Фото REUTERS
Мир замер в ожидании новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке. На этот раз между Израилем и Ираном. СМИ полны сообщений о призывах к обеим сторонам не допустить эскалации напряженности. Источником же угрозы, как правило, называется Тегеран.
Но если обратиться к фактам, ситуация вырисовывается в несколько ином свете. Прежде всего бросается в глаза, что никаких видимых причин для эскалации не было. ЦАХАЛ нанес поражение военному ядру ХАМАС. Радикалы со скрипом пошли на определенные уступки, с помощью египетских, катарских и других посредников между сторонами велись переговоры, и можно было надеяться, что пусть временное, но решение проблемы сектора Газа будет найдено.
19 июля, однако, Израиль внезапно прервал переговоры, объяснив необходимостью сформировать дополнительные условия. Можно было сделать вывод, что Тель-Авив решил ужесточить позицию, поскольку израильские военные сочли, что могут добиться своих целей и без переговоров. 23 июля премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился в Вашингтон, где выступил перед конгрессменами и провел переговоры с американскими «дисижин-мейкерами», то есть лицами, принимающими решения. Хотя кто сейчас в Белом доме принимает решения, понять трудно.
Но вот то, что не все сейчас зависит только от них, очевидно. Мы привыкли к тому, что поддержка Вашингтоном любых действий Израиля носит безусловный характер. Так повелось со времен Гарри Трумэна, который, сломив сопротивление ЦРУ, Минобороны и Министерства энергетики США, сделал ставку в ближневосточном конфликте на Израиль.
Но Америка 2024 года уже не та, какой была при Трумэне. Визит премьера Израиля сопровождался многочисленными протестами. Его выступление в Конгрессе США бойкотировало около половины членов Палаты представителей и Сената от Демократической партии. Конгрессвумен Рашида Тлаиб во время выступления Нетаньяху держала плакат с надписью: «Военный преступник». И все это в разгар президентской избирательной кампании.
Естественно, что все это не могло не обсуждаться на переговорах лидеров США и Израиля. Детали этих переговоров не разглашаются, но прослеживается серьезная смена акцентов в действиях как Тель-Авива, так и Вашингтона. Хотя формально в фокусе их политики по-прежнему остается израильско-палестинский конфликт, для политической элиты США сейчас более важно не разжигать антихамасовские страсти, а использовать конфликт в Газе как предлог для решения иранской проблемы.
Иран располагает полуторамиллионной армией, современными вооруженными силами, активно развивает военно-техническое сотрудничество с КНР, импортировав оттуда истребители, противокорабельные ракеты, военно-транспортные самолеты, артиллерийские орудия, средние танки, а также ряд технологий на сумму свыше 4 млрд долл. Подконтрольная Тегерану «Хезболла» активно действует в Ливане, Йемене и Сирии. Но самое главное, что беспокоит Вашингтон и в еще большей степени Тель-Авив, это возможность приобщения Ирана к ядерному оружию. В 2015 году шесть государств, включая США, подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме, выполнение которого фактически исключало возможность приобщения Тегерана к бомбе. Но уже в 2018-м США прервали свое участие в соглашении, что де-факто освободило и Иран от принятых обязательств.
Возникает вопрос, не намерены ли в Вашингтоне и Тель-Авиве использовать обострение обстановки вокруг сектора Газа для решения иранской ядерной проблемы силовыми методами – нанеся, например, удар по центру ядерных исследований Ирана в Натанзе. Чем иначе объяснить провокационные действия Израиля в отношении Тегерана? Нетаньяху еще находился в США, а в Тегеране уже был убит лидер ХАМАС Исмаил Хания. Один из израильских министров вопреки строгому указанию руководства проговорился, что убийство Хании – «правильный способ очистить мир от этой грязи».
С военной точки зрения в этом убийстве не было смысла. Вряд ли бы оно вызвало мощный международный резонанс, если бы было совершено на территории Газы в ходе военных действий. Но в данном случае в конфликт прямо вовлекается Иран. Тегеран, естественно, не может промолчать, когда на его территории творят произвол иностранные государства. Лидер Ирана объявил, что «удар возмездия» будет нанесен по Израилю. И незамедлительно в регионе усилена американская военная группировка, направлены авианосец Abraham Lincoln, дополнительные крейсеры и эсминцы, которые могут сбивать баллистические ракеты. 4 августа туда прибыл командующий Центральным командованием американских вооруженных сил генерал Майкл Курилла. Официальный предлог – «подготовка к возможному нападению на Израиль со стороны Ирана». О том, что причина обострения обстановки убийство Хании, не говорится ни слова.
Вместе с тем не может не обратить на себя внимание масштабность мероприятий и выделенных для участия в них вооруженных сил. Не будет ли спровоцирован новый региональный конфликт и серьезное обострение и без того непростой международной обстановки?
Но не все в этой ситуации зависит только от Вашингтона и Тель-Авива. Решение об «ударе возмездия» принимается в Тегеране. А руководство Ирана уже совсем не то, каким оно было во времена залихватских угроз экс-президента Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли. Иранцы понимают, что полномасштабная война с США им сейчас не нужна, так как она выльется в превентивный удар по набирающему силу иранскому военно-промышленному комплексу и отбросит его на десяток лет назад. Поэтому Тегеран столкнулся с исключительно деликатной проблемой: как сымитировать «удар возмездия» с тем, чтобы сохранить лицо и в то же время не спровоцировать атаку всей мощи американских ВВС и ВМС по своим военно-стратегическим центрам. Весной в аналогичной ситуации иранцам это удалось. Но не факт, что апрельский вариант повторится сейчас.
В этих условиях для Тегерана может быть полезна подконтрольная «Хезболла», которая и так находится в режиме постоянного столкновения с ЦАХАЛ. Ее антиизраильские наступательные действия, с одной стороны, можно представить как удар возмездия за убийство Хании, с другой – Иран формально может дистанцироваться от них как не имеющих отношения к официальному Тегерану. В этой связи интересны сообщения СМИ об имеющих якобы место расхождениях во мнениях между лидерами «Хезболлы» и Ирана. Тем более что эти расхождения примерно то же самое, что спор между лейтенантом и полковником в регулярной армии. Не инсценирует ли их Тегеран так же, как западные дипломаты инсценируют уговоры иранцев воздержаться от эскалации конфликта, в котором Вашингтон и Тель-Авив заинтересованы больше, чем кто-либо другой?