Фото Reuters
На президентских выборах в Венесуэле победу, набрав более 51% голосов, одержал правящий с 2013 года Николас Мадуро. Он представляет Единую социалистическую партию Венесуэлы и теперь находиться у власти имеет право до 2031 года.
Основным кандидатом от оппозиции на выборах был Эдмундо Гонсалес Уррутиа из Демократической унитарной платформы, получивший 44%. Остальные восемь кандидатов вместе набрали 5–6% и существенного влияния на результаты голосования оказать не имели шансов.
Замечу, что у правящей партии в руках были все механизмы контроля за выборным процессом, включая допуск разного рода независимых международных наблюдателей. Так, самолету с бывшими президентами ряда латиноамериканских стран, направлявшемуся в Каракас из Панамы, было запрещено входить в венесуэльское воздушное пространство. А делегация Народной партии Испании и вовсе была по прибытии в аэропорт венесуэльской столицы отправлена этим же рейсом восвояси. Кроме того, у властей страны была возможность попросту не допустить представителей любых оппозиционных сил к регистрации на выборах.
В итоге кандидату от оппозиции Гонсалесу удалось зарегистрироваться в электронной системе Национального избирательного совета в самый последний момент. Помимо этого, оппозиции пришлось дважды заменить своего кандидата в ходе избирательного процесса, в том числе Марию Корину Мачадо. Ей запретили участвовать в политической борьбе за организацию антиправительственных выступлений 2014 года.
Затем главным кандидатом от оппозиции решено было выдвинуть 80-летнюю Корину Йорис. Однако она не смогла зарегистрироваться в электронной системе голосования якобы по причине «неумения правильно пользоваться компьютером». Арестованы были также многие сторонники кандидатов от оппозиции плюс максимально было затруднено голосование венесуэльцев, находящихся в данный момент за границами страны.
Напомню также, что после выборов 2018 года оппозиция объявила лидером страны спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Его тогда поддержали страны ЕС, США, Израиль, а также лидеры ряда латиноамериканских государств. Россия и Китай выступили же на стороне Мадуро, а уже через год международная поддержка Гуайдо существенно ослабла. Да и силы оппозиции сопротивляться давлению властей были не в состоянии.
Что касается самих результатов прошедших выборов, то теоретически венесуэльцы не просто желают, а требуют политических и экономических изменений в стране. За время нахождения у власти Мадуро около 7 млн человек покинули страну, и ожидается, что при сохранении власти нынешним президентом это сделает еще примерно такое же количество венесуэльцев. В стране – перманентный жесточайший экономический кризис, зарплаты квалифицированных инженеров, преподавателей, врачей не дотягивают до отметки в 50 долл. в месяц. Большинство венесуэльцев не в состоянии покупать себе базовые продукты питания, и, как и на Кубе, многие живут на переводы родственников, находящихся в США.
Разумеется, Мадуро так или иначе будет вынужден выстраивать взаимоотношения с оппозицией и, вполне возможно, с ее участием сформировать коалиционное правительство. Не исключены и массовые протесты с полной дестабилизацией обстановки в стране. В конце концов, силы оппозиции могут не признать итоги выборов и вывести людей на улицы. А вот силовики в Венесуэле по большей части верны Мадуро. Каждый из них рангом выше майора, как правило, напрямую заинтересован в сохранении нынешней власти, позволяющей им наряду с несением военной службы заниматься и бизнесом.
В том, что касается отношений Мадуро с Россией, то тут важно четко разделять словесную, типично латиноамериканскую риторику с геополитическими «подыгрываниями» Москве и реальные экономические и военные связи двух стран. Теоретически Венесуэла числится в российском политическом руководстве дружественным государством (таких еще два – Куба и Никарагуа, к которым, есть вероятность, присоединится Боливия). Мадуро всегда заявлял о полной поддержке России в ее конфликте с Украиной и время от времени обвиняет во всех смертных грехах «американский империализм».
На практике же отношения с Россией Венесуэла строит на чистой прагматике, а никак не базируя свою позицию на каких-то «союзнических и братских связях» Москвы и Каракаса. Да, российские туристы на радость венесуэльским властям будут и дальше летать на отдых на Карибский остров Маргарита. Но при этом очень непростая судьба ждет ряд энергетических сделок между Россией и Венесуэлой. Дело в том, что Каракас продолжает заигрывать с Соединенными Штатами на предмет не только отмены американских санкций, но и возвращения в страну крупнейших американских нефтяных компаний.
Именно политический прагматизм будет определять отношения Мадуро с Вашингтоном. Экономический крах, который неизбежен в Венесуэле без внешней помощи, явно не в интересах и самого Мадуро, и тех персонажей в венесуэльских элитах, кто его поддерживает. Между тем очевидно, что никаких финансовых и экономических рычагов, чтобы развернуть официальный Каракас в свою сторону, у Москвы нет. Понимают это и венесуэльские руководители (частичная ориентировка на Китай также особо решить имеющиеся проблемы Венесуэле не помогает).
В любом случае очевидно, что Мадуро – пока меньшее из зол для российской геополитики в Западном полушарии. Но экономические реалии неизбежно заставят венесуэльского президента все больше ориентироваться на восстановление отношений с США. Правда, если американцы еще признают результаты только что состоявшихся выборов, а в случае прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа все может еще очень сильно измениться. А это значит – ослабление давления на оппозиционные силы, допуск американских компаний на венесуэльский рынок и в конечном счете проведение новых выборов в парламент, где шансы у оппозиции могут быть очень высоки.