Фото Reuters
Министр внутренних дел Пакистана Мохсин Накви недавно обвинил этнических сепаратистов в серии вооруженных нападений в юго-западной пакистанской провинции Белуджистан, в результате которых в конце августа погибло более 70 человек. Вспышка насилия в нескольких районах провинции представляет собой серьезную проблему для слабого коалиционного правительства премьер-министра Шахбаза Шарифа, которое борется с экономическим кризисом, внутриполитической нестабильностью, а также с ростом террористической угрозы со стороны исламистских и этносепаратистских группировок на территории Пакистана. Исламабад пообещал принять жесткие меры и одобрил выделение 72 млн долл. силовым ведомствам для поддержки борьбы с вооруженными формированиями в провинции.
Провинция Белуджистан стала центром сепаратистского движения этнических белуджей, которые десятилетиями противостоят центральному правительству, заявляя, что борются с несправедливым изъятием у региона минеральных ресурсов. Государство отрицает обвинения, заявляя, что, напротив, работает над развитием обедневшей провинции, привлекая инвестиции и выполняя различные экономические программы. Одним из них является Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) – флагманский проект в рамках инициативы «Пояс и путь», оцениваемый в более чем 60 млрд долл. План его выполнения подразумевает строительство дорожной, железнодорожной, портовой и энергетической инфраструктуры. Предполагалось, что КПЭК положительным образом изменит положение в регионе. Однако за годы в Белуджистане ничего не изменилось, что приводит к беспорядкам и сепаратистским настроениям.
Одним из показательных примеров является упомянутая ранее волна насилия, в ходе которой боевики Освободительной армии Белуджистана (ОАБ) убили десятки человек в 10 районах провинции. Серия нападений совпала с 18-й годовщиной смерти почитаемого старейшины племени белуджей Наваба Акбара Хана Бугти и визитом начальника Генерального штаба КНР генерала Ли Цяомина в Пакистан. В ходе множественных скоординированных атак ОАБ заблокировала основные точки входа в Белуджистан, чтобы предотвратить подвоз подкреплений правительственных сил и ослабить их позиции в провинции. Произошедшее подняло вопрос относительно адекватности недавних заявлений Исламабада о том, что белуджское повстанческое движение и его руководство значительно ослаблены. Масштаб тесно скоординированных атак свидетельствует об обратном.
Нестабильность, спровоцированная деятельностью белуджских сепаратистов, ухудшает экономическое развитие провинции. Темпы развития замедлились из-за невыполнения пакистанскими властями обязательств перед китайскими компаниями, а также по причине бюрократических проволочек, финансового кризиса и внутриполитической неопределенности. В июне глава отдела международных связей ЦК Компартии Китая Лю Цзяньчао предупредил Исламабад, что угрозы безопасности китайских граждан являются основным фактором, препятствующим эффективному сотрудничеству в рамках КПЭК, а главным обстоятельством, подрывающим доверие китайских инвесторов, выступает непрекращающаяся террористическая угроза.
Примечательно, что на китайские инфраструктурные проекты нацелились и светски настроенные белуджские этносепаратисты, и джихадистские военизированные формирования. Пакистан оказался одной из стран, где произошло наибольшее количество терактов против граждан и интересов Китая.
Темпы развития КПЭК замедлились не только из-за деятельности белуджских сепаратистов, но также из-за невыполнения пакистанскими властями обязательств перед китайскими компаниями, бюрократических проволочек, финансового кризиса и внутриполитической неопределенности. Из-за беспорядков в провинции было заморожено строительство ирано-пакистанского магистрального газопровода «Мир», который планируется проложить через территорию Белуджистана.
На сегодняшний день ОАБ является одним из самых организованных экстремистских формирований в Белуджистане, имеет сложную структуру и численность 3500–4000 боевиков. Группировка расширила возможности ведения информационной войны и использует несколько платформ в соцсетях для публикации заявлений об атаках и пропаганды идей этнического сепаратизма.
В своей пропаганде ОАБ представляет экономическое присутствие Китая в Белуджистане как неоколониальный проект и сравнивает его с Британской Ост-Индской компанией, которая вошла на Индийский субконтинент в 1608 году и постепенно захватила весь регион. В многочисленных заявлениях после нападения на китайских граждан группировка в ультимативной форме требовала, чтобы Пекин свернул проекты на территории Белуджистана.
ОАБ обвиняет Китай в экономической маргинализации коренного населения провинции. Не имея требуемых навыков и современного образования, белуджи опасаются, что возможности трудоустройства в административном центре провинции – Гвадаре – для местного населения будут ограничены. Одновременно ухудшающееся экономическое положение Пакистана породило слухи о том, что с помощью ресурсов Белуджистана власти планируют гасить стремительно растущие китайские займы, объем которых увеличился до 30 млрд долл. при 126 млрд долл. внешнего долга Пакистана. Подобная риторика лишь усиливает повстанческие настроения в сообществе белуджей и позволяет экстремистам наращивать вербовку среди уязвимых слоев населения.
Белуджистан имеет для Пакистана колоссальное стратегическое значение. Провинция богата такими ресурсами, как золото, медь, титан, железная руда и известняк, ее площадь составляет 44% территории Пакистана. Однако Белуджистан является и наименее развитым регионом страны: около 41% его населения живет за чертой бедности. Неготовность Исламабада решать проблемы белуджей посредством диалога только усиливает их политическое отчуждение, а конфликт в Белуджистане становится примером упущенных экономических возможностей из-за непрекращающегося насилия со стороны экстремистских группировок и жесткого ответа правительственных сил.