0
589
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.11.2024 17:53:00

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

Об авторе: Даниэль Михайлович Камари – эксперт Вольного экономического общества России.

Тэги: рынок труда, трудовые отношения, кадровая политика, уровень образования, сокращение научных кадров


рынок труда, трудовые отношения, кадровая политика, уровень образования, сокращение научных кадров Фото агентства городских новостей "Москва"

Рынок труда сейчас переживает не лучшие времена. Глубокие изменения, которые происходят не только в России, но и в мире, сильно бьют по трудовым отношениям. Причина проблем не только в низкой рождаемости или высокой смертности, но также в кадровой и научной политике. По данным Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, через пять лет общий недостаток специалистов в РФ может достичь рекордных 11 млн человек. Если дефицит низкоквалифицированных кадров со временем удастся покрыть за счет использования роботизированной техники, то сокращающееся из года в год число высококвалифицированных научных специалистов восстановить будет тяжело.

В России этот вопрос решается крайне радикальными мерами. Согласно Постановлению правительства РФ от 26 октября 2023 года, соискатели ученой степени кандидата наук могут получить научную степень без защиты диссертации. Защита производится на основе научного доклада и опубликованных статей. Ранее подобные меры коснулись научной аттестации докторов наук. Но такие действия пока не дают значимых результатов. Тенденция по сокращению научных кадров продолжается. По данным переписи населения РФ 2010 года, число кандидатов наук составило 596 тыс. человек. К 2021 году их стало меньше на 234 тыс. и составило 362,8 тыс. человек.

Куда лучше дела обстоят в других странах. В Германии в среднем защищаются 25 тыс. человек в год. В Испании в 2022 году появилось 11,259 тыс. новых диссертантов, тогда как в России за тот же год – менее 10,2 тыс. Испания и Россия по количеству диссертантов находятся приблизительно на одном уровне, но в РФ проживают 146 млн человек, то есть в три раза больше, чем в пиренейской стране. Это означает, что Россия в три раза отстает от Испании в деле подготовки высококвалифицированных научных кадров. Большая часть защитившихся специалистов не только остается в научной среде, но также идет в сферу производства и создает инновационные технологии, которые способствуют росту экономики.

Низкий уровень защит диссертаций в РФ связан не только с индифферентным отношением властей к этому вопросу, но и с тем, что компании не готовы инвестировать значительные суммы в развитие сотрудников. В среднем затраты на корпоративное обучение не превышают 300–500 тыс. руб. в год. Большинство предприятий стремятся нанять обученного высококвалифицированного специалиста. Однако вложения только в одного высококвалифицированного специалиста могут превысить всю сумму, которая предназначена для корпоративного обучения всех сотрудников. Многие компании решают этот вопрос путем создания корпоративных университетов, но не все предприятия готовы финансировать подобные проекты. Причина – в отсутствии долгосрочных планов развития персонала из-за высокой степени текучести кадров. При всем этом, как показывают результаты опроса ВЦИОМ, россияне не очень-то спешат самостоятельно вкладывать средства в свое обучение. Примерно 53% граждан со средним специальным образованием и 69% с высшим образованием считают достаточным для себя имеющийся уровень знаний, умений и навыков.

Между тем на 2024/25 учебный год российские вузы выделили для абитуриентов рекордные 621 тыс. бюджетных мест. При общем росте бюджетных мест в вузах общее число учащихся сокращается. С 2016 по 2023 год студентов в вузах стало меньше на 636,5 тыс. человек. В чем причина? Можно полагать, что проблема сводится к поступлению в вуз и в несущественной разнице между зарплатами специалистов со средней и высшей квалификацией. Замедление роста зарплат специалистов высшей категории на фоне общего роста зарплат негативно сказывается на инновационном потенциале и социально-экономическом развитии страны и усугубляет кадровую проблему.

При этом есть немало вопросов, на которые ответ найти непросто. Например, почему в России в год защищаются только 10% от общего количества аспирантов, какие возможности появляются с повышением квалификации и как все эти обстоятельства скажутся на кадровом вопросе к 2030 году?

Общее число высококвалифицированных специалистов не увеличивается, а, наоборот, движется в сторону уменьшения. Темпы сокращения высококвалифицированных и научных кадров могут ускориться настолько, что к 2030 году острую нехватку начнут ощущать вузы, которые непосредственно готовят кадры, а многие научно-исследовательские институты перестанут существовать или будут поглощены другими. Дефицит кадров будут испытывать прежде всего крупные производственные предприятия. В связи с этим власти вынуждены будут не только совершенствовать разработанную методику ежегодного учета дефицита кадров на предприятиях, но и привлекать инвестиции в подготовку кадров как из федеральных фондов, от частных инвесторов, так и из зарубежных фондов, которые являются партнерами в рамках межгосударственного объединения БРИКС. 


Читайте также


Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
5292
В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

В кадровой политике Трамп готов опереться на лояльных сенаторов

Данила Моисеев

Среди претендентов на ведущие посты называют представителей определенных штатов

0
3061
Александру Лукашенко подобрали возможного преемника

Александру Лукашенко подобрали возможного преемника

Дмитрий Тараторин

В окружении белорусского президента все большую роль играют не силовики, а дипломаты

0
3966
Миллионы россиян рискуют получить ненужные дипломы

Миллионы россиян рискуют получить ненужные дипломы

Михаил Сергеев

Система высшего образования не поспевает за быстрыми изменениями рынка труда

0
4014

Другие новости