0
1496
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.06.2024 18:34:00

Июльский саммит НАТО сулит новые возможности и для Вашингтона, и для Пекина

Концепция многополярного мира на деле постепенно преобразовывается в легко узнаваемую биполярность

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: саммит нато, сга, европа, глобальный кризис, торговые войны, китай, военная торговля


саммит нато, сга, европа, глобальный кризис, торговые войны, китай, военная торговля Фото Reuters

В преддверии важнейшего саммита НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне, имеет смысл в очередной раз обратиться к специфике американо-европейских отношений в контексте экономико-политического глобального кризиса, в том числе из-за эскалации торгово-идеологического конфликта между США и КНР. Динамика дипломатических контактов между американцами и европейцами позволяет зафиксировать трансформацию стратегического курса Запада.

Очевидно, что за саммитом наиболее могущественного военно-политического альянса будут внимательно следить как в Пекине, так и в Москве. Европа и Соединенные Штаты сегодня находятся в конфронтации одновременно с двумя ведущими державами планеты – Россией и Китаем. Поэтому главные внешнеполитические решения Запад всегда принимает консолидированно. Однако замечу, что главным соперником для Вашингтона, как, вероятно, и для Брюсселя, выступает все же Пекин, а не Москва. У КНР сегодня не в пример больше рычагов влияния и давления на США и их союзников, чем у РФ.

При этом НАТО, несмотря на все трудности и проблемы внутри блока, продолжает играть важную роль в формировании системы безопасности в Северной Америке и Европе. Противостояние США и Китая, которое, в свою очередь, затрагивает финансово-экономическую, политико-дипломатическую, технологическую и идеологическую стороны взаимоотношений двух сверхдержав, заставляет Североатлантический альянс активнее разрабатывать методы превентивного воздействия на страны Глобального Юга, ослабляя тем самым потенциальных союзников КНР.

Концепция многополярного мира постепенно преобразовывается в легко узнаваемую биполярность, где есть страны Запада и «все остальные». Вполне допустимо считать, что формирующаяся на наших глазах система международных отношений представляет собой вовсе не результат прогресса, а скорее напоминает последствия регресса глобальных институтов взаимодействия и сотрудничества. Евро-атлантическое сообщество сопротивляется появлению новых центров силы и всячески пытается зафиксировать свою доминирующую позицию.

В этом смысле саммит НАТО в столице лидирующей державы альянса символичен. Соединенные Штаты твердо намерены удержать позиции гегемона в мировой экономике и политике при помощи консолидации ближайших союзников из числа демократических стран с функционирующей рыночной экономикой. Не стоит недооценивать потенциал Запада, даже если кажется, что последние масштабные события, включая российско-украинский конфликт и войну Израиля с ХАМАС, в некотором смысле ослабили внешнеполитические позиции США, Великобритании и ЕС.

Примечательно, что с 2019 по 2023 год страны Евросоюза увеличили импорт оружия на 94%, то есть фактически в два раза, по сравнению с периодом 2014–2018 годов. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, ключевым поставщиком вооружений ЕС стали США. В то же время доля американского экспорта в общем мировом экспорте оружия выросла с 34 до 42%.

Военная торговля – важная составляющая внешней политики, особенно когда речь идет о союзнических поставках в рамках существующих международных соглашений. Европа и США постепенно наращивают производство артиллерии, ракет и систем ПВО, а также наземного и воздушного транспорта. Продукция активно используется в действующих армиях НАТО не только стран Западной, но и Восточной Европы.

Очевидно, что серьезные противоречия в видении будущего у Запада, РФ и КНР лишь усугубляют общую военно-политическую обстановку на Евразийском континенте. США обеспокоены проблемой Тайваня. На этом фоне у союзников Вашингтона по ЕС усиливаются глубинные разногласия с Москвой по вопросам архитектуры европейской безопасности. Эти и другие факторы, безусловно, будут обсуждаться на вашингтонском саммите в июле в условиях, когда любое волевое решение может спровоцировать катастрофические последствия.

Например, Китай может демонстративно провести военные учения в Тайваньском проливе сразу после саммита в Вашингтоне. Но реально агрессивных действий со стороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) мы скорее всего не увидим. В Пекине хорошо понимают, что повышение ставок в противостоянии с Соединенными Штатами парадоксальным образом способствует реализации идеи мирного, но конкурентного сосуществования двух сверхдержав (подчеркну, речь идет именно об осознанном усилении дипломатического давления, а не о реальном применении военной силы со стороны НОАК).

Впрочем, июльский саммит НАТО может стать возможностью как для Вашингтона, так и для Пекина. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно посылал внешнеполитические сигналы администрации президента Джозефа Байдена о намерении запустить процесс разрядки американо-китайских отношений. Есть шанс, что союзники Белого дома попытаются обозначить свое отношение к дипломатической стратегии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке, чтобы снизить вероятность локальных конфликтов. В частности, недавние события в Южно-Китайском море, связанные с боестолкновениями армии КНР с пограничниками Филиппин, лишь подтверждают сформировавшуюся тенденцию: рост китайского влияния в развивающихся странах неизбежно ведет к эскалации региональных конфликтов, усиливая противоречия между местными антагонистами.

Кризис современной модели мироустройства – это своеобразная проверка на прочность сложившихся за десятилетия механизмов функционирования евро-атлантической системы безопасности. НАТО в данном контексте играет ключевую роль в обеспечении межгосударственной стабильности Глобального Севера. Консолидация США и Европы – естественная реакция на геостратегическую турбулентность.

Однако саммит НАТО – это не только повод подробно обсудить проблемы региональной и глобальной безопасности. Такие встречи всегда открывают перед участниками новые возможности, в том числе позитивного характера. Может быть, в этот раз союзники, демонстрируя свою сплоченность, все же сумеют донести до своих главных соперников на международной арене, что большая война отнюдь не неизбежна. 


Читайте также


Глава кабмина Киргизии на полях форума Китай–Евразия обсудил с делегатами из КНР реализацию ряда проектов

Глава кабмина Киргизии на полях форума Китай–Евразия обсудил с делегатами из КНР реализацию ряда проектов

0
921
Раскола в китайском руководстве нет

Раскола в китайском руководстве нет

Владимир Скосырев

Пекин продолжит преобразования в экономике

0
1310
Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков. В 2024 году ЕС ввел против Китая 31 протекционистскую меру в области торговли и инвестиций

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.06.24

0
2054
Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Китай призывает Запад выйти из порочного круга

Ольга Соловьева

Протекционизм подрывает надежды на рост мировых инвестиций

0
1828

Другие новости