Фото Reuters
В середине сентября внутри НАТО сложился новый расклад сил. Вопрос о том, предоставлять ли Киеву право наносить натовским оружием удары по территории России (в границах 1991 года, которые страны НАТО признают легитимными), разделил ведущие страны альянса на две большие группы. Великобритания и Франция выступают главными сторонниками такого разрешения, США и Германия занимают более осторожную позицию. Такой расклад сил – повод для размышления. В нашей стране главным «ястребом» в отношении России традиционно считался Вашингтон, в то время как Франция и Германия виделись как едва ли не партнеры России. Однако сегодня основным военным противником Москвы выступает франко-британский тандем: именно из Лондона и Парижа регулярно звучат призывы то послать войска в Украину, то нанести удары по российским объектам, то поддержать Молдавию против Приднестровья, то провести силовые демонстрации на Балтийском море.
В основе современного франко-британского тандема лежат подписанные в ноябре 2010 года двусторонние Ланкастерские соглашения, провозгласившие привилегированное военно-политическое партнерство Британии и Франции на 50 лет и сотрудничество в области военного использования атомной энергии. Тогда российские эксперты недоумевали, против кого направлен этот альянс. Одни полагали, что он создан для усмирения африканских и азиатских стран (по образцу ливийской операции 2011 года), другие видели в нем противовес Германии – «новую Антанту», третьи усматривали здесь игру американцев против франко-германского альянса. Но оказалось, что это этот тандем через 15 лет угрожает нашей стране не холодной, а горячей войной.
Похожая судьба ожидала и военный символ франко-британского тандема: разрабатываемые с 1994 года крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow/SCALP-EG (Storm Shadow – британское название ракеты, французский вариант ракеты обозначается SCALP-EG). Военные эксперты спорили о том, против кого же они будут направлены. Выбор был от гипотетических французских операций в Западной Африке до совместных действий на Ближнем Востоке. В реальности с ракетами Storm Shadow столкнулись не египтяне и гвинейцы, а Российская армия в ходе украинского конфликта – символами их применения стали Севастополь и Керчь, а не Дамаск, Каир или Нджамена.
Такой расклад сил напоминает Крымскую войну (1853–1856). Тогда военными противниками России стали союзники Османской империи – Великобритания и Франция, направившие экспедиционные силы в Крым и проводившие силовые акции на Балтийском, Белом и Охотском морях. Позднее к их коалиции присоединился Пьемонт – основа современной Италии. Австрия и Пруссия сохраняли нейтралитет, но ультимативно потребовали от России очистить Дунайские княжества (ее место заняла австрийская армия), а затем сковывали основные силы русской армии на западной границе. «Россия опять одна против всей враждебной Европы, потому что мнимый нейтралитет Австрии и Пруссии есть только переходная ступень к открытой вражде», – писал об этом в 1854 году российский поэт и дипломат Ф.И. Тютчев. Заменим «мнимый нейтралитет Австрии и Пруссии» на «мнимые колебания кабинета Шольца» – и получим картину, очень похожую на нынешний расклад сил в НАТО.
О Крымской войне поразительно напоминают и действия франко-британского альянса в Восточной Европе. В 1855 году британская дипломатия активно склоняла Швецию к выступлению против России, обещая помочь ей вернуть Аландские острова или даже Финляндию. Сегодня Лондон точно так же поддерживает военные приготовления против нашей страны Швеции, Финляндии и Эстонии. В годы Крымской войны Наполеон III пытался укрепить французское влияние в Молдавии и Валахии, способствуя их объединению в Румынию. Но и в нынешнем году Франция уже подписала декларацию о военном сотрудничестве с Молдавией и обсуждала с Румынией возможность отправки своих войск в Украину через румынскую территорию. Стратегические традиции, как оказалось, не в силах отменить ни пресловутая глобализация, ни «ядерная эпоха».
Здесь, конечно, есть дань стратегической ситуации. На сегодняшний день среди стран ЕС именно франко-британский альянс обладает наибольшей военной мощью. Можно сколько угодно иронизировать над этим, но пока это объективная реальность: Германии, Финляндии и Швеции еще надо подрасти, накачать военные возможности. США стремятся переводить на европейских союзников часть функций по поддержке Украины. Франко-британский тандем объективно выступает наиболее подходящим кандидатом на эту роль.
Но есть и более глубинные стратегические интересы. За минувшие 150 лет сценарий Крымской войны повторялся как минимум дважды. Первый раз это произошло во время Гражданской войны в России, когда Великобритания и Франция вели интервенцию на Черном море, а Лондон военным путем поддерживал Финляндию и Эстонию в их войнах с Советской Россией. Второй раз этот сценарий повторился во время Зимней войны 1939–1940 годов, когда Лондон и Париж открыто поддерживали Финляндию против СССР и вели переговоры с Турцией о пропуске их военных судов в Черное море. В наше время этот сценарий, видимо, начинает повторяться вновь.
Такая повторяемость закономерна. У Великобритании и Франции нет географической возможности вести прямую войну с Россией. Традиционная их ставка на «морскую мощь» позволяла проецировать силу на регионы Балтийского и Черного моря, делая их «окнами уязвимости» для нашей страны. Британская и французская дипломатия традиционно ищет здесь союзников для противостояния России и солдата для ведения военного конфликта. В разное время такими союзниками выступали Османская империя, Швеция, Румыния, Финляндия. Теперь таким региональным младшим партнером для Лондона и Парижа выступает Украина. Однако на будущее Великобритания и Франция разрабатывают уже и другие варианты, пытаясь создать здесь антироссийский барьер.
Британская и французская дипломатия видит здесь и реальные выгоды. Лондон рассчитывает укрепиться в военно-морской базе Очакова. Париж рассчитывает на формирование альянса Румынии и Молдавии под своим контролем, не скрывая интереса к Одессе. Этот регион был объектом внимания Великобритании и Франции как минимум со времен Крымской войны, когда в Лондоне и Париже созревали планы удаления России с Черного моря. Теперь, видимо, франко-британский тандем рассчитывает взять исторический реванш в Причерноморском регионе.
И здесь намечается интересный расклад. На сегодняшний день США выступают главным военно-политическим партнером Украины, видя в ней гаранта невосстановления СССР. Однако не исключено, что в будущем Вашингтон попытается передать эту роль франко-британскому тандему. В этом случае Париж и Лондон будут совместно поддерживать Украину против России – подобно тому, как в XIX веке они совместно опекали Османскую империю. Сценарий не полностью гарантированный, но вполне реалистичный в свете современных тенденций внутри НАТО.