0
4446
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.08.2024 17:51:00

Джихадисты переходят на криптовалюту

Ячейки запрещенной в РФ группировки фактически создали глобальную сеть финансирования своих сторонников

Лариса Шашок

Об авторе: Лариса Александровна Шашок – научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

Тэги: павел дуров, задержание, париж, криптовалюта, криминальная деятельность, террористы, терроризм, финансирование, иг


павел дуров, задержание, париж, криптовалюта, криминальная деятельность, террористы, терроризм, финансирование, иг Фото Reuters

В ночь на воскресенье в аэропорту Ле-Бурже в пригороде Парижа был задержан основатель и глава мессенджера Telegram Павел Дуров. Как сообщили французские СМИ, следствие считает, что 39-летний ИТ-предприниматель способствовал совершению преступлений из-за отсутствия модерации в Telegram и недостаточного сотрудничества мессенджера с властями. В частности, Павлу Дурову вменяют отмывание денег и мошенничество. Одна из версий предполагает, что для этого он мог использовать основанную им криптовалюту Toncoin (TON).

Тема использования криптовалют в криминальной деятельности становится все более и более популярной. Террористические группировки во всем мире в последнее время активно используют криптовалюту в финансировании подрывной деятельности, и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) не является исключением. Это не означает, что исламисты отказались от традиционных средств финансирования. Они продолжают полагаться на неформальную финансово-расчетную систему «хавала» и курьеров, передающих наличные средства. Но использование альтернативных финансовых инструментов при этом набирает обороты.

Ячейки запрещенной в РФ группировки ИГ в регионе Центральной Азии – показательный пример диверсификации денежных средств. Они собирают пожертвования и получают средства через онлайн-платежные системы и криптовалюты, а также через более традиционные механизмы, такие как QIWI Wallet, Western Union, Ria и банковские онлайн-переводы.

Подразделения группировки в других регионах мира также практикуют сбор средств в криптовалюте. Например, сторонники группировки на Мальдивах собирали и отправляли деньги в криптовалюте на кошельки, связанные со средствами массовой информации запрещенных в РФ террористических группировок «ИГ-Хорасан» и «ИГ-Пакистан». Средства были собраны через сеть, состоящую примерно из 20 человек и имевшую корпоративное прикрытие. Использование криптовалюты предоставляет группировке возможность сокрытия источника и назначения средств.

Ключевой финансовой сетью ИГ является «Аль-Рави», присутствующая в Южной Африке, Турции, Ираке, Бельгии, Кении и ряде других стран. Сеть использует прокси-серверы и контрабанду наличных, а также конвертирует средства в золото. Известно, что лица, входящие в сеть, принимали наличные деньги ИГ (сотни тысяч долларов в регулярных транзакциях на общую сумму в миллионы долларов), конвертировали эти средства в золото, а затем продавали его и возвращали доходы в наличные. Большая часть этой сети, вероятно, продолжает функционировать, несмотря на санкции США, аресты и смерть ее ключевых членов.

Финансовые сети ИГ в Восточной и Южной Африке предоставляли средства различным группам и субъектам. Например, сеть в Демократической Республике Конго (ДРК) напрямую участвовала в денежных переводах из Южной Африки. Примечательно, что в 2022 году Министерство финансов США наложило санкции на семь финансовых посредников ИГ в Южной Африке за предоставление поддержки и средств подразделению группировки в Мозамбике и на ряд банков, зарегистрированных в Южной Африке.

В других случаях сторонники ИГ собирают средства для группировки в индивидуальном порядке. Яркий пример этого типа деятельности – финансовая сеть, возникшая в Таджикистане среди местного населения, средства от которой могли быть использованы для организации теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Из-за рассредоточенного характера этой сети большинство лиц, отправлявших средства, неизвестны правоохранительным органам и службам безопасности. Это затрудняет отслеживание перемещения финансов.

Некоторые провинции и региональные подразделения ИГ более склонны к использованию криптовалюты, чем другие, и «ИГ-Хорасан» – один из таких примеров. Для получения средств группировка использует криптовалюту Tether. Считается, что часть этих средств проходит через биржи виртуальных активов в Турции, где можно конвертировать криптовалюту в наличные деньги и другие денежные инструменты с относительной легкостью.

Отметим, что не все подразделения ИГ пользуются этим инструментом. Например, группировки, действующие в Нигерии, Мозамбике и ДРК, почти не используют криптовалюту. В случае с Нигерией ситуация является парадоксальной, поскольку страна занимает второе место в мире по внедрению криптовалюты. По этой причине можно было бы ожидать более широкого использования криптовалюты в Западной Африке. Однако, поскольку местная сеть группировки сконцентрирована на региональном уровне и большая часть ее доходов поступает наличными (за счет налогообложения и вымогательства), становится понятно, по какой причине местное руководство практически не использует криптовалюту.

Случай с «ИГ-Хорасан» также представляет интерес, поскольку касается альтернативных финансовых инструментов. Хотя Афганистан не занимает высоких позиций по индексу внедрения криптовалюты, хаваладары (брокеры системы «хавала». – «НГ») в стране относительно быстро приняли криптовалюту в качестве услуги. Близость к Индии и Пакистану, странам с очень высоким уровнем внедрения криптовалюты, вероятно, еще больше способствует ее распространению. Хаваладары создают виртуальные кошельки для приема переводов средств через криптовалюту и, по сути, действуют как неформальные биржи и службы вывода средств.

Адаптация и внедрение альтернативных финансовых технологий вступили в тот период, когда ИГ все чаще использует стабильные и менее затратные с точки зрения комиссий за транзакции криптовалюты (такие как Tether, привязанный к доллару).

На сегодняшний день будущее финансовой инфраструктуры ИГ является устойчивым. Сеть добилась этого, сосредоточив внимание региональных подразделений на вопросах финансов и управления, при этом объединив новые и старые методы осуществления транзакций.

Проблема в том, что в настоящее время международным сообществом предпринимается недостаточно усилий по отслеживанию финансовых инструментов ИГ и пресечению их использования. Без комплексного подхода к борьбе с терроризмом приносящая доход деятельность группировки по налогообложению и вымогательству останется в силе. Кроме того, ее руководство продолжит накапливать средства и поддерживать сеть в долгосрочной перспективе. Отсутствие следственного потенциала для пресечения деятельности по финансированию терроризма также остается проблемой глобального масштаба. И это означает, что во многих случаях финансовые пособники террористов могут действовать безнаказанно.


Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2122
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2229
Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
1412
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
152

Другие новости