0
5272
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.06.2024 17:46:00

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

Георгий Мачитидзе

Об авторе: Георгий Григорьевич Мачитидзе – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук.

Тэги: афганистан, иг хорасан, джихадисты, терроризм, центральная азия, радикализация


афганистан, иг хорасан, джихадисты, терроризм, центральная азия, радикализация На фото последствия атаки боевиков "ИГ-Хорасан" на один из отелей в Кабуле (2022 год). Фото Reuters

Афганское крыло «Исламского государства» (ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация) или «ИГ-Хорасан» (запрещенная в РФ террористическая организация) привлекает к себе все больше внимания международного сообщества как транснациональная джихадистская структура, конкурирующая с находящимся у власти «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация). Причем группировка проявляет удивительную живучесть, несмотря на постоянное давление со стороны талибов.

Умело воспользовавшись ранее появившейся возможностью обосноваться на афганской земле, «ИГ-Хорасан» после прихода талибов к власти привлекла на свою сторону разочаровавшихся талибов, бывших военных и полицейских прежнего режима, радикально настроенных членов пакистанских религиозных организаций, а также иностранных боевиков-террористов из числа среднеазиатских и уйгурских экстремистских группировок. Численность группировки то увеличивалась до 4000 человек, то уменьшалась, доходя до 1000 боевиков. Менялась и ее тактика – от завоевания и удержания определенной территории до перехода к сетевой организации к формированию небольших, хорошо законспирированных ячеек. Однако деятельность «ИГ-Хорасан» за все годы ее существования никогда не прекращалась, как никогда не менялась ее стратегия, направленная на создание мусульманского халифата под названием Хорасан, включающего территории Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана.

После августа 2021 года «ИГ-Хорасан» совершила сотни террористических актов, в основном в Афганистане, но не только. Досталось и соседям, в большей степени Пакистану и в меньшей степени Ирану. Были убиты и ранены тысячи людей. В этих жестоких акциях были использованы самодельные взрывные устройства и задействованы смертники. Ликвидация Главным управлением разведки Исламского Эмирата ряда командиров среднего и высшего звена группировки несколько осложнила, но не остановила ее террористическую деятельность. Руководство «ИГ-Хорасан» сосредоточилось на проведении редких, но более масштабных и резонансных акций.

Обращает на себя внимание тенденция сочетания «кинетических» действий группировки с централизованной пропагандистской деятельностью.

Значительно увеличен объем пропагандистской продукции с использованием большого спектра аудио-, видео- и печатного контента, критикующего и угрожающего различным странам. Расширена сфера географического охвата с ведением пропаганды на большем количестве языков – в частности на арабском, пушту, дари, урду, хинди, бенгали, узбекском, таджикском, киргизском, русском, фарси и английском.

В последнее время опасной тенденцией стало заметное увеличение числа связанных с «ИГ-Хорасан» джихадистов из Центральной Азии, которые принимают непосредственное участие в организации террористических актов в разных странах – в частности в Иране, России, Турции, Сирии, западноевропейских государствах. Некоторые зарубежные эксперты склонны считать, что организация нападений «ИГ-Хорасан» на объекты в Иране, России и Турции связана в том числе с местью за активную борьбу этих стран с головной организацией ИГИЛ в Сирии.

В центральноазиатских государствах ведется активная борьба с радикальными элементами, регулярно проводятся их аресты. В 2023 году не было зарегистрировано ни одного крупного террористического нападения в регионе. При этом парадоксальным кажется то, что, по мнению некоторых экспертов, десятки, а то и сотни тысяч граждан местных республик регулярно знакомятся с экстремистской литературой в интернете. Поэтому получается, что боевики из Центральной Азии за рубежом представляют даже большую террористическую угрозу, чем дома. Причем наблюдается рост числа выходцев из Центральной Азии в качестве как организаторов, так и исполнителей террористических актов во все большем количестве мест. Вместе с тем Афганистан и Сирия продолжают оставаться приоритетными зарубежными полями сражений для жителей Центральной Азии.

Наряду с «ИГ-Хорасан» все большее внимание привлекает к себе находящаяся под ненавязчивой опекой талибов «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация), членам которой выдаются паспорта, предоставляется жилье и в отдельных случаях работа. Представители «Аль-Каиды» получили доступ к наркобизнесу и участвуют в контрабанде оружия и золота. Группировка создала восемь тренировочных лагерей в провинциях Газни, Лагман, Парван и Урузган, а также базу для хранения оружия в провинции Панджшер. Военную подготовку в этих лагерях проходят боевики из Йемена, Ливии, Сомали и Палестины.

«Аль-Каида» курирует целый ряд золотых рудников в провинциях Бадахшан и Тахар, на которых заняты десятки тысяч рабочих. Доходы распределяются между талибским режимом и группировкой, которая в стоимостном выражении ежемесячно зарабатывает на золоте несколько миллионов долларов. Золотой бизнес принес «Аль-Каиде» за последние два года не менее 200 млн долл.

Определенное беспокойство в разных странах вызвал недавний призыв фактического лидера «Аль-Каиды» Сайф аль-Адля к джихадистам по всему миру отправиться в Афганистан. Радикалам, заинтересованным в переменах, предлагается использовать Афганистан в качестве безопасного убежища и в целях извлечения пользы из опыта талибов. На Западе опасаются, что многие могут прислушаться к призыву и совершат «паломничество» в Афганистан.

С точки зрения исходящей глобальной угрозы терроризма Афганистан остается источником беспокойства. Нет сомнения в том, что Кабул сделает все возможное для того, чтобы Афганистан вновь не стал плацдармом для глобального джихадизма. Нужна ли ему в этом помощь? Вероятно, да, хотя талибы считают, что справляются с этой проблемой самостоятельно. Вместе с тем отсутствие устойчивого контртеррористического давления на «ИГ-Хорасан» и ненадежность контроля за деятельностью «Аль-Каиды» требуют скоординированного подхода к региональной безопасности с учетом интересов соседних государств.


статьи по теме


Читайте также


Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Александр Кобринский

Реальная власть в ОТГ скорее всего перейдет к наднациональному чиновничеству

0
5315
Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Андрей Захватов

Не исключено, что это окажет решающее влияние на геополитику

0
7960
Казахстан застолбил место в Афганистане

Казахстан застолбил место в Афганистане

Виктория Панфилова

Республика займется строительством дороги и добычей золота, меди, лития

0
5093
Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Чехия сблизит Казахстан и Узбекистан с Европейским союзом

Виктория Панфилова

Включение Праги в центральноазиатскую "игру" делает регион еще более привлекательным для ЕС

0
3169

Другие новости