Фото сайта freepik.com
Злопыхатели врут, что у России непредсказуемое прошлое. Чушь, конечно. Прошлое России не только прекрасно и великолепно, прошлое России – предсказуемо и понятно, его можно и нужно изучать и исследовать. Чтобы не только прошлое, но также и настоящее продолжало у нас оставаться прекрасным и великолепным. А вот будущее – да, будущее пока еще не совсем точно и до конца нам известно. В том числе и будущее многочисленных, нужных, полезных и замечательных союзов писателей и литераторов всех видов и мастей (кроме запрещенных и вредных).
Для людей солидных и серьезных и, следовательно, бесконечно далеких от так называемого современного литературного процесса кое-что проясню. Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) объявила о том, что прекращает свою работу. «Дорогие друзья и соратники! – написано в Telegram-канале ассоциации. – Мы должны подтвердить то, о чем вы скорее всего уже слышали. Да. АСПИР прекращает работу. У нашей команды больше нет возможности делать то, что мы делали. Так бывает. Мы провели вместе с вами три прекрасных года. Это было время большой консолидации литературных сил… Удачи тем, кто придет после нас. Надеемся, что благородное дело поддержки литературы и писателей выйдет на новый, более высокий уровень. Жизнь продолжается (а что ей еще остается)…»
АСПИР закрылась. Председатель ассоциации – писатель и депутат, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов, председатель президиума ее творческого совета – праправнук Льва Толстого, журналист и писатель Владимир Толстой. Ассоциация закрылась, но жизнь продолжается, литературная жизнь – тоже. Бурлят различные слухи. 27 февраля, видимо, пройдет съезд Союза писателей России (СПР). Многие надеются (и боятся), что в результате будет создан или начнется работа по созданию единого и неделимого Союза писателей. Такого (или почти такого), как раньше. Как в СССР. Оно и хочется (писатели любят, когда государство их кормит и балует). Оно и колется (писатели не любят, когда государство их журит, наказывает, командует ими). Помните, у Сергея Довлатова: «…при Сталине было лучше. При Сталине издавали книжки, затем расстреливали авторов. Сейчас писателей не расстреливают. Книжек не издают». Довлатов умер в 1990 году. Все течет, ничего не меняется.
Но перемен все ждут. Будут ли они? Будут ли они серьезны и радикальны? Кто знает.
Союзов писателей, напомню, сейчас много. Перечислю лишь некоторые. Союз российских писателей (СРП) и Союз писателей Москвы (СПМ). Уже упомянутый СПР и Московская городская организация Союза писателей России (МГОР СПР). Все они так или иначе вышли из Союза писателей СССР. Кроме того: Союз писателей XXI века и Интернациональный союз писателей. А также Союз литераторов России (он вышел из Профессионального комитета литераторов при Литературном фонде СССР) и Российский союз писателей (Стихи.ру и Проза.ру). И так далее и тому подобное, без конца и без края. Так и хочется ведь причесать и упорядочить. Тут вроде вопросов нет. А со всем остальным – есть. Возглавит ли новый писательский союз помощник президента РФ, экс-министр культуры Владимир Мединский? А если возглавит, то кто будет руководить прозой и поэзией вместе с ним? Нынешнее руководство СПР? Руководители СПМ и СРП? Шаргунов и Толстой? Еще кто-то?..
Много, охотно и подробно о ситуации пишет Telegram-канал интернет-портала «litrossia.Ru», который сообщает, что Мединский ведет переговоры с Шаргуновым, а «доведенные до отчаяния сотрудники ассоциации объявили на всю страну о самороспуске организации…» При этом отмечается, что с внеочередным съездом писателей России все совсем непонятно: «Никто из начальства всей правды не говорит. Все чего-то боятся». По информации канала, глава СПР Николай Иванов «совершил марш-бросок в Белгород», где проходило отчетно-выборное собрание местной писательской организации. Там он якобы проинформировал о завершении голосования членов правления СПР и о созыве съезда. «Однако никто так и не понял, как проходило само голосование и насколько такое голосование правомочно… Иванов озвучил дату и место съезда: 27 февраля, Пашков дом», – пишут авторы канала.
И, наконец, еще одна цитата: «Многие писатели сейчас переживают за судьбу АСПИР. Неужели, думают они, все закончилось? И только главного руководителя этой то ли еще существующей, то ли упраздненной ассоциации Сергея Шаргунова мало что трогает». Ведь Шаргунову якобы может достаться в обновляющемся Союзе писателей России место заместителя руководителя.
Да, писатели сейчас взволнованы, в литкругах активно циркулируют интригующие слухи. 27 февраля, может быть, хоть что-то станет понятно. Или нет. Но литературная жизнь бурлит или хотя бы делает вид, что бурлит. Не так давно, если помните, тоже всколыхнулась окололитературная общественность – тогда в интернете начали обсуждать очередной «плагиат» очередного литератора. Почему инженеры душ человеческих так на все реагируют? Да потому что всем страстно хочется горячо обсуждать что-то мелкое, уютное и родное, а не смертельно страшное и очень серьезное. Хочется зарыть голову в песок, да еще и подушкой ее укрыть. А будет у нас единый могучий и неделимый Союз писателей РФ или не будет – не так уж и важно. Ну, допустим, будет. А сколько он просуществует до своего развала, роспуска или самороспуска?