0
4331
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.10.2024 18:13:00

Миграционная реформа выведет бизнес из тени

Изменения заставят предпринимателей пересмотреть нормы использования иностранных рабочих

Асилбек Эгембердиев

Об авторе: Асилбек Калмаматович Эгембердиев – журналист, общественный деятель.

Тэги: миграция, мигранты, гастарбайтеры, экономика, бизнес


миграция, мигранты, гастарбайтеры, экономика, бизнес Фото агентства городских новостей "Москва"

В российском обществе противоречиво высказываются о нововведениях в миграционной сфере. Некоторые не верят, что можно изменить ситуацию, поскольку считают, что поставить заслон на границе будет не так-то просто. Политики предлагают жесткие меры в отношении мигрантов, а вот что предлагается делать в сфере бизнеса – об этом нет внятной информации. Между тем 95% иностранной рабочей силы работает в частном секторе, то есть именно бизнес управляет мигрантами и получает благодаря им прибыль.

Государство ранее как будто не было заинтересовано в получении доходов от трудовой миграции. В 2016 году упразднена прямо отвечавшая за этот вопрос профильная структура – Федеральная миграционная служба (ФМС). В результате политика в миграционном секторе оказалась провальной. Сегодня нет прямо отвечающего за эту сферу органа. Три ведомства вступают в противоречия друг с другом. В основном мигрантами занимается МВД.

При этом многие годы бизнес безответственно использовал мигрантов, порой нелегальных, зарабатывая колоссальные прибыли. На грубейшие нарушения законодательства обычно закрывали глаза, как и на бесправие работников. Сейчас пришло время полностью изменить сферу миграции. Бизнесмены теперь плачут о том, как тяжело будет жить без иностранных… по сути, рабов. Думаю, что этот «плач» обоснован, и это лишь начало пути.

В новой эпохе миграция будет, надеюсь, совсем иной. Теперь бизнесу придется как следует раскошелиться, платить сполна за все – придется ездить за рабочими, обучать их, оплачивать дорогу, обеспечивать мигрантам жилье и легализацию, а также платить за них налоги. Это будет нелегко для бизнеса. Есть опасение, что не все предприниматели готовы выполнять обязательства, которые хочет наложить на них государство. Серые схемы, связанные с коррупцией и криминалом, приносят большие деньги.

В России создается реестр контролируемых лиц, то есть иностранных граждан, незаконно находящихся на территории страны. Сегодня это бурно обсуждают в обществе. Конечно, странам исхода трудовых ресурсов не понравится такое нововведение. После внесения в реестр граждане не смогут управлять транспортными средствами, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, заключать и расторгать браки, оформлять детей в детские сады и школы. Власти РФ сочли жесткие правила необходимыми, поскольку намерены полностью контролировать иностранные трудовые ресурсы.

Другой вопрос, что для всех этих нововведений нужна помощь со стороны всех ведомств, институтов, диаспор, бизнес-структур, а также стран исхода. В РФ много нелегалов, по официальным данным 764 тыс. человек, которые не хотят уезжать на родину, многие из них находятся в России по пять-семь и более лет и теперь рискуют оказаться вне закона.

Интересно, что ни посольства, ни другие представители профильных органов стран, граждане которых оказались в таком положении, не собираются вести информационную работу по изменению закона о миграции. На эту тему высказался даже курирующий в МВД миграционную политику первый заместитель министра генерал-полковник Александр Горовой. Он рассказал, что ведомство направляет списки нелегально находящихся в Российской Федерации иностранцев правительствам стран исхода, чтобы те у себя через СМИ, родственные связи провели разъяснительные мероприятия, и эти граждане обеспокоились бы урегулированием своего правового статуса. Только в странах исхода делать это не торопятся. В государствах – донорах рабочей силы максимум теперь сообщают гражданам о том, что посещение России без острой необходимости нежелательно.

В российских регионах продолжают вводить запреты на труд мигрантов. Например, в Московской области с января 2025 года ввели запрет на работу иностранцев в секторе продажи алкоголя и табака, общепита. Переход к более строгим мерам, включая возможность полного запрета на работу мигрантов по патентам в определенных секторах, демонстрирует стремление государства контролировать ситуацию на рынке труда.

Александр Горовой сообщил, сколько иностранцев находится в РФ. Согласно данным МВД, на 1 сентября 2024 года на миграционном учете состоит свыше 6,1 млн иностранных граждан. Это примерно 4,2% от населения России (146,2 млн человек, по данным Росстата на 2023 год). На миграционный учет в 2023 году встали более 8,5 млн человек. Очевидно, часть из них покинула Россию после теракта 22 марта 2023 года в «Крокус Сити Холле» и попыток навести порядок в этой сфере. Часть натурализовалась, то есть получила гражданство, сказал генерал. Не исключено, что какое-то количество мигрантов «ушло в тень» и живет без регистрации по месту жительства и без разрешения на работу. По разным оценкам, всего в России может находиться примерно 8 млн трудовых мигрантов.

По словам Горового, в первом полугодии 2024 года принято почти 100 тыс. решений об удалении, выдворении иностранных граждан с территории РФ, это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, 8 августа президентом России подписаны два федеральных закона, которые вступают в силу 5 февраля 2025 года. Они направлены на наделение должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по принятию решения об административном выдворении за пределы РФ иностранных граждан. Сейчас такое решение может принять только суд.

Мало кто спорит, что ситуацию с миграцией нужно менять. Государство должно быть заинтересованным в получении прибыли от миграционного потока, и для этого нужно разрабатывать правила, понятные для иностранных работников. Сегодня они готовы платить, чтобы работать честно. Государство в этом тоже может быть заинтересовано, однако контролировать нужно то, как законы выполняют не только мигранты, но и бизнес, который их завозит в страну. В этом случае миграционная политика будет полноценной.


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
831
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
667
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
742
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
623

Другие новости