0
5191
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.09.2024 17:26:00

Не волнуйтесь, господа литераторы

В России разработали профессиональный стандарт «Писатель», но так ли он страшен, как некоторые боятся

Евгений Лесин
Ответственный редактор приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Евгений Эдуардович Лесин – ответственный редактор приложения «НГ-Exlibris».

Тэги: литераитура, писатели, политика, власть


литераитура, писатели, политика, власть Графика pch.vector on Freepik

Министерство труда и социальной защиты России инициировало, как теперь принято выражаться, обсуждение проекта профессионального стандарта «Писатель». Ответственная организация – разработчик проекта – Ассоциация союзов писателей и издателей России (председатель Сергей Шаргунов). Другие организации-разработчики: Литературный институт имени А.М. Горького, Союз российских писателей, Союз писателей России, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и Российский книжный союз.

«Главное ожидание от профстандарта, – говорит в одном из интервью Сергей Шаргунов, – возможность ввести писателя со всеми его уникальными знаниями, умениями, навыками, а не абстрактного «литературного работника» на рынок профессий и создать базу для его социальной защиты и поддержки. Без описания квалификаций невозможен разговор и о пенсиях, пособиях, больничных листах и прочем для человека, который нигде не служит, но создает литературные произведения. Обществу нужно понять, что литература – это работа, это значимый, важный труд, это занятость независимо от размеров отчислений в Социальный фонд. И введение стандарта профессии – первый шаг на пути к этому признанию».

Что тут сказать? Могло быть и хуже. Что получится в результате? Никто не знает. Одно могу сказать определенно: если что-то создается «на веки вечные», то нет никакой уверенности в том, что оно просуществует достаточно долго. Приказ утвердить стандарт, как следует из документа (он опубликован на портале правовых актов), должен вступить в силу 1 марта 2025 года и действовать до 1 марта 2031 года. Главное, что надо сейчас понимать: переживать и паниковать пока никаких причин нет.

Не волнуйтесь, господа литераторы. Ничего страшного еще не произошло.

Произойдет ли? Может быть. Но если произойдет, если все утвердят, все вступит в силу, то, поверьте, не так все страшно и ужасно, как может показаться. Кого-то испугало, что теперь писатели обязаны иметь высшее образование.

Депутат и писатель Шаргунов успокаивает: «Нет требования высшего образования, как иные неверно поняли, есть указание форм, в которых профессиональное высшее образование может быть получено – специалитет и дополнительное образование». И продолжает: «Профстандарт – это ориентир, а не должностная инструкция. Если вы нанимаете прозаика на службу в качестве пиар-менеджера, то он должен исполнять функции pr-менеджера, а не писателя. Но, может быть, вам нужен прозаик именно как прозаик – например, для создания нонфикшен-книги? Это довольно долгая, сосредоточенная работа над одним проектом, это командировки, это определенный режим ответственности, это встречи с публикой и прочее. Почему это не может быть оформлено как постоянная занятость? Центру культуры может понадобиться поэт – для регулярного создания стихов под мероприятия, театру – штатный драматург. Пора бы уже дать людям возможность получать зарплату за то, что они любят и умеют делать».

Одно место в документе, конечно, меня позабавило и немного смутило. В таблице написано: «Группа занятий». И дается пояснение: «Писатели, поэты и другие литераторы». Но ведь и прозаики, и поэты, и даже драматурги с критиками – все они, конечно же, писатели. И все они помимо прочего – еще и литераторы. Я сам, как и многие другие «работники творческого труда», состою в нескольких писательских союзах, у меня есть справочник Союза писателей Москвы (выпущен, если не ошибаюсь в 1999 году). Так там есть и прозаики, и поэты, и даже, извините меня, вышеупомянутые драматурги и критики.

Не будем, однако, придираться. Обсуждение на то и обсуждение, чтобы дискутировать и обсуждать, а споры о терминах велись и будут вестись всегда.

Повторю: ничего еще не случилось, а если случится, то вряд ли что-то сильно изменится в жизни и трудах уважаемых господ и товарищей, занимающихся литературным трудом.

А вот одну из причин, по которой происходит все то, что сейчас происходит, как мне кажется, я могу назвать. В наше время – время интернета и социальных сетей – писателем, поэтом и другим литератором себя может считать и называть почти каждый. Если он что-то пишет и публикует.

Да даже если ничего не пишет и ничего не публикует. Замыслы-то у него есть, творческие идеи тоже имеются. Значит, он писатель! И когда-нибудь – нам надо только подождать, набраться смирения и терпения – он развернется, он напишет. «Куда там Достоевскому с «Записками…» известными», как пел поэт Владимир Высоцкий, который членом Союза писателей СССР не был. Кстати, если углубляться в советскую классику, то вспоминается персонаж «Приключений Незнайки и его друзей» Николая Носова – писатель Смекайло:

«– Я не написал еще ни одной книги, – признался Смекайло. – Писателем быть очень трудно. Прежде чем стать писателем, мне, как видите, пришлось кое-чем обзавестись, а это не так просто. Сначала мне пришлось ждать, когда будет готов портативный стол. Это растянулось на долгие годы. Потом я ждал, когда сделают бормотограф. Вы знаете, как мастера любят тянуть и задерживать. В особенности этим отличается Шурупчик. Представьте себе, он два с половиной года только обдумывал, как сделать этот прибор (…)

Ну ничего! – махнул Смекайло рукой. – Теперь это у меня есть, недостает пустяков.

– Хорошо бы придумать такую машину, которая могла бы за писателя думать, – сказал Шпунтик.

– Вы правы, – согласился Смекайло».

А вы говорите – профстандарт. То ли еще будет! И искусственный интеллект никто не отменял. А вот он человека, в том числе и писателя, отменить и заменить может. Впрочем, посмотрим и подождем. Повторю еще раз: рано, граждане, паниковать.


Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
2090
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
2422
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
1388
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3195

Другие новости