0
5284
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.10.2024 18:23:00

Авторское виноделие без туристов не выживет

Какой подводный камень заложен в потенциально прекрасный отраслевой законопроект

Олег Николаев

Об авторе: Олег Александрович Николаев – член «Деловой России», сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь».

Тэги: виноделие, авторское виноделие, сбыт продукции, энотуризм, винный туризм, законопроект, госдума


виноделие, авторское виноделие, сбыт продукции, энотуризм, винный туризм, законопроект, госдума Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Виноделие в РФ однозначно на подъеме. В первую очередь благодаря действиям государства. Площади виноградников растут, валовый сбор винограда в 2022 году дошел до исторического рекорда нового времени (правда, в 2023-м стал меньше, в 2024-м тоже сократится из-за погодных условий).

Но виноделов наших сейчас заботит не столько урожай винограда, сколько сбыт конечной продукции. Какое-то время назад они даже опасались затоваривания рынка. С вводом новых пошлин на импорт ситуация стала менее острой, место на полках российское вино упрочило. Однако его популярность решается не только ценой. Имидж – штука сложная.

И в этом плане мы сегодня наблюдаем парадокс. Россия – страна огромная, разнообразная и интересная. Внутренний туризм на подъеме (Минэкономразвития по итогам года ожидает результата в 99 млн поездок с прогнозом роста до 140 млн к 2030 году). А энотуризм (посещение виноделен) – один из самых быстрорастущих сегментов внутреннего туризма.

Подобное обстоятельство способно оказать очень сильное влияние на развитие «авторского вина» – продукции небольших частных виноделен, количество которых также постоянно растет и сегодня исчисляется примерно полутора сотнями. Именно в их соперничестве, в их увлеченной борьбе за уникальность своего продукта кроется путь к признанию российского вина как культурного феномена. А без этого не поможет никакая ценовая политика, если мы ориентируемся не на маргинальную аудиторию.

В расчете на такое соперничество Ассоциация виноградарства и виноделия России на днях даже предприняла экзотический шаг: расширила перечень виноградо-винодельческих зон, включив в них Воронеж, Донецк, Херсон, Запорожье, Самару, Саратов и Дальний Восток. Правда, с поправкой – если виноделен на этих землях не будет организовано в более-менее массовом количестве, из списка их исключат.

Какой вывод напрашивается? Правильно, для синергии (взаимного усиления сильных сторон) надо совместить растущий турпоток и растущее производство вина.

И вот тут перехожу непосредственно к делу. В Госдуме с 2023 года завис без движения законопроект о винном туризме. Прошел положительную оценку правительства РФ, но дальше не двигается. А вот он-то как раз придал бы развитию малых виноделен очень серьезный импульс.

Но в правительственной рецензии на законопроект кроется один серьезный подвох. Комиссия по законопроектной деятельности предложила установить ограничение: разрешить турбизнес только тем винодельням, которым реализация сельхозпродукции принесла не менее 70% годового дохода. Для того чтобы ценные земли виноградников не застраивались туристическими объектами (например, гостиницами) без всякой меры. Нарушил это правило – понесешь материальную ответственность (какую, пока не определено, правительство оставило этот вопрос на усмотрение депутатов).

Но дело в том, что для малой винодельни в отличие от большого винзавода сбыт (то есть получение того самого дохода от сельхозпродукции) намного теснее привязан к посещению людьми самого объекта производства. Говоря проще, чем больше туристов посещает виноградник и винодельню, тем больше вина они выпивают непосредственно на месте. И как же тут ограничивать долю дохода от туризма 30%? Зачем ставить винодельне искусственный барьер для развития? Получается замкнутый круг: без привлечения туристов не получится развивать винодельческую часть бизнеса, в то же время усиление потока туристов приведет к наказанию винодельни.

Разумеется, защитить земли виноградников от неконтролируемой застройки необходимо. Но думаю, что «чистоту» виноделия как вида деятельности можно хранить иными способами, не ограничивая туризму преград. Действующее и предлагаемое законодательство дают для этого все возможности.

Простая логическая цепочка. Прежде всего строить на виноградниках рестораны, магазины и экскурсионные центры, согласно законопроекту, смогут только обладатели лицензий на производство вина. Подчеркнем, что гостиницы строить нельзя вообще, речь только об экскурсиях. А лицензии просто так не выдают: нужны производственные и складские помещения, нужно экспертное подтверждение контроля производственного процесса, нужны сертификаты соответствия оборудования. То есть виноделом невозможно прикинуться, им надо быть.

Далее. Даже виноделу не удастся занять туробъектами слишком большую часть виноградника. По законопроекту, общая площадь застройки – не более 500 квадратных метров, наземных этажей – не более двух. А регионы смогут сами устанавливать перечень участков, где строительство и эксплуатация объектов «винного» туризма и вовсе не допускается.

Неужели всего этого недостаточно для контроля? Тем более если мы отвлечемся от «обжитых» туристических регионов – прибрежных территорий Краснодарского края и Крыма – и вспомним про то, что лоза потенциально может расти еще много где, станет ясно: туриста на виноградники нужно всеми силами привлекать, а не отваживать. Этим мы параллельно решаем сразу несколько экономических задач. Обустраиваем сельскохозяйственные земли. Даем рабочие места. Развиваем туристическую инфраструктуру, что крайне важно для повышения привлекательности страны для иностранных туристов. Все это помимо основной задачи – развития конкуренции в отечественном виноделии.

Надеюсь, что эту ненужную математическую пропорцию – 30 на 70 – все-таки уберут, ну а сам законопроект придет, наконец, в движение. Все виноделы этого ждут с нетерпением. 


Читайте также


Нужна ли России многопартийность

Нужна ли России многопартийность

В актуальной ситуации возможность репрезентации социальных запросов снизилась

0
745
Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Партия Миронова хочет хорошую роль в политическом сценарии

Дарья Гармоненко

В будущем парламенте предполагается сохранить пять фракций при монополии одной

0
1214
Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Госдуме указали на действующую ошибку в законе 2018 года

Екатерина Трифонова

Депутат Авксентьева предлагает удешевить процедуру сплошной подачи кассационных жалоб

0
1494
«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

«Прямая линия» с президентом продлилась до Госсовета...

Иван Родин

В Федеральном собрании РФ нет верхней и нижней палат. Неделя в политике

0
1226

Другие новости