0
363
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.02.2025 17:59:00

Россия и Вьетнам обозначили друг другу свои приоритеты

Сотрудничеству Москвы и Ханоя мешают санкции Запада

Владимир Колотов

Об авторе: Владимир Николаевич Колотов – доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ.

Тэги: рф, мишустин, вьетнам, сотрудничество, приоритеты, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рф, мишустин, вьетнам, сотрудничество, приоритеты, западные санкции Фото Reuters

В середине января, в период между западным (1 января) и восточным (29 января) Новым годом по лунному календарю, Вьетнам посетил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он провел рабочие встречи со всеми высшими руководителями Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) – стороны подтвердили, что будут выполнять договоренности, достигнутые в 2024 году во время визита во Вьетнам президента РФ Владимира Путина. За год в СРВ произошли важные перестановки в руководстве. Ушел из жизни генеральный секретарь КПВ Нгуен Фу Чонг, вместо него был избран генерал армии То Лам, а президентом 21 октября 2024 года стал генерал Лыонг Кыонг.

Мишустин 13–14 января встретился с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом, президентом Лыонг Кыонгом, премьер-министром правительства Фам Минь Тьинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном. Во время встреч участники переговоров особое внимание обращали на круглые даты, которые будут отмечаться в 2025 году. Прежде всего – 75-летие установления дипломатических отношений между СССР и Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ) (30 января 1950 года) и освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны (30 апреля 1975 года), 80-летие провозглашения независимости Вьетнама (2 сентября 1945 года) и образования ДРВ. Следует напомнить, что в период холодной войны в Восточной Азии в ходе освободительных войн против Франции и США только Вьетнам смог объединить национальную территорию, и это стало возможным при масштабной поддержке СССР.

Кроме того, 29 мая 2025 года исполнится 10 лет со дня присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС. Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, присоединившейся к этой зоне. В нынешних условиях очень актуальны вопросы взаиморасчетов между странами, а также продолжение сотрудничества в области нефтегаза и энергетики. Гендиректор Росатома Алексей Лихачев после переговоров заявил, что по проекту строительства атомной электростанции во Вьетнаме есть прогресс. Этот вопрос обсуждается с 2006 года, и если столь затянувшаяся пауза близка к завершению, то это действительно серьезный прорыв. За это время уже много раз звучали обнадеживающие прогнозы, но строительство пока тормозится вьетнамской стороной, хотя именно ей нужны новые мощности. На встрече также обсуждался проект создания во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий.

По результатам визита было принято совместное коммюнике, в котором каждая из сторон обозначила наиболее важные для нее проблемы. Москва – необходимость увеличения товарооборота для преодоления усиливающегося на нее санкционного давления, а Ханой – мирное разрешение территориальных споров в Южно-Китайском море, которое во Вьетнаме традиционно называют Восточным.

Во время переговоров были отмечены приоритетные области развития сотрудничества. Это и традиционные – энергетика, туризм, транспорт, сельское хозяйство, и новые сферы – кибербезопасность, искусственный интеллект, цифровые технологии, радиоэлектронная промышленность, промышленная кооперация, машиностроение. В открытой части коммюнике не было информации по военно-техническому сотрудничеству, которое составляет важную часть российско-вьетнамских отношений.

Стороны подтвердили, что выступают против незаконных санкций и вмешательства во внутренние дела извне, а также считают необходимым урегулирование конфликтов мирными способами.

Также в ходе визита обсуждались шаги, которые позволили бы решить существующие проблемы, во многом вызванные не столько российско-вьетнамскими отношениями, сколько санкциями (первичными и вторичными) или угрозой их применения со стороны США и их сателлитов. Трудности связаны прежде всего с взаиморасчетами в национальных валютах и расширением прямого транспортного сообщения (прежде всего авиаперелетов) между странами. Пока российская платежная система МИР во Вьетнаме не работает. Без решения проблемы платежей и прямого транспортного сообщения задачи увеличения товарооборота и туризма не имеют решения в обозримой перспективе.

Напомним, что раньше Москва и Ханой ставили цель – увеличить товарооборот до 10 млрд долл. к 2020 году, а затем к 2025 году. Теперь поставлена цель достичь уровня 15 млрд долл. к 2030 году. Сейчас товарооборот между странами составляет 6 млрд долл. На фоне результатов экономического сотрудничества Вьетнама с США в 125 млрд долл. и с КНР в 205 млрд долл. российские показатели выглядят довольно скромно. Однако и они в нынешних условиях стали результатом существенных усилий.

Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено обучению вьетнамских студентов в РФ. Про потребности российских студентов во Вьетнаме, к сожалению, никто, по обыкновению, не вспомнил.

Не обошлось и без сопутствующих визитам высокого уровня награждений. Президенту Вьетнама Лыонг Кыонгу, вступившему в должность 21 октября 2024 года, был вручен российский орден Дружбы.

Отметим, что визит прошел на фоне масштабной административной реформы, в ходе которой руководство Вьетнама для устранения дублирующих функций и достижения большей эффективности управления планирует сократить путем слияния восемь министерств и напрямую подчиненных организаций. Из 19 министерств останется 14. Под сокращение попали пять министров, три руководителя правительственных агентств, 13 генеральных директоров, 519 директоров департаментов... Так что первые результаты визита будут понятны уже к весне по работе с теми, кто останется на посту после столь существенных управленческих преобразований. 


Читайте также


КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

КПРФ охраняет советское наследие от перегибов на местах

Дарья Гармоненко

Зюганов не намерен извиняться перед главой Якутии за заявления о площади Ленина

0
410
Конституционный суд защитил госбюджет от претензий

Конституционный суд защитил госбюджет от претензий

Екатерина Трифонова

Компенсации реабилитированным по уголовным делам гражданам по-прежнему не будут покрывать расходы на адвокатов

0
401
Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Михаил Сергеев

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

0
427
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1491

Другие новости