Фото Reuters
Возобновленный после отказа в регистрации Борису Надеждину опрос ВЦИОМ о готовности россиян голосовать за одного из четырех оставшихся кандидатов в президенты на первый взгляд не стал сюрпризом. При очевидном большинстве за действующего президента главная интрига кампании перешла в плоскость борьбы за второе-третье места. Этому был посвящен подготовленный Фондом прогрессивной политики доклад «Кандидаты на старте: позиции, ресурсы, потенциал», в котором его авторы проанализировали основные сценарии избирательной кампании.
Президентская гонка в России – традиционно главное событие политической жизни страны. Однако при известной персонализации российской политики это меньшая, оттесненная на второй план борьба идеологий. На президентских выборах 2018 года явка составила 67,54%, а Путин набрал 76,69% (56 430 712 млн голосов). В 2024 году действующий президент РФ избирается на свой пятый срок. Ранее, на выборах 2012 года (результат 63,6%), Путин был выдвинут партией «Единая Россия», которую он возглавлял в то время. Так что выборы 2024 года – это четвертый раз, когда он будет представлен как самовыдвиженец.
Накануне старта кампании Путин объявил 2024 год Годом семьи. Семья – ключевая ценность, которую поддерживает абсолютное большинство россиян, на чем и будет сделан акцент кампании, включающей не только электоральные, но и различные общественные проекты, например «Это у нас семейное», «Всей семьей» и многие другие. Также основной темой президентской кампании Путина остается повестка СВО. Собственно, высокие показатели на выборах должны будут продемонстрировать высокий уровень поддержки принятых Путиным решений на предыдущем сроке и сформировать вместо ранее декларируемого «крымского консенсуса» уже де-факто состоявшееся «сплочение вокруг СВО». В целом штаб кандидата сосредоточен на трех основных темах: гордость (за страну, за суверенитет России), надежда (на будущее, страна дает возможности), уверенность и опора на традиции.
Выбор Николая Харитонова в качестве кандидата в президенты в недавнем прошлом главной оппозиционной партией страны ставит КПРФ в крайне рисковую позицию. Заслуженный 75-летний депутат, председатель думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики в последнее время не демонстрировал публичной политической активности и сосредоточился на законотворческой деятельности, которая преимущественно касалась профильной для него экономической проблематики.
Результат на президентских выборах в далеком 2004 году, когда Николаю Харитонову удалось получить 13,69% голосов (9,5 млн российских избирателей), заняв второе место после Владимира Путина, в этот раз скорее всего окажется для него недосягаемым. И даже повторение не столь весомого результата 2018 года, когда выдвинутый Коммунистической партией Российской Федерации Павел Грудинин получил по итогам голосования 11,77% голосов, представляется в нынешних реалиях весьма маловероятным. Вполне возможно, что кандидату от КПРФ придется бороться сейчас не за второе, а за третье место, претендуя на бронзу в итоговом электоральном зачете. Потому что сам факт повторного выдвижения Харитонова, спустя 20 лет после его выборного дебюта, наглядно свидетельствует о кризисных моментах, накопившихся в рядах выдвинувшей его на выборы политсилы.
Получить минимально приемлемый результат с таким кандидатом практически невозможно. А вот набрать в пределах статистической погрешности – вполне. Исходя из собственного долгого опыта работы с кандидатами от Компартии, смею предположить – Николай Харитонов был самым слабым кандидатом, которого только могли выставить коммунисты на этих выборах. Чего в этом выборе больше – личной обиды Геннадия Андреевича или его же боязни выставить более сильных политиков, которых на самом деле было много: Сергей Левченко, Анатолий Локоть, Леонид Калашников, Валентин Коновалов, – уже не так важно. По-настоящему важным будет только результат – скорее всего бронзовый. В результате КПРФ может впервые утратить формальный статус основной оппозиционной силы, зарезервированный за ней еще с середины 1990-х годов, что станет холодным душем для руководства партии, который наконец сподвигнет к переменам. Кроме того, за Харитонова точно не будут голосовать умеренные сторонники либеральной программы, которые в последние годы ситуативно поддерживали своих непримиримых идеологических противников – коммунистов, – ориентируясь на фигуры из окружения Валерия Рашкина и Павла Грудинина. Они больше не считают КПРФ меньшим злом, рассматривая партию Зюганова в качестве политического и идеологического дублера «Единой России». А значит, такие избиратели могут отдать свой голос другому кандидату или бойкотировать выборы.
Претендентом на второе место, вопреки первоначальным прогнозам, согласно нашим оценкам и данным ВЦИОМ, является кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков. К нему может отойти как отчасти электорат Бориса Надеждина, выступающий за скорейшее прекращение СВО, так и разочарованный протестный электорат коммунистов, выбиравший эту партию по принципу наибольшей оппозиционности режиму. Однако для этого Даванкову необходимо дать этим целевым группам конкретный посыл. Главная угроза для данного кандидата состоит в том, что его потенциальный электорат предпочтет проигнорировать выборы.
«Новые люди» в целом дают следующие образы будущего: «комфортная Россия» – это про то, как обустроить «идеальную Россию», где люди будут жить комфортно, зажиточно и красиво, мирно и спокойно. Для страны примером такого образа стала Москва. Все хотят жить как в столице, и постепенно регионы реализуют эти же концепции – в градостроительстве, урбанистике, ландшафте и т.д. Только вот денег столько же, сколько в Москве – больше нигде нет. Это – один из наиболее предпочтительных образов, как раз связанных с «нормализацией» жизни, уходом от милитаризма и потрясений. Стратегия достижения – так называемый НЭП 2.0 или уход во внутреннее развитие, экспансию освобожденных ниш. Для этого нужно сосредоточиться на внутренних проблемах, нормализовав жизнь и выстраивая диалог с оппонентами.
Кандидата от ЛДПР на этих выборах Леонида Слуцкого можно назвать самым грустным из всех – как по набору лозунгов «Дело Жириновского живет» вместо «Слуцкий всегда рядом», так и по форме общения с избирателями. Более подходящий какому-нибудь министру, чем кандидату в президенты от прежде яркой партии, собиравшей протестные голоса, образ Слуцкого не оставляет ему никаких иных шансов, кроме административных. А за кого в России работает админресурс в период предвыборной мобилизации, и так всем понятно. Так что с высокой долей вероятности финальное место на этих выборах кандидата от ЛДПР поставит перед системой вопрос потребности в данной партии с таким лидером.