0
5472
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.03.2024 18:32:00

Синод выстраивает оборону РПЦ на трех направлениях

Быстрые взлеты и падения епископов лишают церковную администрацию устойчивости

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: москва, синод, московский патриархат, рпц, новые территории, упц, епархии, украина, азербайджан, молдавия


москва, синод, московский патриархат, рпц, новые территории, упц, епархии, украина, азербайджан, молдавия На фото заседание Священного Синода Русской Православной Церкви 12 марта 2024 года. Фото Олег Варов\patriarchia.ru

Прошедший в Москве 12 марта Синод занимался тем, что со всех сторон укреплял рубежи канонической территории Московского патриархата. Главные вердикты синодалов коснулись территорий Украины, Молдавии и Азербайджана.

РПЦ продолжила отделять общины Украинской православной церкви (УПЦ) на новых территориях России и переводить их под свой контроль. Согласно синодальному журналу, в Московский патриархат перешла часть Запорожской епархии, до последнего времени находившаяся в ведении УПЦ, «в связи с фактической длительной отделенностью линией фронта митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко) от приходов и обителей, находящихся на территориях Весёловского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области». «С целью их государственной регистрации в качестве религиозных организаций приписать упомянутые приходы и обители к Бердянской епархии», – говорится в тексте. Правда, оговаривается: «При изменении внешней ситуации вернуться к вопросу о порядке управления упомянутыми приходами и обителями, а также их правового положения».

Бердянская епархия ранее также находилась в подчинении УПЦ. Переведена в юрисдикцию РПЦ она была в июне 2023 года. Поскольку в Украине с этим не согласились, сейчас на карте религиозной жизни существуют два одноименных церковных округа. Один из них принадлежит УПЦ, а второй РПЦ. Напомним, что, после того как УПЦ в мае 2022 года заявила об отделении от Московского патриархата, в РПЦ начался процесс перевода украинских епархий под начало патриарха Кирилла. 7 июня 2022 года из УПЦ были выведены Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии, находящиеся на территории Крыма. В октябре 2022 года под управление РПЦ была переведена Ровеньковская епархия, расположенная южнее Луганска. Официально зарегистрированы как российские юридические лица, несмотря на то что решения Синода РПЦ по этому поводу пока не было, Донецкая, Горловская и Луганская епархии. В декабре 2023 года Синод РПЦ постановил выделить из Херсонской епархии УПЦ Скадовскую епархию.

Резко отреагировали в Москве и на последнее коммюнике Румынского патриархата, назвав его «неканоническим посягательством» (подробнее в «НГР» от 06.03.24). Синод Румынской православной церкви (РумПЦ) в конце февраля учредил Румынскую православную церковь в Украине. Свое решение в Бухаресте пояснили «поощрением и поддержкой инициатив румынских православных общин в Украине по восстановлению общения с матерью-церковью, Румынским патриархатом». Архиереи РПЦ, в свою очередь, заявили о «решительном несогласии с данными постановлениями, которые в случае их дальнейшей реализации неизбежно повлекут за собой тяжкие последствия как для двусторонних отношений Русской и Румынской православных церквей, так и для единства православной церкви в целом».

Возмутило представителей Московского патриархата и то, что РумПЦ практически узаконила и одобрила переход священников Православной церкви Молдовы, находящейся в юрисдикции РПЦ, в Бессарабскую митрополию, которая действует на территории Молдавии, но принадлежит Румынской церкви. Так, 25 октября 2023 года Синод Православной церкви Молдовы подверг лишению сана шестерых клириков, своевольно перешедших в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата, в клир которой они были приняты без отпускных грамот. РумПЦ вернула им сан, что вызвало негодование Москвы. «Упомянутые в решении Синода Румынской православной церкви «румынские православные клирики… возвращающиеся в Бессарабскую митрополию» в действительности никогда не принадлежали к последней, как и к Румынскому патриархату в целом. Священный сан был ими получен в Русской православной церкви и наказание они понесли за нарушение священнической присяги и другие канонические преступления, а вовсе не «по причине их принадлежности к Румынской православной церкви», к которой они не могут принадлежать в силу отсутствия отпускной грамоты», – говорится в документе.

Что касается Православной церкви Молдовы, то Синод РПЦ «усилил» ее двумя новыми епископами. Просьбу об этом направил митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян). Ранее он написал румынскому патриарху Даниилу письмо, в котором попросил РумПЦ «не рассматривать территорию Молдавии как поле для противостояния с Московским патриархатом, а начать между церквами христианский диалог». Призыв Кантаряна к переговорам и мирному решению проблемы оценен не был. Напротив, РумПЦ теперь на особом контроле в Русской церкви. «Поручить митрополиту Антонию (Севрюку), председателю Отдела внешних церковных связей, дополнительно изучить вопрос о действиях Румынского патриархата и своевременно внести предложения на рассмотрение Синода», – говорится в журнале. Вполне вероятно, что в скором будущем РПЦ может разорвать евхаристическое общение и с румынским патриархом Даниилом, как ранее это сделала с патриархами Константинопольским Варфоломеем, Александрийским Феодором II, а также главами Элладской и Кипрской церквей.

Еще одно неожиданное решение нынешнего Синода касается Бакинской епархии РПЦ. В декабре 2023 года был назначен новый глава приходов Московского патриархата в Азербайджане – Филарет (Тихонов) в сане епископа. Священник быстро был рукоположен в архимандрита, но с епископской хиротонией случились проблемы. Против кандидатуры Тихонова на посту главы Бакинской епархии выступил местный архимандрит Алексий (Никоноров). В середине февраля с.г. он в интервью азербайджанским СМИ заявил, что Тихонова в стране не ждут, а православная общественность хотела бы видеть управляющим православных приходов Азербайджана его, Никонорова (подробнее в «НГР» от 06.03.24). Хоть Тихонов и не возглавит Бакинскую епархию – он отправлен на замещение вакантной кафедры Колпашевской епархии Томской митрополии, но и Никонорову не удалось добиться своего. Вердиктом синодалов он отправлен в Италию, в распоряжение патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко).

Таким образом, проблема замещения кафедры Бакинской епархии вновь актуальна и может стать для церкви настоящей головной болью. До 2021 года ее возглавлял архиепископ Александр (Ищеин). Именно с ним было связано недопонимание между Армянской апостольской церковью (ААЦ) и Московским патриархатом, когда в ноябре 2020 года Ищеин поздравил президента Ильхама Алиева с «победой азербайджанской армии в освобождении оккупированных земель и освобождении от оккупации сердца Карабаха – древней Шуши». Сейчас РПЦ пытается наладить контакты с ААЦ и, видимо, пока не может найти в своих рядах тех, кто бы устроил и Ереван, и Баку. Несмотря на то что в последнее время патриархия все чаще раздает епископские саны молодым священнослужителям без опыта епархиального управления, направить на ответственное служение вроде бы некого. 


Читайте также


По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
373
В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

Наталья Приходко

Министерство обороны Румынии предпочло не заметить падения неопознанной ракеты на своей территории

0
1437
Европейцы советуют Санду чаще бывать в Гагаузии

Европейцы советуют Санду чаще бывать в Гагаузии

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются выхода автономии из Молдавии

0
1586
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
517

Другие новости