Фото Reuters
Близится к кульминации «война слов» вокруг темы о будущем ближневосточного сектора Газа и дальнейшей судьбе всего многострадального проекта палестинского государства. Завершение кровавого конфликта в Газе, пусть пока и не очень прочное, ставит перед всеми заинтересованными государствами неотложные вопросы: что делать дальше с территорией и как быть с ее населением?
Снова всплывает тема создания на земле реального палестинского государства в границах, определенных ООН, с правительством, способным эффективно контролировать подопечную территорию, пресекая террористическую деятельность.
Палестинское государство свыше 70 лет существует виртуально – в резолюциях ООН и различных международных документах, но в реальности на земле оно так и не создано. Две пока еще сохраняющиеся палестинские территории – сектор Газа и Западный берег реки Иордан – изолированные и ущемленные во всех правах анклавы. Сохранять и дальше палестинские «гетто» в нынешнем статусе – значит подпитывать генератор насилия и воспроизводить социальные взрывы каждые пять-семь лет.
Израиль на государственном уровне и правительство Биньямина Нетаньяху как политический субъект исключают создание самостоятельного палестинского государства как неприемлемую для себя угрозу. Временная военная «победа» над экстремистской группировкой ХАМАС дала Израилю основание вновь потребовать окончательного решения палестинского вопроса.
Старт международным дебатам по взрывной теме дал президент США Дональд Трамп, предложивший 25 января 2025 года переселить около 2 млн палестинцев из сектора Газа на территорию Иордании и Египта. Оба государства немедленно отвергли идею, но тему подхватил премьер Израиля Нетаньяху. Не нравится переселение? Создавайте что хотите, но в другом месте. 6 февраля Нетаньяху предложил палестинцам создать свое государство в Саудовской Аравии. «Саудовцы могут создать палестинское государство в Саудовской Аравии, у них там много земель», – неосторожно сказал он. Правящий клан королевства, судя по всему, оценил выпад как оскорбительный и вряд ли теперь его забудет. Саудовцы 9 февраля решительно отвергли и осудили эти заявления Нетаньяху.
Масло в огонь продолжает подливать и неутомимый Дональд Трамп. Продолжением его творческих изысканий стала сенсационная идея передать территорию Газы, освобожденную от палестинцев, в ведение США для создания там то ли военной базы, то ли «Ривьеры Ближнего Востока».
Упорное продвижение Трампом и Нетаньяху темы «палестинского исхода» привело к тому, что арабский мир ощутил системную угрозу.
Еще 1 февраля в Каире главы МИД Египта, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ подтвердили, что Газа должна перейти под контроль Палестинской национальной администрации (ПНА), а любые «переселения» исключаются.
А вот и фундаментальное событие. 9 февраля Египет «после консультаций с братскими арабскими странами, включая государство Палестина», объявил, что 27 февраля пройдет экстренный всеарабский саммит для обсуждения критической ситуации на палестинских территориях. В созыве участвует Лига арабских государств, объединяющая 22 страны.
Многочисленные предварительные высказывания практически всех авторитетных лидеров арабского мира не оставляют сомнений в главных результатах этого форума. Он осудит идею «палестинского исхода» и отвергнет какие-либо иные варианты решения проблемы, кроме создания суверенного государства Палестина согласно документам ООН.
Тупик, существующий на Ближнем Востоке много десятилетий, сохранится. А вот по идее исторического примирения между Израилем и системообразующими государствами Ближнего Востока будет нанесен чувствительный удар. В свою очередь, Дональд Трамп скорее всего будет восприниматься арабским государствами в лучшем случае как крайне ненадежный искатель односторонней выгоды. А скорее всего как угроза, от которой стоит дистанцироваться.