Фото сайта securityconference.org
В медицине любому врачебному диагнозу предшествует анамнез – сбор сведений об условиях и образе жизни пациента, о его вредных привычках и особенностях наследственности, о первых симптомах и последующей динамике текущего заболевания. Одним словом, анамнез предполагает максимально полный и тщательный охват любых данных, способных помочь врачу правильно диагностировать болезнь и определить оптимальный курс лечения. На Мюнхенской конференции по безопасности роль такого анамнеза традиционно отводится готовящемуся организаторами заранее ежегодному докладу, где суммируются наиболее важные тенденции развития мировой политики за последний год.
За долгие годы более или менее регулярного участия в мюнхенских обсуждениях через мои руки прошло много таких докладов, и каждый из них был по-своему любопытен, отражая быстро меняющийся европейский и даже глобальный Zeitgeist. Только что опубликованный очередной ежегодный доклад к 61-й Мюнхенской конференции интересен содержащимися в нем тремя показательными признаниями. Эти признания, вероятно, покажутся российскому читателю констатацией очевидного, но скорее всего они не так легко дались авторам доклада.
Во-первых, в докладе признается необратимость процесса эволюции международной системы в направлении многополярного мира, даже если такая эволюция многим на Западе категорически не нравится.
Во-вторых, признается факт кризиса политического (нео)либерализма как единственной и безальтернативной модели модерности, даже если авторы доклада лично не сомневаются в историческом превосходстве этой модели над любыми другими.
В-третьих, авторы признают, что продолжение противостояния великих держав грозит международной системе запредельными рисками, которые нельзя оправдать никакими, даже самыми благородными целями.
Доклад констатирует всеобщий рост обеспокоенности по поводу обострения многочисленных глобальных проблем – от изменения климата и разрушения естественной среды обитания до кибератак и политической поляризации. Примечательно, что, за редкими исключениями (одно из них – отношение к России), авторы не фиксируют принципиальных разногласий между коллективным Западом и глобальным Югом в оценках нарастающих угроз и вызовов безопасности.
Логика доклада подводит к заключению о том, что без выхода на новый уровень глобальной управляемости эти угрозы и вызовы в не столь уж отдаленном будущем способны окончательно похоронить человечество, даже если дело не дойдет до тотальной ядерной войны, перспективу которой, впрочем, тоже нельзя полностью исключить. А восстановление пусть даже и ограниченной способности к коллективным действиям ключевых игроков мировой политики и экономики требует от них готовности к разумному компромиссу, невозможному без политической гибкости, эмпатии и взаимных уступок.
Понятно, что в мировой политике, как и во врачебной практике, анамнез ни в коей мере не заменяет собой диагноз. Диагноз международной системе должна поставить уже сама начинающаяся 14 февраля Мюнхенская конференция, которую можно уподобить врачебному консилиуму у изголовья опасно больного пациента. В идеале мюнхенский консилиум призван продемонстрировать наличие широкого консенсуса по основным подходам к проблемам безопасности современного мира. Однако авторы доклада вполне отдают себе отчет в том, что даже в лучшем случае консенсус будет узким – более узким, чем в прошлые годы.
Если, скажем, на Мюнхене-2023 ставилась амбициозная задача объединить весь мир под лидерством администрации Джозефа Байдена, распространив (нео)либеральную западную повестку дня на страны глобального Юга, то сегодня выдвигается куда более ограниченная и более традиционная для Мюнхенских конференций цель – сохранить единство взглядов на мир хотя бы между расползающимися восточным и западным берегами Атлантики.
Но надежд и на такой ограниченный самим коллективным Западом консенсус пока немного. Дональд Трамп, демонстрируя свое безразлично-пренебрежительное отношение к европейским союзникам Вашингтона, уже успел объявить о повторном выходе США из Парижского соглашения по климату, о разрыве отношений со Всемирной организацией здравоохранения и о введении новых тарифов в отношении товаров Европейского союза. Несколько дней назад США и Великобритания отказались подписать декларацию Парижского саммита по искусственному интеллекту, к которой присоединились не только европейские страны, но также Китай и Индия.
Трудно поверить, что в Мюнхене европейским лидерам удастся убедить вице-президента США Джей Ди Вэнса и госсекретаря Марка Рубио сохранить линию Камалы Харрис и Энтони Блинкена на безусловную приоритетность трансатлантического единства для внешнеполитической стратегии США. Да и наличие устойчивого согласия внутри Евросоюза по ключевым вопросам безопасности, несмотря на все заверения председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы европейской дипломатии Каи Каллас, вызывает очень большие сомнения.
Так что шансы на то, что через несколько дней международному сообществу будет предъявлен развернутый новый «мюнхенский консенсус», хотя бы на уровне «казанского консенсуса» стран – членов БРИКС, зафиксированного в октябре прошлого года, мягко говоря, не очень высоки.
Мудрый Авиценна когда-то прозорливо заметил: «Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи». Если в Мюнхене трансатлантическому консилиуму и на этот раз не удастся договориться о диагнозе, то это совсем не означает, что современный мир неизлечим. Просто этому миру придется искать других врачей.