0
5432
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.06.2024 17:46:00

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

Георгий Мачитидзе

Об авторе: Георгий Григорьевич Мачитидзе – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук.

Тэги: афганистан, иг хорасан, джихадисты, терроризм, центральная азия, радикализация


афганистан, иг хорасан, джихадисты, терроризм, центральная азия, радикализация На фото последствия атаки боевиков "ИГ-Хорасан" на один из отелей в Кабуле (2022 год). Фото Reuters

Афганское крыло «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация) или «ИГ-Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация) привлекает к себе все больше внимания международного сообщества как транснациональная джихадистская структура, конкурирующая с находящимся у власти «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация). Причем группировка проявляет удивительную живучесть, несмотря на постоянное давление со стороны талибов.

Умело воспользовавшись ранее появившейся возможностью обосноваться на афганской земле, «ИГ-Хорасан» после прихода талибов к власти привлекла на свою сторону разочаровавшихся талибов, бывших военных и полицейских прежнего режима, радикально настроенных членов пакистанских религиозных организаций, а также иностранных боевиков-террористов из числа среднеазиатских и уйгурских экстремистских группировок. Численность группировки то увеличивалась до 4000 человек, то уменьшалась, доходя до 1000 боевиков. Менялась и ее тактика – от завоевания и удержания определенной территории до перехода к сетевой организации к формированию небольших, хорошо законспирированных ячеек. Однако деятельность «ИГ-Хорасан» за все годы ее существования никогда не прекращалась, как никогда не менялась ее стратегия, направленная на создание мусульманского халифата под названием Хорасан, включающего территории Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

После августа 2021 года «ИГ-Хорасан» совершила сотни террористических актов, в основном в Афганистане, но не только. Досталось и соседям, в большей степени Пакистану и в меньшей степени Ирану. Были убиты и ранены тысячи людей. В этих жестоких акциях были использованы самодельные взрывные устройства и задействованы смертники. Ликвидация Главным управлением разведки Исламского Эмирата ряда командиров среднего и высшего звена группировки несколько осложнила, но не остановила ее террористическую деятельность. Руководство «ИГ-Хорасан» сосредоточилось на проведении редких, но более масштабных и резонансных акций.

Обращает на себя внимание тенденция сочетания «кинетических» действий группировки с централизованной пропагандистской деятельностью.

Значительно увеличен объем пропагандистской продукции с использованием большого спектра аудио-, видео- и печатного контента, критикующего и угрожающего различным странам. Расширена сфера географического охвата с ведением пропаганды на большем количестве языков – в частности на арабском, пушту, дари, урду, хинди, бенгали, узбекском, таджикском, киргизском, русском, фарси и английском.

В последнее время опасной тенденцией стало заметное увеличение числа связанных с «ИГ-Хорасан» джихадистов из Центральной Азии, которые принимают непосредственное участие в организации террористических актов в разных странах – в частности в Иране, России, Турции, Сирии, западноевропейских государствах. Некоторые зарубежные эксперты склонны считать, что организация нападений «ИГ-Хорасан» на объекты в Иране, России и Турции связана в том числе с местью за активную борьбу этих стран с головной организацией ИГИЛ в Сирии.

В центральноазиатских государствах ведется активная борьба с радикальными элементами, регулярно проводятся их аресты. В 2023 году не было зарегистрировано ни одного крупного террористического нападения в регионе. При этом парадоксальным кажется то, что, по мнению некоторых экспертов, десятки, а то и сотни тысяч граждан местных республик регулярно знакомятся с экстремистской литературой в интернете. Поэтому получается, что боевики из Центральной Азии за рубежом представляют даже большую террористическую угрозу, чем дома. Причем наблюдается рост числа выходцев из Центральной Азии в качестве как организаторов, так и исполнителей террористических актов во все большем количестве мест. Вместе с тем Афганистан и Сирия продолжают оставаться приоритетными зарубежными полями сражений для жителей Центральной Азии.

Наряду с «ИГ-Хорасан» все большее внимание привлекает к себе находящаяся под ненавязчивой опекой талибов «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация), членам которой выдаются паспорта, предоставляется жилье и в отдельных случаях работа. Представители «Аль-Каиды» получили доступ к наркобизнесу и участвуют в контрабанде оружия и золота. Группировка создала восемь тренировочных лагерей в провинциях Газни, Лагман, Парван и Урузган, а также базу для хранения оружия в провинции Панджшер. Военную подготовку в этих лагерях проходят боевики из Йемена, Ливии, Сомали и Палестины.

«Аль-Каида» курирует целый ряд золотых рудников в провинциях Бадахшан и Тахар, на которых заняты десятки тысяч рабочих. Доходы распределяются между талибским режимом и группировкой, которая в стоимостном выражении ежемесячно зарабатывает на золоте несколько миллионов долларов. Золотой бизнес принес «Аль-Каиде» за последние два года не менее 200 млн долл.

Определенное беспокойство в разных странах вызвал недавний призыв фактического лидера «Аль-Каиды» Сайф аль-Адля к джихадистам по всему миру отправиться в Афганистан. Радикалам, заинтересованным в переменах, предлагается использовать Афганистан в качестве безопасного убежища и в целях извлечения пользы из опыта талибов. На Западе опасаются, что многие могут прислушаться к призыву и совершат «паломничество» в Афганистан.

С точки зрения исходящей глобальной угрозы терроризма Афганистан остается источником беспокойства. Нет сомнения в том, что Кабул сделает все возможное для того, чтобы Афганистан вновь не стал плацдармом для глобального джихадизма. Нужна ли ему в этом помощь? Вероятно, да, хотя талибы считают, что справляются с этой проблемой самостоятельно. Вместе с тем отсутствие устойчивого контртеррористического давления на «ИГ-Хорасан» и ненадежность контроля за деятельностью «Аль-Каиды» требуют скоординированного подхода к региональной безопасности с учетом интересов соседних государств.


статьи по теме


Читайте также


США собираются отменить поправку Джексона–Вэника для государств Центральной Азии

США собираются отменить поправку Джексона–Вэника для государств Центральной Азии

Виктория Панфилова

Вашингтон ищет способ укрепления отношений с регионом без существенных затрат

0
2768
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
5399
Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Игорь Субботин

Смена власти в Сирии придала импульс палестинским боевикам

0
4350
Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
10913

Другие новости