Фото Reuters
В преддверии важнейшего саммита НАТО, который пройдет с 9 по 11 июля в Вашингтоне, имеет смысл в очередной раз обратиться к специфике американо-европейских отношений в контексте экономико-политического глобального кризиса, в том числе из-за эскалации торгово-идеологического конфликта между США и КНР. Динамика дипломатических контактов между американцами и европейцами позволяет зафиксировать трансформацию стратегического курса Запада.
Очевидно, что за саммитом наиболее могущественного военно-политического альянса будут внимательно следить как в Пекине, так и в Москве. Европа и Соединенные Штаты сегодня находятся в конфронтации одновременно с двумя ведущими державами планеты – Россией и Китаем. Поэтому главные внешнеполитические решения Запад всегда принимает консолидированно. Однако замечу, что главным соперником для Вашингтона, как, вероятно, и для Брюсселя, выступает все же Пекин, а не Москва. У КНР сегодня не в пример больше рычагов влияния и давления на США и их союзников, чем у РФ.
При этом НАТО, несмотря на все трудности и проблемы внутри блока, продолжает играть важную роль в формировании системы безопасности в Северной Америке и Европе. Противостояние США и Китая, которое, в свою очередь, затрагивает финансово-экономическую, политико-дипломатическую, технологическую и идеологическую стороны взаимоотношений двух сверхдержав, заставляет Североатлантический альянс активнее разрабатывать методы превентивного воздействия на страны Глобального Юга, ослабляя тем самым потенциальных союзников КНР.
Концепция многополярного мира постепенно преобразовывается в легко узнаваемую биполярность, где есть страны Запада и «все остальные». Вполне допустимо считать, что формирующаяся на наших глазах система международных отношений представляет собой вовсе не результат прогресса, а скорее напоминает последствия регресса глобальных институтов взаимодействия и сотрудничества. Евро-атлантическое сообщество сопротивляется появлению новых центров силы и всячески пытается зафиксировать свою доминирующую позицию.
В этом смысле саммит НАТО в столице лидирующей державы альянса символичен. Соединенные Штаты твердо намерены удержать позиции гегемона в мировой экономике и политике при помощи консолидации ближайших союзников из числа демократических стран с функционирующей рыночной экономикой. Не стоит недооценивать потенциал Запада, даже если кажется, что последние масштабные события, включая российско-украинский конфликт и войну Израиля с ХАМАС, в некотором смысле ослабили внешнеполитические позиции США, Великобритании и ЕС.
Примечательно, что с 2019 по 2023 год страны Евросоюза увеличили импорт оружия на 94%, то есть фактически в два раза, по сравнению с периодом 2014–2018 годов. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, ключевым поставщиком вооружений ЕС стали США. В то же время доля американского экспорта в общем мировом экспорте оружия выросла с 34 до 42%.
Военная торговля – важная составляющая внешней политики, особенно когда речь идет о союзнических поставках в рамках существующих международных соглашений. Европа и США постепенно наращивают производство артиллерии, ракет и систем ПВО, а также наземного и воздушного транспорта. Продукция активно используется в действующих армиях НАТО не только стран Западной, но и Восточной Европы.
Очевидно, что серьезные противоречия в видении будущего у Запада, РФ и КНР лишь усугубляют общую военно-политическую обстановку на Евразийском континенте. США обеспокоены проблемой Тайваня. На этом фоне у союзников Вашингтона по ЕС усиливаются глубинные разногласия с Москвой по вопросам архитектуры европейской безопасности. Эти и другие факторы, безусловно, будут обсуждаться на вашингтонском саммите в июле в условиях, когда любое волевое решение может спровоцировать катастрофические последствия.
Например, Китай может демонстративно провести военные учения в Тайваньском проливе сразу после саммита в Вашингтоне. Но реально агрессивных действий со стороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) мы скорее всего не увидим. В Пекине хорошо понимают, что повышение ставок в противостоянии с Соединенными Штатами парадоксальным образом способствует реализации идеи мирного, но конкурентного сосуществования двух сверхдержав (подчеркну, речь идет именно об осознанном усилении дипломатического давления, а не о реальном применении военной силы со стороны НОАК).
Впрочем, июльский саммит НАТО может стать возможностью как для Вашингтона, так и для Пекина. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно посылал внешнеполитические сигналы администрации президента Джозефа Байдена о намерении запустить процесс разрядки американо-китайских отношений. Есть шанс, что союзники Белого дома попытаются обозначить свое отношение к дипломатической стратегии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке, чтобы снизить вероятность локальных конфликтов. В частности, недавние события в Южно-Китайском море, связанные с боестолкновениями армии КНР с пограничниками Филиппин, лишь подтверждают сформировавшуюся тенденцию: рост китайского влияния в развивающихся странах неизбежно ведет к эскалации региональных конфликтов, усиливая противоречия между местными антагонистами.
Кризис современной модели мироустройства – это своеобразная проверка на прочность сложившихся за десятилетия механизмов функционирования евро-атлантической системы безопасности. НАТО в данном контексте играет ключевую роль в обеспечении межгосударственной стабильности Глобального Севера. Консолидация США и Европы – естественная реакция на геостратегическую турбулентность.
Однако саммит НАТО – это не только повод подробно обсудить проблемы региональной и глобальной безопасности. Такие встречи всегда открывают перед участниками новые возможности, в том числе позитивного характера. Может быть, в этот раз союзники, демонстрируя свою сплоченность, все же сумеют донести до своих главных соперников на международной арене, что большая война отнюдь не неизбежна.