0
5031
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.09.2024 20:10:00

Чего ждать от будущего американского лидера

Не стоит надеяться на то, что результаты президентских выборов в США изменят их позицию по Украине и Израилю

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сша, выборы, трамп, харрис, политика, власть


сша, выборы, трамп, харрис, политика, власть Фото Reuters

Раз в четыре года весь мир охватывает удивительное желание предсказать итоги надвигающихся президентских выборов в Америке. Ладно бы только сами американцы следили за рейтингами кандидатов в президенты, слушали их речи с высоких трибун и наблюдали за теледебатами. Им действительно кажется, что от того, кто конкретно станет следующим президентом в стране, их жизнь в чем-то изменится к лучшему. А если так и не получится, то непременно подобное произойдет на выборах следующих. До которых всего-то надо будет вновь подождать четыре года.

Правда, нынешние выборы в самой Америке называют чуть ли не судьбоносными, потому как если вернется к власти Дональд Трамп, то, по прогнозам американских же экспертов, там начнется чуть ли не гражданская война. А если в Белом доме обоснуется Камала Харрис и заменит приставку «вице-» на полноценное президентство, то, уже по словам ее главного соперника, «в США воцарится воинственный социализм, а страну захлестнет поток незаконных мигрантов с юга».

Между тем все это – дела сугубо американские, и волнуют они меньше всего граждан других стран. А вот для международных дел нет ничего сегодня важнее продолжающихся двух региональных конфликтов – вокруг Украины и израильско-палестинского. Более того, и в одном, и другом конфликте Америка играет решающую роль, поддерживая одну из его сторон. И, как считают в Москве и арабском мире, если бы Вашингтон прекратил помогать Киеву и Тель-Авиву, то в обоих случаях военные действия сразу бы якобы прекратились.

В связи с этим в последнее время что в России, что в Европе, что в руководстве Украины, а также правители Палестины и Израиля откладывают «до ноября» решительные политические и военные инициативы, явно ожидая результатов президентских выборов в США. Рассчитывая, очевидно, что как только определится новая власть в Америке, оба конфликта тоже будут если не полностью разрешены, то хотя бы временно притушены. Вот только так ли это на самом деле?

Начну с израильско-палестинского противостояния. Надежды арабских стран, а также самих палестинцев на то, что именно новая американская администрация каким-то образом повлияет на Израиль и заставит прекратить его военные действия против них, тщетны изначально. В случае избрания на президентский пост Дональда Трампа Израиль получит верного и еще более надежного, чем нынешняя власть в Белом доме, союзника. Республиканцы будут полностью на стороне Тель-Авива, и надеяться на что-то «проарабское» от них совершенно бессмысленно.

Если же власть сохранят демократы, то и они теснейшим образом связаны с еврейским финансовым капиталом и ни за что не станут разменивать поддержку Израиля на какие-то сентименты типа «нарушения прав человека» или «прекращения гуманитарной катастрофы в секторе Газа». Безоговорочная поддержка Израиля – дело, как любят подчеркивать американские политики, двухпартийное. Поэтому ровным счетом никаких изменений в политике США в отношении этой страны и ее поведения на Ближнем Востоке даже не просматривается.

Еще более решительно американцы будут при любом хозяине в Белом доме поддерживать Украину в конфликте с Россией. Подобная поддержка опять-таки вопрос консенсуса правящих американских элит. Россия у демократов и республиканцев еще с начала 1990-х, после распада СССР, фигурирует не иначе, как слабое звено. Она не столько угроза, сколько помеха Америке в единоличном управлении миром.

А раз удалось натравить на Россию не только Украину, но и фактически всю Европу, то подобный курс полностью устраивает что демократические, что республиканские политические элиты США. Наивные ожидания на то, что, если президентом станет Трамп, с ним можно будет как-то по Украине договориться, думается, развеются, как только он станет (если станет) президентом.

Допускаю, что какой-то «мирный план» Трамп в этом случае Москве по Украине и предложит. Но это будут такие условия для России, что предложения президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы «сначала вернуть Украине Крым, а потом уже начинать переговоры» покажутся шедеврами миротворческой дипломатии.

Что же касается возможной победы Харрис, то она не просто продолжит поддерживать Киев, но и может полностью развязать руки украинскому руководству на использование американского оружия для любых атак на российскую территорию, включая ее основные политические и экономические центры. Делать это американцы будут, естественно, руками Украины и европейских союзников.

Проработав более четверти века в Вашингтоне и зная изнутри систему функционирования американской политической системы – от администрации Клинтона до нынешней, – могу с уверенностью сказать, что ожидать «пришествия нового хозяина в Белый дом» и надеяться, что он что-то сделает, идущее вразрез с планами правящих американских элит, – безнадежная наивность. Как показывает практика, никакие результаты выборов в США ничего принципиально во внешней политике страны не меняют. Соответственно от поддержки Украины и Израиля Вашингтон никогда не откажется.

Ждать результатов президентских выборов в Америке ни России, ни разъединенному арабскому миру нечего и незачем. А вот воспользоваться оставшимися месяцами до вступления в должность нового президента США (а это произойдет только 20 января будущего года) для достижения своих целей – в том числе военных – Москве стоило бы. Тем более что оба кандидата в президенты США заняты сейчас вопросами внутренней повестки. И по-серьезному переключиться именно в этот предвыборный период на внешние раздражители при всем желании они оперативно вряд ли смогут. 


Читайте также


Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
596
Власти Грузии теснят оппозицию

Власти Грузии теснят оппозицию

Игорь Селезнёв

Противникам правительства грозит конституционный запрет

0
608
Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Вашингтон ждет подписания сделки с Киевом в ближайшее время

Иван Шварц

Украинские чиновники пытаются править новый вариант экономического соглашения с американцами

0
691
Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Евросоюз рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Брюссель придает особое значение предстоящему саммиту в Самарканде

0
648

Другие новости