Опросы показывают, что большинство венесульцев готово проголосовать за Эдмундо Гонсалеса. Фото Reuters
Президентская гонка в Венесуэле вышла на финишную прямую – голосование состоится в ближайшее воскресенье, 28 июля. В выборах примут участие 10 кандидатов. Реальная борьба развернется лишь между двумя из них – президентом Николасом Мадуро и выдвиженцем оппозиционного блока «Единая демократическая платформа» (ЕДП) Эдмундо Гонсалесом. Опросы общественного мнения показывают, что оппозиция одержит убедительную победу: по данным фирмы Hercon Consultores, Гонсалеса готовы поддержать до 68% избирателей, а рейтинг Мадуро не превышает 27%.
Даже сами власти скрепя сердце вынуждены констатировать: президент так и не смог вывести Венесуэлу из затяжного экономического кризиса. Население задавлено бытовыми проблемами. Оно явно устало и от правительственного популизма, и от атмосферы перманентной конфронтации. За последние годы в поисках лучшей доли страну покинули свыше 7 млн граждан. Еще 10 млн готовы последовать их примеру в случае «переизбрания» Мадуро.
Готовясь к выборам, президент предпринял отчаянные попытки переломить ситуацию в свою пользу. Первоначально Мадуро искал повод для развязывания прямых репрессий против ЕДП. По всей видимости, он вдохновлялся примером Никарагуа, где в свое время Даниэль Ортега провел ряд законов, которые позволили ему фактически поставить вне закона главные оппозиционные партии накануне выборов, а затем отправить за решетку их лидеров. Власти упорно старались отождествить оппозицию с фашистской идеологией. На рассмотрение парламента был внесен законопроект о борьбе с проявлениями фашизма. Настоящая цель этой инициативы – получить формальное «основание» для уголовного преследования руководителей и активистов ЕДП. Одновременно власть старалась «доказать» причастность оппозиции к терроризму. Регулярно сообщалось о раскрытии неких «заговоров» с целью убийства президента, совершения госпереворота, организации диверсий против объектов энергетической инфраструктуры. В конечном счете режим не решился на снятие с гонки Гонсалеса. Никаких доказательств фашистской или террористической деятельности ЕДП представлено не было.
Предвыборная стратегия Мадуро сейчас строится на попытке представить власть меньшим злом. Дескать, в случае победы ЕДП будет проводить жесткую неолиберальную политику: приватизирует предприятия госсектора и систему образования, отменит госсубсидии, изменит трудовое законодательство в интересах предпринимателей, распродаст за бесценок богатства страны иностранному капиталу. Население будет ввергнуто в бедность и нищету. Итогом станет «братоубийственная гражданская война» и «массовое кровопролитие». Президент позиционировал себя как спасителя нации, обещал преодолеть экономический кризис и улучшить благосостояние масс. Тяжелое положение в экономике он, как и прежде, объяснял американскими санкциями.
Параллельно власти усилили гонения на противников Мадуро. С начала года задержаны 103 оппозиционера, из них более 70 – в ходе избирательной кампании (стартовала 4 июля).
Но пока похоже на то, что все усилия оказались тщетными. Речи президента содержали набор старых лозунгов и обещаний, которые населением уже не воспринимаются. Скорее всего массовое сознание склоняется к другому варианту: смена власти – отмена санкций – улучшение экономической ситуации. Неудивительна малочисленность митингов в поддержку Мадуро, на которые, несмотря на колоссальные усилия властей, не удается привлечь значительное число участников.
Оппозиция учла настроения масс и отказалась от воинственности в своих высказываниях. Это явно было рассчитано на колеблющихся избирателей, в том числе бывших сторонников Мадуро. На митингах Гонсалес говорил о необходимости примирения и решения спорных вопросов путем диалога. Делал упор на скорейшем выходе из кризиса и решении социальных проблем. В интервью СМИ он дал понять, что не станет преследовать высокопоставленных лиц мадуровского режима.
Ясно, что при нынешнем соотношении сил (которое уже вряд ли изменится) Мадуро выборы проиграет. Но власть он отдавать не хочет. Его главное преимущество – поддержка силовых структур. Кроме того, голосование будет проходить при минимальном присутствии международных наблюдателей. В таких условиях, утверждает оппозиция, власти могут прибегнуть к фальсификации итогов голосования, как в 2018 году. Вопрос в том, готов ли Мадуро пойти на это? В 2018 году правительство сумело подавить протесты, хотя и дорогой ценой: погибли 7 тыс. человек. Сегодня обстановка в стране иная. Президент практически не имеет социальной опоры. Подавляющее большинство венесуэльцев желают политических перемен. Попытка силой заставить их принять «переизбрание» Мадуро может привести к вооруженному противостоянию. Лояльность армии не гарантирована. Президента поддерживает армейская верхушка, которая обладает немалыми привилегиями. Ее представители занимают «доходные» должности в госаппарате, контролируют ключевые отрасли экономики. Смена власти абсолютно не отвечает их интересам. Но положение армейских «низов» мало чем отличается от положения большинства населения. Среди них растет недовольство существующим положением дел. Из имеющихся в стране 300 политзаключенных половина – военные. Поэтому нельзя исключать, что войска откажутся выполнять приказы командования и перейдут на сторону восставших.
Ударом для Каракаса стала позиция бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. На днях бразилец выразил сильную обеспокоенность высказываниями Мадуро о неизбежности кровопролития в случае своего поражения. Лула призвал венесуэльского лидера уважать демократические процедуры. Такой подход, по словам Лулы, служит необходимым условием для нормализации социально-политической обстановки в стране. Заявление бразильца можно расценивать как сигнал: левоцентристские правительства Латинской Америки отвернутся от Венесуэлы, если итоги выборов будут фальсифицированы. Это срывает возможные планы Мадуро использовать Лулу и других левоцентристов региона, чтобы с их помощью придать легитимность своей победе.