0
1244
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.01.2025 18:14:00

Призрак "Земли Санникова"

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доктор политических наук, профессор факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Тэги: территориальный конфликт, дания, сша, гренландский прецедент, российские позиции в арктике


территориальный конфликт, дания, сша, гренландский прецедент, российские позиции в арктике Фото Reuters

С началом года территориальный конфликт между США и Данией стал переходить из невозможного в обсуждаемый. Представители МИД Дании уже сделали двусмысленные заявления о том, что не обсуждают с будущей администрацией Дональда Трампа вопрос о продаже Гренландии, но готовы предоставить гренландцам право решить вопрос о своей независимости.

В России эти события пока воспринимаются как интересная экзотика или долгожданный путь к расколу НАТО. Между тем у Соединенных Штатов есть немало территориальных претензий к нашей стране в Арктике.

Российско-американские отношения в Арктике были изначально конфликтными. В 1867 году США приобрели у Российской империи Аляску и Алеутские острова. В этой связи 18 (30) марта 1867 года стороны заключили договор, по условиям которого новая российско-американская граница прошла по центру Берингова пролива, отделяя на равном расстоянии остров Крузенштерна (Игналук) от острова Ратманова (Нунарбук). Далее граница направлялась «по прямой линии безгранично к северу, доколе она совсем не теряется в Ледовитом океане».

Положение об этой «линии» в Вашингтоне трактовали расширительно. Американские экспедиции Адольфа Грили (1879) и Джорджа Де Лонга (1879–1881) открыли к северу от Новосибирских островов архипелаг Де Лонга: острова Генриетты, Жаннетты и Беннетта. В 1882 году американская экспедиция Джона Даннхауэра изучила устье реки Лены. Возникла угроза прямой аннексии США части российского Севера.

Эти тревоги побудили императора Александра III усилить внимание к Арктике. В Петербурге опасались, что через гипотетическую землю севернее Новосибирских островов и архипелага Де Лонга (на российских картах ее обозначали как «Земля Санникова») США раньше России достигнут Северного полюса. Начиная с 1885 года российский полярник Эдуард Толль организовал ряд экспедиций по поиску этой земли. Романическая история поисков «Земли Санникова» была тесно связана с опасениями в Петербурге, что США достигнут ее первыми. И хотя советские арктические экспедиции доказали, что крупной суши севернее архипелага Де Лонга не существует, в Вашингтоне никогда не забывали о том, что архипелаг де Лонга был «почти американским».

Следующий конфликт возник у СССР с США и Канадой за остров Врангеля. С 1881 года он был спорной территорией между Российской империей и США. В 1913-м его изучила канадская арктическая экспедиция под руководством антрополога Вильялмура Стефанссона. Осенью 1921 года он, пользуясь Гражданской войной в России, провозгласил остров Врангеля канадским владением и основал на нем поселение из пяти канадских и американских колонистов. В августе 1924 года СССР пришлось провести военную операцию по возвращению контроля над островом.

Эти конфликты были приглушены, но никогда не уходили в прошлое. США не признали выделение СССР Восточно-Сибирского моря из состава Чукотского. В Вашингтоне много говорили о том, что этим шагом Москва нарушила условия разделения Чукотского моря в 1867 году. Соединенные Штаты также никогда не признавали эксклюзивных прав СССР, а затем и России на Северный морской путь (СМП). Вашингтон здесь всегда солидаризировался с позицией Швеции, утверждавшей, что первой этот путь прошла шведская экспедиция Нильса Эрика Норденшельда в 1878–1879 годах. В США поддерживали шведскую трактовку, указывая, что у Москвы нет права в одностороннем порядке закрывать порты СМП.

Еще опаснее латентный территориальный конфликт в Беринговом море. 1 июня 1990 года СССР и США подписали соглашение, по которому спорная территория площадью 50 тыс. кв. км была передана Соединенным Штатам. Конгресс США ратифицировал его, в то время как Россия воздержалась от этого шага. Но в американской трактовке изменение шельфовых зон в Беринговом море (а значит, и в Беринговом проливе) влечет за собой изменение линии в Чукотском море по сравнению с договором 1867 года. Поскольку США не признают факт выделения СССР Восточно-Сибирского моря из Чукотского, они могут возобновить дискуссии о статусе архипелага Де Лонга. (Тем более что открытие островка Яя в 2014 году доказало, что в этом регионе могут быть неизвестные острова, о чем также помнят американцы.)

Решение «гренландского вопроса» может подтолкнуть США начать наступление на российские позиции в Арктике. Американцы необязательно попытаются осуществить силовую акцию. (Хотя в свете последних событий исключать такой вариант нельзя.) Однако США могут для начала инициировать дискуссии в ООН о международном статусе Восточно-Сибирского моря и части Северного морского пути.

На стороне США могут выступить их союзники – Швеция и Канада в Арктике, Япония на Дальнем Востоке. Задачей американцев будет вынудить нашу страну признать наличие проблемы и согласиться на переговоры. Поэтому для России важно уже сейчас как можно сильнее укрепить военные позиции в потенциально проблемных точках Северного Ледовитого океана. 


Читайте также


Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1224
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
3520
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2038
Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Юрий Паниев

В Брюсселе опасаются отмены новой администрацией США рестрикций против России

0
2030

Другие новости