Фото агентства городских новостей "Москва"
Спорная ситуация в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова разрешена. Университет зачислит на первый курс всех абитуриентов-олимпиадников, подавших заявки на поступление в вуз. Об этом сообщил ректор МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.
«Сеченовский университет всегда ценил талантливых и целеустремленных ребят, которые своими победами в олимпиадах заслужили право поступить в лучшие вузы страны без вступительных испытаний. В связи с этим мы совместно с руководством Министерства науки и высшего образования РФ приняли решение зачислить всех абитуриентов-олимпиадников», – приводят агентства слова Петра Глыбочко. «Мы будем рады видеть победителей и призеров олимпиад в числе наших первокурсников», – обрадовал абитуриентов и их родителей ректор.
Напомним, страсти в вузе бушевали неделю. И было из-за чего! Из 250 олимпиадников на специальность «Лечебное дело» в первом «меде» было зачислено только 140 человек. Вчерашние школьники должны были пройти без вступительных испытаний на основании того, что становились призерами школьных олимпиад. Но не прошли. Почему? В этом году среди олимпиадников образовался конкурс. Бюджетных мест оказалось мало, к тому же хорошо сработали «ограничители»...
Наводить порядок в поступлении олимпиадников начали более 10 лет назад. До 2012 года абитуриенты – победители олимпиад имели возможность подавать полный пакет документов в пять вузов на три направления подготовки. И в каждом случае они могли использовать свою льготу, то есть фактически получалось 15 попыток. Этим они изрядно нервировали других абитуриентов, поступающих в вузы без всяких льгот.
Кстати, новый порядок, закрепляющий льготу – поступать без вступительных экзаменов только в один вуз, – касался вузовских олимпиад. Для Всероссийской олимпиады школьников, в которой ежегодно выявляется около 2 тыс. победителей по разным предметам, правила пользования льготой оставались долгое время прежними.
В этом году, как и в прошлые годы, льготы при поступлении в вуз получили победители и призеры школьных олимпиад из перечня, который составило Минобрнауки. В 2024 году школьникам предлагалось 87 таких соревнований. Олимпиады из перечня разделены на три уровня по трудности и по составу участников. Победители и призеры заключительного этапа олимпиад претендуют на привилегии при зачислении в вузы.
Льготы для олимпиадников бывают двух типов: зачисление без вступительных испытаний и получение максимального балла за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, или за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом. Понятно, что зачисление без вступительных экзаменов – более предпочтительный вариант. Это право дают: Всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады школьников, олимпиада школьников «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы!», «Высшая проба», Олимпиада школьников СПбГУ, Всесибирская открытая олимпиада школьников, многопредметная олимпиада «Юные таланты», «Большие вызовы».
В 2024 году правом зачисления без вступительных испытаний победители и призеры могут воспользоваться только один раз, поэтому они четко нацелены на один вуз. И, не приняв олимпиадников к себе, Сеченовка, по сути, лишила их возможности поступить без вступительных испытаний в другие вузы. А идти поступать в вуз на общих основаниях – это уже лотерея.
Так что возмущенные родители не поступивших абитуриентов опубликовали в Telegram-канале коллективное письмо о несправедливости в отношении их детей. Родителей тоже можно понять.
Олимпиады и ЕГЭ имеют совершенно разные форматы проверки знаний. Соответственно подготовка к ним разная. Готовиться одновременно и к ЕГЭ, и к участию в олимпиадах сложно. Поэтому неудивительно, что зачастую победители олимпиад сдают ЕГЭ на невысокие баллы.
В общем, жалобу родителей абитуриентов Сеченовского университета заметили и в конце концов на нее отреагировали. Результат, похоже, всех удовлетворил. Интересно, а что делать дальше? Ведь случай будет повторяться. И уже повторяется в других университетах. В интернете, например, уже жалуются и на МИФИ, там разыгрывается похожая история.
Пользователи соцсетей предлагают разные решения этого вопроса. Кто-то не прочь «закрутить гайки»: «Вот если вернуть распределение на отдаленные от Центра территории после обучения на бюджетных местах и заставить отработать там именно столько времени, сколько скажет государство, то ситуация с бюджетным приемом сразу изменится в лучшую сторону». Или вот такое еще можно прочесть: «Помнится, министр говорил, что бюджетных мест стало больше! А олимпиадникам все равно их не хватило!»
Но помимо всего этого сложившаяся ситуация вынуждает поставить очевидный вопрос: а кого принимают сегодня в вузы? Действительно сильного абитуриента, сдавшего на высокие баллы ЕГЭ, или старшеклассников, вложившихся в участие и победу в олимпиадах? Вопрос принципиальный. По сути, это люди с качественно разным уровнем подготовки (я сейчас не обсуждаю, какой уровень выше). Факт того, что в последние годы количество участвующих в различных «зачетных» олимпиадах растет, – сама за себя говорящая тенденция. Оно и понятно: гарантировать себе бюджетное место в вузе, не особо напрягаясь на ЕГЭ, – это по-человечески естественно и нормально. Другое дело, что вуз, по идее, тоже имеет право отбирать себе абитуриентов. Так что ситуация вызывает все больше вопросов и опасений.