Фото Reuters
Операция, проведенная «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещенная в РФ террористическая организация), ошеломила турецких политических аналитиков и военных экспертов. Турецкое правительство с начала конфликта в 2011 году активно поддерживает Сирийскую национальную армию, которая планирует создать демократическую и относительно светскую государственную структуру. Однако есть и контакты с ХТШ, необходимость в которых возникла, когда турецкая армия осуществляла своего рода миротворческую миссию в Идлибе.
После свержения режима Башара Асада турецкие и катарские представители разведки посетили Дамаск и начали переговоры с руководством ХТШ о будущем Сирии. Анкара поддерживает идею сохранения территориальной целостности страны, в которой под крышей единого государства были бы представлены разные силы. По мнению турецкой стороны, создание федеративной структуры может стать решением для выхода из кризиса. Но, если быть реалистом, логично предположить, что таким различным идеологически разнородным группам – светским демократам, курдским националистам, алавитам, произраильским друзам и др. – будет крайне трудно договориться и создать устраивающий всех их текст новой Конституции. Не менее сложно им всем будет и условиться о сотрудничестве с радикальными группами, которые контролируют Дамаск.
Основная цель Анкары сейчас – добиться того, чтобы Сирийские демократические силы (СДС), в которых доминируют курды, контролирующие восточную часть реки Евфрат, признали существование ХТШ и действовали на общем уровне. Источники в турецких силах безопасности ясно дают понять, что эта цель была в целом принята после переговоров в Дамаске. Вторым важным вопросом для турецкой стороны является изгнание из Сирии кадров Рабочей партии Курдистана (РПК) турецкого происхождения, входящих в руководящий состав военного крыла СДС. Это будет означать их отход на главную базу РПК в Кандиле, горном регионе Северного Ирака. Наконец, для обеспечения безопасности границ Турции ее вооруженные силы планируют создать зону безопасности, которая начнется с востока от реки Евфрат, включая район Айн-эль-Араб (Кобани), и будет простираться до южной границы автомагистрали М4 между городами Джераблус и Тель-Абьяд.
Еще одним важным вопросом, вызывающим обеспокоенность и напряженность в Анкаре, стали удары израильской армии по сотням объектов сирийской армии после падения Дамаска и фактической оккупации Голанских высот. Для Турции является проблемой связь курдских группировок на севере Сирии с Израилем и, следовательно, их выход к морю через «коридор Давида» (территории, соединяющие Израиль с Ираком и Сирией). Анкара намерена в сжатые сроки запустить проект по поставкам катарского природного газа в Турцию через Сирию.
Отметим, что со сменой власти в Сирии был сделан еще один шаг к свержению нынешнего иранского режима – это происходит в рамках политики Израиля. Сначала была оккупация Газы, затем убийства лидеров «Хезболлы» и ХАМАС, вывод сил шиитской группировки за реку Литани после прекращения огня с Ливаном. Все это выгодно Израилю и позволит ему обеспечить собственную безопасность в случае войны с Ираном. Операция ХТШ прервала логистическую связь Ирана с Ливаном через Ирак и Сирию. Анкара весьма обеспокоена этими событиями, связанными с Израилем, и активные переговоры с ХТШ по этому поводу продолжаются.
Еще одной важной темой для региона является будущее российских военных баз, расположенных в Латакии и Тартусе. Заявление временного правительства Сирии о том, что оно будет «в основном» соблюдать международные соглашения, подписанные режимом Асада, вызвало удивление. Тот факт, что четкого заявления о будущем российских баз не сделано, означает, что они могут остаться на территории страны, и с этой точки зрения ситуация остается непонятной.
Хотя турецкая общественность считает, что события в Сирии развиваются в соответствии с планами Анкары, перспектива войны Израиля с Ираном в ближайшем будущем будет усиливать нестабильность в регионе. Недавние речи избранного президента США Дональда Трампа, восхваляющие главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и турецкую армию, свидетельствуют о том, что некие важные переговоры между двумя странами подошли к концу.
Президент Турции инициировал процесс, требующий очень быстрых и эффективных дипломатических и военных маневров. Если в результате будет построен катарский газопровод, создан очищенный от РПК курдский регион, имеющий хорошие отношения с Анкарой, а большинство беженцев вернутся в свою страну – Эрдоган продемонстрирует собственную силу. Но не все эти цели достижимы – если катарский газопровод и дружественная Анкаре курдская администрация могут быть созданы, то добиться массового перемещения беженцев в свои страны будет крайне сложно. Смена режима в Сирии создала возможность вернуться на родину для примерно 4 млн сирийских беженцев, обосновавшихся в Турции. Однако это процесс еще не стартовал в серьезном масштабе. Более того, обсуждается возможность новой волны миграции в Турцию – теперь уже алавитского населения из Латакии – под давлением боевиков ХТШ. Также существует высокая вероятность того, что в результате конфликта Израиля с Ираном на территорию Анатолии опять хлынет поток беженцев и эти люди создадут нестабильность в Турции.