0
5376
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.09.2024 18:15:00

О том, как сила авторитета может исказить историческую правду

Филологи vs политологи

Андрей Щербак-Жуков
Заместитель ответственного редактора приложения "Ex libris"

Об авторе: Андрей Викторович Щербак-Жуков – заместитель ответственного редактора приложения «НГ-ExLibris».

Тэги: академик никита моисеев, вопросы саамоорганизации материи, современный рационализм, исследование, ошибка, полемика


академик никита моисеев, вопросы саамоорганизации материи, современный рационализм, исследование, ошибка, полемика Фото сайта Freepik

В «НГ» от 24 сентября 2024 года в рубрике «Идеи и люди» опубликована статья кандидата политических наук Вячеслава Петрищева «Метаморфозы восприятия социального пространства. О четырех уровнях самоорганизации живых организмов как сложных систем». В ней автор опирается, как он пишет, на «последнюю работу» «известного российского и советского ученого, академика РАН и АН СССР Никиты Николаевича Моисеева «Универсум. Информация. Общество», а также на другие его тексты.

Статья эта меня заинтересовала по ряду причин и подвигла к небольшому исследованию, завершившемуся забавными результатами…

В цитируемой статье есть такое утверждение: «В связи с этим актуальной становится фраза основателя кружка любомудров Ивана Одоевского, которую привел Н.Н. Моисеев в одной из работ: «Хотя рационализм нас подвел к вратам истины, но не ему будет суждено их открыть». Текст меня насторожил, поскольку из курса русской литературы XIX века помню, что Общество любомудрия организовали прозаик Владимир Одоевский и поэт Веневитинов.

Я решил освежить в памяти прочитанное в юности. Снял с полки книгу Владимира Одоевского «Повести» (М.: Советская Россия, 1977), прочитал в предисловии литературоведа, доктора филологических наук, члена Союза писателей СССР Всеволода Сахарова: «В 1823 году Владимир Одоевский и его друг Дмитрий Веневитинов создают знаменитое «Общество любомудрия», объединяющее в своих рядах представителей передовой дворянской молодежи Москвы».

Снимаю книгу Владимира Одоевского «Последний квартет Бетховена: Повести, рассказы, очерки. Одоевский в жизни» (М.: Московский рабочий, 1987), читаю во вступительной статье Вл. Муравьева: «Но это были годы бурного развития и укрепления романтизма в русской литературе, который развивался в борьбе с классицизмом, с его канонами и эстетическим принципами. Одоевский и его товарищи в этой борьбе принадлежали к лагерю романтиков, поэтому ни кружок Ранча (близкий к декабристам. – А. Щ.-Ж.), ни Общество любителей российской словесности (существовавшее при Московском университете. – А. Щ.-Ж.) их не удовлетворяло, и они создали свой кружок – «Общество любомудрия».

Из этой же статьи узнаем, что члены этого кружка в своих занятиях соединяли философию с литературным творчеством, а Владимира Одоевского уже тогда за глубину суждения называли русским Фаустом. Однако цитаты, приведенной Петрищевым вслед за академиком Моисеевым, я в имеющихся у меня книгах не нашел. Но это еще ничего не значит! Может быть, среди многочисленных замечательных людей из рода князей Одоевских был и мыслитель по имени Иван, который тоже был членом кружка любомудров или хотя бы философом?

Тогда я обратился к интернету, в котором, как известно, есть все. И действительно, в Сети нашлось немало документов, в которых приводится именно эта цитата. О том, что приведенные слова принадлежал «члену кружка любомудров Ивану Одоевскому», читаем, например, в статье «Философские проблемы рационализма при переходе к информационному обществу» С.Б. Луковкина. Об этом же пишет Т.Г. Лешкевич в статье «Философия науки: традиции и новации: Учебное пособие для вузов».

А вот в статье «Вселенная, Земля и человек» Екатерина Кирюхина эту «вещую фразу» приписывает уже «В.Ф. Одоевскому» – то есть Владимиру Федоровичу…

Здесь я упоминаю только те документы, ссылки на которые выскочили первыми, всего-то их было несколько десятков.

В общем, в интернете можно найти примерно равное количество материалов, в которых говорится о том, что эта фраза написала и Иваном Одоевским, и Владимиром Одоевским. Но вот что примечательно: все, кто приписывает эти слова Ивану Одоевскому, не дают прямых отсылок на первоисточник, а так или иначе строят свою работу на основе исследований Никиты Николаевича Моисеева. Все они в той или иной степени являются его учениками или последователями, все они – политологи. В то время, как Владимиру Одоевскому эту фразу приписывают филологи, причем самых разных исследовательских школ.

И тут я решил зайти с другой стороны – посмотреть, что же пишет интернет о том, кто такой Иван Одоевский, может, так я выйду на оригинальный источник фразы о рационализме и истине. Я нашел большое количество ссылок, даже очень большое. «Иван Васильевич Одоевский (26 марта (6 апреля) 1710–1768) – князь, действительный тайный советник, президент Вотчинной коллегии (1741–1744)», «Князь Иван Сергеевич Одоевский (1769–1839) – генерал-майор, участник Наполеоновских войн, Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813–1814». И так далее.

Российская история знает великое множество выдающихся людей по фамилии Одоевский. Еще бы – этот княжеский род является одним из родов прямых потомков Рюриковичей! Но вот что примечательно: никто, кроме Владимира Федоровича Одоевского, не был замечен в пристрастии к философии. Согласитесь, трудно представить слова о рационализме и истине, выходящие из-под пера действительного тайного советника или генерал-поручика. А вот яркий сторонник романтизма как эстетической категории и большой знаток немецкой философии Канта и Шлегеля Владимир Федорович Одоевский запросто мог так изысканно красиво критиковать рационализм.

Что же случилось? Смею предположить, что уважаемый политолог, академик РАН Никита Николаевич Моисеев допустил небольшую ошибку – всего один раз перепутал имена. Но его авторитет был и остается настолько незыблемым, что десятки его учеников и последователей, политологов вот уже более чем полвека цитируют его, даже не пытаясь проверить оригинальный источник цитирования. И никто из филологов их до сих пор не поправил…

Ситуация с незыблемостью авторитета, надо заметить, типичная. Признаюсь, я сам попадал в подобную, но у меня оказались хорошие редакторы. Я писал рецензию на книгу Франсуа Вийона «Вийон и вийонады: Французская лирика и сатира XV века» (М.: Престиж Бук, 2023), подробное предисловие к которой написал авторитетнейший переводчик и историк литературы Евгений Витковский. Была там такая фраза: «…поздний сын Карла Орлеанского под именем Людовик XII Валуа в 1498 году стал королем Франции. большинству читателей упомянутый Людовик известен скорее как персонаж из «Трех мушкетеров».

Я и написал, приводя цитаты из статьи: «Тут… и Людовик ХII Валуа, «известный скорее как персонаж из «Трех мушкетеров». Но нашлись внимательные редакторы, которые заметили, что в «Трех мушкетерах» действует Людовик ХIII, а он не только отличается порядковым номером, но и происхождением – он не Валуа, а Бурбон.

В результате в публикации «НГ-EL» эта строчка была выброшена совсем, а в переиздании, в моей авторской книге выглядела так: «…и Людовик ХII, известный скорее как герой приключенческих романов». В общем, мне повезло с редакторами, спасибо им, дорогим, а вот политологам – не очень…

Ну что ж, такова сила авторитета! Такова слабость научной школы! 


Читайте также


Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
4660
Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Проект по защите белоплечего орлана получил награду

Елена Крапчатова

"Роснефть" занимается сохранением дальневосточной популяции редкого вида хищных птиц

0
4344
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
3405
2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

2. Ошибка в антивирусном ПО вызвала глобальный сбой интернета

В ИТ-отрасли еще не было события более масштабного по своим последствиям

0
12023

Другие новости