0
10074
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.12.2024 18:04:00

О бесплодности исторических споров

Различие взглядов на недавнее прошлое разводит россиян, словно заклятых идеологических врагов

Илья Пряхин

Об авторе: Илья Борисович Пряхин – писатель, политический обозреватель.

Тэги: общество, исторические споры, различие взгядов, идеология, терпимость


общество, исторические споры, различие взгядов, идеология, терпимость Графика freepik

С конца 1980-х годов, когда в стране в принципе появилась возможность проведения публичных дискуссий, в обществе не утихают споры по поводу нашего недавнего прошлого. После развала СССР чисто академические разногласия вылились в открытое и яростное противостояние между сторонниками коммунистических идей и адептами западной демократии. Общество оказалось расколото, «кухонные дискуссии» выплеснулись на улицу, появились первые жертвы столкновения двух мировоззрений. Обе противоборствующие стороны занимали абсолютно непримиримые позиции: «назад, к равенству и социальной справедливости» и «вперед, в цивилизованный мир, в дружную семью свободных народов». Одними из главных аргументов, приводимых в качестве доказательств своей правоты, обеими сторонами активно использовались факты из истории Российской империи и Советского Союза. Правда, трактовка этих фактов различалась настолько, что казалось, речь идет о совершенно разных территориях и эпохах.

Руководство России тогда безоговорочно последовало по пути западного мира, добровольно отказавшись от всякого политического и экономического суверенитета, что, по мнению многих, должно было принести народу счастье и благополучие. К концу 1990-х стало понятно, что ни того, ни другого не наблюдается даже в перспективе, и страна вновь сменила курс, не возвращаясь к коммунистическим догмам, но и отказавшись от навязываемых ей извне правил «свободного мира». Спустя два десятилетия отказ от игры по правилам привел к третьему за 200 лет противостоянию с объединенной Европой – правда, на этот раз Европа объединена не изнутри, а извне, что, впрочем, не меняет общей картины.

В последние два года поутихшие было исторические споры разгорелись с новой силой. Вообще осмысление происходящего и поиск путей в будущее через исторические аналогии – это абсолютно нормально. Ненормально – когда взгляд на прошлое своей страны создает дополнительную напряженность в обществе, разводя людей по двум непримиримо враждебным лагерям. С развитием интернета дискуссия, к счастью, в основном переместилась в онлайн, иначе баталии между «совками», ностальгирующими по СССР, и «булкохрустами», восславляющими Российскую империю, вполне могли бы заканчиваться реальным кровопролитием. Вообще современный интернет переполнен всевозможными дискуссиями по самым разным поводам, например о зимней резине – шипы/липучка, об окрошке – на кефире/квасе, и другим не менее актуальным темам, но споры о революции, Гражданской войне и Советском Союзе резко выделяются по накалу взаимной ненависти оппонентов.

«Сталин – величайший государственный деятель, – кричат одни. – Победил в войне, дважды поднимал страну из руин, воры при нем сидели в тюрьме, а не покупали себе яхты, а все страшилки про репрессии выдумали Хрущев, масоны и англосаксы. И вообще, у нас никого просто так не сажали». Им тут же вцепляются в глотки оппоненты: «Сталин – кровавый упырь. Расстрелял стотыщмиллионов человек, сделал все, чтобы проиграть войну, а единственное, что он построил, – это огромный ГУЛАГ от Балтики до Тихого океана». Спорят про последнего императора – Николай Кровавый или преданный всеми страстотерпец, про Столыпина – великий реформатор или вешатель, про послесталинский СССР – государство справедливости или тоталитарный режим. Никак не могут решить, чей террор был террористей – Колчака в Сибири или Тухачевского в Тамбовской губернии, кто и кому продал Россию, Ленин немцам или белые генералы Антанте, пытаются найти в тех страшных временах только одну-единственную правду (которой нет и не может быть ни в одной гражданской войне) и безоговорочно встают на позиции одной из сторон.

Самое печальное и даже опасное в этих спорах то, что ведут их зачастую люди, относящиеся к одному лагерю по своим взглядам на сегодняшние события. В глобальном, цивилизационном противостоянии России и Запада, уже перешедшем в горячую фазу, и те и другие находятся по одну сторону баррикад, однако различие взглядов на недавнее прошлое разводит их, словно заклятых идеологических врагов. Если рассматривать термин «иноагент» не как юридический статус, а как некую мировоззренческую позицию, то можно смело утверждать: «все иноагенты – антисоветчики, но не все антисоветчики – иноагенты».

Конечно, было бы наивно рассуждать здесь о таком понятии, как «культура ведения дискуссии» – это искусство всегда было доступно единицам, просто хочется сказать господам и товарищам: раз уж вы взялись примерять на себя судейскую мантию, вспомните хотя бы о том, что держит в руках богиня правосудия Фемида. А держит она весы, у которых всегда две чаши, и никуда не годится тот судья, который видит только одну из них и принципиально не замечает вторую.

История нашей страны видела все – страдания, героизм, предательство и самопожертвование, в ней случалось то, чего приходится стыдиться, но несоизмеримо больше того, что вызывает гордость. На любое историческое событие можно посмотреть с противоположных точек зрения, тем более сейчас, когда информационное пространство переполнено рассуждениями доморощенных «экспертов» с низкой образованностью, высокой самооценкой и единственно верной позицией. Каждый имеет право на свое мнение, плохо, когда разница во мнениях делает людей непримиримыми врагами, особенно сейчас, когда нам требуется не меньшее единство, чем в 1941 году.

Господа и товарищи, сейчас есть вещи поважнее исторических споров, поэтому, пожалуйста, будьте терпимей друг к другу. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
2929
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
3415
Грузия на перекрестке: с Европой или без

Грузия на перекрестке: с Европой или без

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси нет спроса на уход в орбиту Москвы или Пекина

0
4334
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
10432

Другие новости