Фото Reuters
В стенах Вольного экономического общества России некоторое время назад был представлен ежегодный доклад ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2025» (WESP 2025). В нем содержится анализ макроэкономических тенденций, прогнозы на год и рекомендации. Согласно его данным, в СНГ снизятся темпы экономического роста с 4,2% в 2024 году до 2,5% в 2025 году, которые связаны с высокой степенью неопределенности, низкой инвестиционной активностью и сохраняющейся в некоторых странах высокой ключевой ставкой. Но особенно пессимистичный прогноз сделан по отношению роста ВВП в России. В 2025 году экономический рост должен составить всего лишь 1,5%. Но весьма часто такого рода анализы бывают неточными и содержат немало ошибок.
В 2022 году в ООН спрогнозировали рост ВВП России на 2,7%, но в действительности он составил 2,1%. То же самое произошло и в 2023, и в 2024 годах. Разница в отклонении между прогнозом и реальными цифрами с 2022 по 2024 год варьируется между 2,5 и 5,5 процентными пунктами. Неточными бывают и данные аналитических записок других глобальных организаций. Кстати, мрачный прогноз относительно России содержится и в докладе Международного валютного фонда. МВФ ожидает снижение роста ВВП России до 1,4% в 2025 году и 1,2% в 2026 году.
В России чиновники дают более позитивный прогноз. Ожидается, что в 2025 году рост ВВП составит 2,5%, а в 2026 году – 2,6%. По мнению властей, стабильный рост ВВП должен обеспечиться за счет частных инвестиций и частно-государственных инициатив. Однако многие крупные инфраструктурные проекты завершены. Что станет стимулом роста? И стоит ли готовиться к худшему?
Хотя споры о предполагаемых размерах роста ВВП постоянно идут, этот индикатор не всегда отражает реальные тенденции роста качества жизни населения. За показателями экономического роста стоят определенные секторы, которые даже при одинаковых темпах роста ВВП могут сильно отличаться. Например, в 2024 году Индия обошла Китай по темпам экономического роста и, согласно прогнозам, ВВП Индии вырастет на 6,4% в 2024–2025 годах. Но отличия между этими странами остаются существенными.
Рост ВВП зависит от многих факторов, таких как спрос, качество трудовых ресурсов, технологии производства, объемы основного капитала и т.д. Важнейшим фактором являются производственные силы. Они определяют производительность труда, которая представляет собой общий объем продукции, произведенной на одну единицу труда, или соотношение трудовых затрат на результат. Проще говоря, чем больше единица труда производит за определенный промежуток времени, тем быстрее растет производительность труда, а значит, и экономический рост.
Общепринято считать, что производительность труда разгоняется стабильным ростом зарплат, развитием человеческого потенциала и уровнем развития трудовых отношений и т.д. Но с постепенной автоматизацией и роботизацией производственных процессов роль человеческого капитала в росте ВВП уменьшается. Роботы значительно превосходят людей по эффективности и точности выполняемой работы. Если человеку требуется отдых, то робот может работать круглосуточно и без перерыва. С 1993 по 2016 год инвестиции в роботехнику в странах Организации экономического сотрудничества и развития привели к росту ВВП на 10%. Согласно данным Международной федерации робототехники, в мире в 2023 году число промышленных роботов достигло 4,2 млн единиц. Особенно быстрыми темпами количество промышленных роботов увеличивается в таких странах, как Южная Корея, Сингапур, Германия и Япония. В Южной Корее на 10 тыс. работников приходится 1020 промышленных роботов.
При этом увеличивается не только роль производственных технологий, но и роль инвестиций и потребительского спроса. Так, несмотря на плотность роботизации и уровень развития технологий производства, рост ВВП в Южной Корее в 2023 году составил 1,4%. Объясняется это значительным сокращением реальных и венчурных инвестиций и высоким уровнем инфляции в стране. В 2024 году на фоне снижения инфляции и процентных ставок произошел рост ВВП до 2,3%.
В России в 2024 году темпы роста ВВП достигли 4,1%, что можно связать с высоким потребительским спросом и ростом показателей в обрабатывающей промышленности. Но потребительский рост не увеличился на пустом месте. Он связан с ажиотажем вокруг роста цен на товары и недвижимость. Поэтому он носит кратковременный характер, который сменится стагнацией. Замедление темпов роста наблюдается в строительной отрасли, и в ближайшее время это коснется обрабатывающей промышленности.
Темпы экономического роста будут восстанавливаться параллельно увеличению инвестиционной активности и переориентации и диверсификации обрабатывающей промышленности, которая все больше будет нацелена на создание гражданской высокотехнологичной продукции в рамках программы импортозамещения. С уходом иностранных компаний появляется все больше ниш, в частности в микроэлектронике, оптике, медицине и в других секторах. Также важнейшим направлением является роботостроение для промышленности, которое, по заявлению властей, должно увеличиться в семь раз до 2030 года. Ожидать чего-то необычного не стоит, так как технологические процессы не меняются, они лишь автоматизируются благодаря программному обеспечению. Но конверсия предприятий обрабатывающей промышленности будет медленной.
На это есть много причин. Одна из них – трудности перехода на открытый рынок. Вторая – конкуренция с производителями стран-партнеров. И наконец, третья касается потребительского спроса. Он будет расти в том случае, если зарплаты будут опережать инфляцию. В РФ в 2024 году произошел рост средней оплаты труда в стране за счет развития отдельных отраслей, таких как IT-сектор и обрабатывающая промышленность, но темпы роста реальных зарплат оказались низкими – 9%. В результате такой односторонний экономический рост России будет все больше усугублять противоречие между развитием технологий и развитием человеческого капитала в среднесрочном периоде. n