На фото обломки иранской баллистической ракеты, упавшие на Израиль. Фото Reuters
Израильское командование определилось с характером и масштабом очередной операции против иранских активов на Ближнем Востоке. Консультации заняли не один день, в том числе по причине разногласий внутри военного кабинета в израильском правительстве. Единственным предметом противоречий, как заявили армейские источники издания The Jerusalem Post, по-прежнему остается проблема сроков этой кампании, которая в интерпретации еврейского государства должна стать четким ответом на комбинированный иранский обстрел 13 апреля.
Набор вариантов, доступ к которому получили местные СМИ, включает в себя меры разного уровня давления. Командование считает, что в целях полного прекращения конфликта допустимо нанести прямой удар по иранской ядерной инфраструктуре. Кроме того, рассмотрен промежуточный в военном плане сценарий с разрушением точек запуска ракет и беспилотников в Иране. Другая, более ограниченная альтернатива предполагает устранение конкретных иранских офицеров, в том числе несущих службу за границей, а также сочетание одной из перечисленных мер с кибератакой.
Одним из первых, кто, как кажется, был проинформирован о спектре возможных вариантов, стал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, находившийся с визитом в Иерусалиме. «Правильно проявить солидарность с Израилем, правильно ясно донести нашу точку зрения по поводу того, что теперь должно произойти, но ясно, что израильтяне принимают решение в пользу действий. Мы надеемся, что они сделают это таким способом, чтобы свести к минимуму возможную эскалацию», – заявил глава Форин-офиса в эфире канала Sky News.
В то же время нельзя не заметить, как западные союзники пытались отговорить Израиль от раскручивания спирали насилия и предложить ему некую форму компенсации. Например, в виде ограничительных мер. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил о намерении Вашингтона ввести дополнительные санкции против Тегерана. Среди них – рестрикции, «нацеленные на его программы ракет и дронов, а также новые санкции в отношении компаний, поддерживающих Корпус стражей исламской революции и Минобороны».
«Давление продолжится», – пообещал Салливан, уточнив, что за последние три года под американские запретительные инициативы, введенные на иранском направлении, попали свыше 600 физических и юридических лиц. «Мы не остановимся перед тем, чтобы продолжать принимать меры в координации с нашими союзниками и партнерами по всему миру и с Конгрессом для того, чтобы привлечь иранское правительство к ответственности за злонамеренные и дестабилизирующие действия», – сказал он.
Тем временем в Конгрессе начали вспоминать о так и не получивших хода санкционных проектах. Группа сенаторов на фоне ирано-израильского конфликта занялась продвижением закона о прекращении укрывательства иранской нефти («Закон о судах»), который вводит рестрикции против тех портов и нефтеперерабатывающих заводов, которые участвуют в маршрутах теневого экспорта. Также в числе реанимированных инициатив – «Закон Махсы Амини», названный именем курдской девушки, погибшей после задержания полицией нравов в 2022 году. Он ужесточает подходы к персональному давлению на руководство Исламской Республики.
Отдельные голоса в Конгрессе выступают за блокировку доступа иранской делегации к сессиям Генеральной ассамблеи ООН. Вполне ожидаемо, что в ближайшее время оппозиционно настроенные группы иранской диаспоры удвоят усилия для того, чтобы заблокировать откат администрации президента США к умеренной политике на иранском направлении.
Остается вопрос, насколько окупит себя курс на продолжение прямых силовых акций.
Согласно исследованию, проведенному Еврейским университетом в Иерусалиме, 74% израильтян выступило против организации новой операции против Ирана в том случае, если она подорвет доверительные отношения в сфере безопасности с США, Великобританией, Францией и рядом стран арабского мира, включая Иорданию и Саудовскую Аравию. Более половины респондентов в то же время отметили, что еврейское государство должно ответить на требования своих союзников. Только 12% выступили за то, чтобы проигнорировать чужие опасения.
При этом интересно, что, по данным Еврейского университета в Иерусалиме, из тех опрошенных, которые поддерживают силовой ответ, только 25% одобряют прямую операцию на территории Ирана. Более трети респондентов поддерживают вариант с силовыми акциями по нейтрализации ядерной инфраструктуры Ирана.
Однако любая из перечисленных альтернатив может вывести ирано-израильскую конфронтацию на другой, более жесткий уровень, где будет меньше символики, но больше ущерба – как материально-технического, так и политического. Неслучайно в эти дни Иран предпринял большие усилия, чтобы по разным каналам связи направить западным странам свое послание о необходимости поставить точку в обменах ударами.
В противном случае еврейское государство ждет нападение, последствия которого компенсировать невозможно, цитирует иранское агентство ИСНА суть сообщения, которые было доведено до швейцарского посла в Тегеране.
На днях в израильской газете «Маарив» появились данные, что иранский обстрел 13 апреля достиг комплекса в Димоне, где находится израильский ядерный реактор – слабо защищенное и уязвимое, по словам его создателей, место. А это означает, что ирано-израильский конфликт, который приобрел прямой и открытый характер, вполне может получить и ядерное измерение. Хотя бы потому, что накаленная обстановка повышает для Тегерана значение других средств сдерживания.
В своем прогнозе по случаю готовящегося нападения Израиля на Иран аналитический центр Stratfor, который нередко называют «теневым ЦРУ», отметил: любой силовой сценарий, выбранный правительством Биньямина Нетаньяху, только ускорит разработку в Иране ядерного оружия. А это, в свою очередь, положит начало общерегиональной ядерной гонке, резюмируют его эксперты.