0
4717
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.10.2024 17:58:00

Венгерский феномен в мировой политике

Жесткая оппозиция курсу НАТО и ЕС отражает многовековой опыт дипломатии страны

Владимир Пряхин

Об авторе: Владимир Федорович Пряхин – член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Тэги: мировая политика, нато, ес, венгерский феномен, дипломатия, история, экономика, орбан


мировая политика, нато, ес, венгерский феномен, дипломатия, история, экономика, орбан Фото Reuters

Западные обыватели не перестают удивляться фрондированию Венгрии в мировой политике, зачастую противоречащему согласованному в рамках НАТО и Евросоюза антироссийскому внешнеполитическому курсу: Венгрия регулярно чинит помехи выделению военной помощи Украине; венгерские политики и бизнесмены активно участвуют в экономических форумах в Санкт-Петербурге; премьер-министр Виктор Орбан, уже будучи председателем Евросоюза, осмелился посетить Москву и встретиться в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным; и, наконец, уже на этой неделе министр иностранных дел сил Петер Сийярто дал жесткий ответ на вопрос немецкого журналиста, не является ли его поездка в Санкт-Петербург на газовый форум провокацией против Брюсселя: «Вы не можете диктовать нам, что делать: никто этого не может, ни немецкое правительство, ни зеленые в Германии».

Не секрет, что такая откровенная и жесткая позиция со стороны представителя относительно небольшого европейского государства вызывает вопросы на Западе, да и в РФ. Но для аналитика, знакомого с венгерской историей, она представляется закономерной, логично вытекающей из прошлой внешней и внутренней политики этой страны. Начать хотя бы с того, что из всех многочисленных наций, вдоль и поперек исколесивших Европу во время Великого переселения народов и в более поздний период, лишь венграм удалось сохранить свою идентичность, свой больше похожий на финский, чем на немецкий, язык. Поэтому премьер-министр Виктор Орбан имел полное право бросить в лицо своим оппонентам в Евросоюзе: мы не для того веками боролись с господством Османов, Габсбургов и Советов, чтобы сейчас попасть под диктат Брюсселя.

Слова эти отражают многовековой опыт венгерской дипломатии. А дипломатия – это такой феномен, который вопреки мнению обывателей зачастую совершенно не зависит и даже обратно пропорционален по своему значению территории страны и численности ее населения. Фридриху Энгельсу, например, принадлежит не полюбившаяся Сталину оценка «русская дипломатия дала царям больше, чем все их армии». А среди болгар расхожим является мнение, что их армия не проиграла ни одного сражения, но дипломатия Болгарии превратила все ее победы в поражения.

В отличие от болгарской, венгерская дипломатия русофильством никогда не отличалась, за исключением, может быть, 133 дней в 1919 году, когда у власти в Будапеште находилась пролетарская диктатура Белы Куна. Тому есть веские причины: достаточно вспомнить поход генерал-фельдмаршала Паскевича в Трансильванию в 1849 году для подавления антигабсбургской революции и операцию «Вихрь» маршала Жукова в мятежном Будапеште 1956 года. Два самых больших государственных праздника современной Венгрии – 15 марта и 23 октября – связаны с этими трагическими страницами нашей общей истории.

Исторически сложившимся отношением к России объясняется то, что в канун Второй мировой войны среди лидеров европейских государств вряд ли кто-то был более антикоммунистически и антироссийски настроен, чем регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти. Несмотря на это, ему нельзя отказать в реализме. Над Хорти часто подсмеивались как над адмиралом без моря и без флота. Но образование способствовало тому, что в отличие от заправил германского рейха он обладал более широким кругозором и политической дальновидностью. Он понимал пагубность гитлеровского антисоветского блицкрига, в особенности для маленькой Венгрии. Хорти заключил в тюрьму откровенного сторонника нацизма Ференца Салаши, казненного после Второй мировой войны за военные преступления, освободив его только по личному требованию Гитлера. Аналогичным образом он 16 лет держал в застенке вождя венгерских коммунистов Матяша Ракоши и выпустил его из тюрьмы по договоренности со Сталиным в обмен на трофейные знамена венгерской революционной армии Лайоша Кошута 1849 года. Ракоши, кстати, после войны возглавлял вплоть до ХХ съезда КПСС Венгерскую Народную Республику. Воздерживался Хорти и от радикального антисемитизма, свойственного германскому нацизму. Массовое уничтожение евреев началось в Венгрии только после свержения Хорти и прямой оккупации Венгрии германскими войсками в марте 1944 года. Адмирал не был филосемитом. Он лишь хорошо понимал, что антисемитизм Гитлера делает его нерукопожатным в Лондоне и Вашингтоне, блокируя, следовательно, саму идею единой антисоветской коалиции с США и Великобританией.

Вот почему Хорти до последнего сопротивлялся вовлечению своей страны в гитлеровский блицкриг. Вот почему Венгрия вступила в войну против СССР на пять дней позже Румынии, на два дня позже Финляндии и даже на день позже Словакии. Вермахту пришлось спровоцировать налет румынских бомбардировщиков на венгерскую авиабазу в Кошице, выдав ее за рейд советской авиации, с тем чтобы лишить Хорти хоть какой-то возможности дипломатического маневра.

Осторожность адмирала теперь, спустя 85 лет, вполне понятна. Ведь из того злосчастного «блицкрига» домой не вернулись 130 тыс. венгерских солдат, погибших и замерзших в мороз в излучине Дона.

Вот и сейчас генетическая память венгерской дипломатии, да и всего венгерского народа работает на перспективу, подсказывает им, что антироссийские игры политиков Берлина, Лондона, Парижа и Вашингтона могут плохо кончиться, прежде всего для венгров. Повинуясь блоковый дисциплине НАТО, им пришлось бы посылать своих солдат туда, где столь бесславно сложили свои головы десятки тысяч их дедов и прадедов. И во имя чего? Нет ни причин, ни поводов, ни стимулов для взвинчивания антироссийских настроений в Венгрии. Благодаря сохранившимся связям экономического сотрудничества страна, в отличие от многих других в Европе, полностью обеспечена энергоносителями, успешно строится еще одна очередь атомной электростанции в Пакше. А если уж говорить о притеснениях в других странах, то в Венгрии на ум в приходят трудности, испытываемые десятками тысяч венгров, проживающими в Закарпатье.

Вот почему вполне обоснованно прозвучал ответ венгерского министра иностранных дел на вопрос немецкого журналиста: «Мы не нация Jawohl (в переводе с немецкого – «слушаюсь»)». 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1119
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1342
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1338
Джакузькина мать

Джакузькина мать

Истории про Герцена и Огарева, Галину Уланову и Просто Посмешище

0
653

Другие новости