0
5000
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.02.2024 18:26:00

Звездные войны – уже не кино

Космическая угроза могла бы помочь примирению на Земле

Сергей Станкевич

Об авторе: Сергей Борисович Станкевич – политолог.

Тэги: звездные войны, космическая угроза, ядерное оружие, сша, байден, финпомощь, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

звездные войны, космическая угроза, ядерное оружие, сша, байден, финпомощь, украина Фото Reuters

Всемирный шум, устроенный американцами по поводу намерения России «вывести в космос ядерное оружие», поначалу имел сугубо утилитарную цель. Белый дом хотел нажать на республиканцев в Палате представителей и найти среди них человек 20 партийных ренегатов, способных вместе с демократами протолкнуть зависший законопроект Джозефа Байдена о выделении 66 млрд долл. на военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Предполагалось, что логическую связь между космосом и поставками военной амуниции конгрессмены домыслят самостоятельно. Или просто поверят в «ужас» и проголосуют.

Тем временем новая версия темы «звездных войн» была подхвачена мировыми СМИ и зажила своей жизнью. Есть ли какие-то реальные основания у этой шумихи? Есть, только речь идет не о ядерных боеприпасах, а о реакторных энергетических установках. А они действительно штука грозная.

Вообще-то ядерные реакторы – американские и советские – давно и многократно бывали в космосе в 1960–1980-е годы. При этом возникало множество рисков и проблем. В апреле 1964 года при аварии на взлете американского спутника, снабженного реактором, 950 г плутония-238 рассеялось в земной атмосфере, вызвав повышение естественного радиоактивного фона на планете в 15 раз. А за падение советского спутника с реактором «Космос-954» в Канаде в 1978-м Советскому Союзу пришлось заплатить крупную компенсацию.

В годы холодной войны спутники с реакторами вели радиолокационную разведку морских пространств и передавали целеуказания для подводных лодок-ракетоносцев.

Беда в том, что эти орбитальные «бомбочки» постепенно засоряли околоземное пространство. Реактор в случае аварии или по окончании работы выводился на специальную «орбиту захоронения» – что-то вроде кладбища спутников на высоте 750–1000 км. Там их немало упокоилось на срок примерно 250 лет – как «подарок» потомкам.

В России в XXI веке было принято решение вывести тему «реактор в космосе» на принципиально новый технологический уровень. С 2009 года ведутся работы по созданию транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Реактор удалось создать действительно уникальный – с проектной мощностью до 6 МВт. Прорывом стало изобретение капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкий хладагент не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, затем вещество улавливается и проходит цикл заново. Таким способом жидкость охлаждается гораздо быстрее, конструкция становится существенно легче плюс повышается ее живучесть. В 2024–2025 годах предполагается испытать новинку на борту МКС.

Россия рассчитывает задействовать на орбите ТЭМ «Зевс» – дежурный ядерный буксир, который сможет встречать запускаемые отдельно спутники с полезным грузом, пристыковываться к ним и транспортировать в нужном направлении. При необходимости он может убирать с орбиты «мусорные объекты», направляя их в земную атмосферу для сгорания либо в вечный полет в космическую бездну. Первая орбитальная миссия «Зевса» ожидается до 2030 года.

Может ли ТЭМ «Зевс» использоваться в военных целях? Несомненно – как лучшее на сегодня противоспутниковое оружие. Отдельные «недружественные» спутники ТЭМ сможет, уподобив «мусору», перенаправить к земле или в космос. Он также сможет возводить мусорные «баррикады» – материала для этого, увы, уже достаточно. Но самый убийственный вариант работы «Зевса» – использование бортовой ЯЭДУ для генерации электронно-магнитного импульса (ЭМИ) огромной мощности. Близкое появление у России именно такой возможности произвело шоковое воздействие на оборонно-разведывательное сообщество США.

В последние годы это сообщество все больше осознает два обстоятельства, фундаментальных для безопасности США. С одной стороны, военная мощь США и их союзников в колоссальной степени зависит от сосредоточенных в космосе средств наблюдения, многосторонней разведки, геолокации и связи. С 2024 года США начали реализацию нового плана, получившего название Proliferated Warfighter Space Architecture, цель которого – полностью покрыть низкую околоземную орбиту (НОО) многими эскадрами небольших и недорогих спутников, которые смогут взаимодействовать с более чем 5500 спутниками интернет-связи Starlink Илона Маска.

Но с другой стороны, вся эта дорогостоящая система глобального военно-космического доминирования США оказывается практически незащищенной и крайне уязвимой для технологических новинок, которые, как выяснилось, уже на подходе у России.

Применение в космосе сверхмощных генераторов ЭМИ на энергетической базе мегаваттного ядерного реактора в корне меняет складывавшуюся десятилетиями ситуацию. Электромагнитный залп сможет мгновенно и навсегда лишить зрения и связи сразу целую флотилию спутников. В них будет тотально уничтожена вся электроника. Ослепнет космическая разведка. Отключится система глобального позиционирования GPS. Оборвутся телевизионные трансляции и связь через орбитальный интернет. В результате будет нанесен колоссальный удар по мировой транспортной логистике, финансам и экономике в целом. Все это, естественно, лишь концептуальная оценка рисков на тот трагический случай, если нынешняя конфронтация между Россией и НАТО будет перенесена в космическое пространство.

США не зря срочно озаботились переговорами с Россией на тему «мир спутникам». Ранее дипломатическая инициатива была на стороне России, но все ее предложения договориться о правилах обращения со спутниками в космосе неизменно отвергались. Тогда, однако, еще не было масштабных боевых действий, подобных конфликту в Украине, грозивших столкновением космических держав. А теперь эта угроза существует и усугубляется. Разглядев ее, США сигналят о готовности к переговорам. Вот уже и на полях Мюнхенской конференции по безопасности главы МИД стран G7 обсуждали возможность установления договорных правил для безопасного использования орбитальных спутников.

Каковы шансы великих держав договориться о предотвращении «звездных войн»? Они велики, но только если договариваться сразу в пакете – по космосу и по земле. То есть создавать договорный миропорядок, в который войдут в качестве элементов и урегулирование конфликта в Украине, и правила безопасного использования орбитальных спутников. 


Читайте также


Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
1161
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
1180
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
3459
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2011

Другие новости