0
4854
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

11.06.2024 15:18:00

БРИКС овладевает развивающимися странами

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: междунарожные отношения, брикс, глобальный юг, индия, китай, сша, рф, противостояние


междунарожные отношения, брикс, глобальный юг, индия, китай, сша, рф, противостояние Фото Олега Барханова / Фотобанк Росконгресс photo.roscongress.org

Новая глава в развитии международных отношений началась в феврале 2022 года. Она характеризуется противостоянием России с США и их союзниками. Некоторые страны глобального Юга поначалу склонялись к тому, чтобы занять нейтральную позицию между этими двумя главными силами, при этом многие развивающиеся государства, несмотря на колоссальный нажим Запада, отказывались присоединиться к антироссийским санкциям. Более того, целый ряд стран пошел на значительное расширение торгово-экономических связей с Москвой.

Однако в целом следует признать, что развивающиеся государства предпочитали осторожную политику скорее пассивного созерцания, чем каких-либо активных действий.

Ситуация решительно изменилась с началом войны Израиля в Газе: открытая поддержка Вашингтона и его ближайших союзников бойни палестинцев возмутила многих в различных районах земного шара. Слишком явными были лицемерие и двуличие западных держав: говорили одно, а делали совершенно другое. Американцы, по существу, блокировали любые акты о приостановке военных действий в Газе, практически парализовав Совет Безопасности ООН. Вместе с тем средства массовой информации подробно рассказывали о преступлениях израильских военных против женщин и детей в Газе.

Простых людей поражал и тот факт, что большинство западных правительств начали применять ряд жестких мер против своих граждан, поддерживающих палестинцев. Такая политика привела к новому размежеванию в международных делах.

Во-первых, западные лидеры потеряли доверие своих народов из-за безответственных действий, правительства начали терять легитимность в глазах общественности. Это, в частности, проявилось в укреплении позиций правых политических сил, которые все активнее ставят вопрос об эффективности западных многосторонних платформ, таких как ЕС.

Во-вторых, незападные государства стали подвергать все большему сомнению роль США и западноевропейских держав, осознавая их высокомерное отношение к реальным проблемам стран глобального Юга. Их колониалистские замашки проявились с такой силой, что вызвали реальную отчужденность от Запада.

Когда в октябре 2022 года ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 2 млн барр. в день, американские политики обвинили Саудовскую Аравию в нарушении негласного соглашения с администрацией Джозефа Байдена. Однако арабы, по свидетельству журнала The Foreign Policy, дали понять, что в новую эпоху они не готовы следовать приказам из Вашингтона.

В начале июня на крупном Азиатском форуме региональной безопасности избранный президент Индонезии Прабово Субианто посетовал на «душераздирающие инциденты и трагедии, которые пережили палестинцы». Министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин осудил «акты геноцида» Израиля. А президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта заявил, что он шокирован тем, что «многие западные страны не находят в себе порядочности, морали, смелости критиковать Израиль».

Все эти процессы нашли наиболее яркое отражение в росте популярности БРИКС как реальной альтернативы Западу, который настолько дискредитировал себя в глазах развивающихся стран, что они одна за другой стали просить о присоединении к этому объединению.

В начале июня о своем стремлении вступить в БРИКС объявила Турция, которая является членом НАТО. И 11 июня к встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде присоединился глава МИД Турции.

В этих условиях, отмечала саудовская газета Arab News, западные страны выглядят все более растерянными, поскольку мировому порядку, в котором доминировали США, приходит конец.

По утверждению турецкой газеты Daily Sabah, мир фактически сталкивается с новой геополитической линией разлома.

В этой обстановке западные политологи всячески пытаются переложить вину с больной головы на здоровую, изобретая различного рода теории, призванные оправдать скомпрометировавшую себя деятельность западных держав. В этих целях, в частности, активно задействован израильский ученый Юваль Ной Харари, которого превозносят в качестве крупного современного философа. Он в своих статьях признает, что существовавший ранее мировой порядок рушится, но утверждает, что безопасность должна обеспечиваться вооружением и союзами. И поэтому ныне угрозу представляют именно действия России. А Европа должна объединиться и всемерно помогать Украине.

Харари при этом подбрасывает мысль о том, что неевропейские державы, такие как Бразилия и Индия, должны действовать более энергично, то есть расчет делается на то, чтобы разобщить страны глобального Юга.

США и их союзники всячески стремятся сохранить свое ускользающее доминирование. Именно поэтому они изо всех сил стараются очернить БРИКС, который основан на отрицании гегемонии и утверждении принципов равноправия и взаимного уважения. Запад пытается раздувать проблемы существующих членов БРИКС, понимая, что это объединение становится все более привлекательным в глазах мирового большинства.

Примечательно, что ряд арабских газет считает, что сотрудничество России и Китая, к которому ныне примыкают Иран и КНДР, создает реальную опасность для Запада, который никак не может смириться с падением своего влияния.

Особая роль в этих обстоятельствах принадлежит нашей стране. Известно, что между Китаем и Индией существуют пограничные споры, а также определенная конкуренция за преимущественные позиции в Азии. Последний пример – поздравление президента Тайваня премьер-министра Индии Нарендры Моди в связи с победой на выборах. Индия нуждается в тайваньских инвестициях, а Тайвань хочет получить индийских рабочих. Это, естественно, не приветствуется в Пекине. Отсюда необходимость более активных усилий со стороны Москвы для выравнивания индийско-китайских связей. Только России под силу помирить эти две великие азиатские державы.

Разумеется, строительство нового многополярного мира будет сталкиваться с трудностями, однако все больше государств глобального Юга осознают, что пропагандируемые США рецепты направлены не на решение конфликтов, а на продвижение их корыстных интересов. Поэтому все больше развивающихся стран делают акцент на укрепление собственных суверенитетов.


Читайте также


Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
860
Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1070
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
826
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
985

Другие новости