Фото Reuters
Российский спорт пережил новый удар. Международный союз конькобежцев заявил о лишении сборной России золотых медалей командного турнира Олимпийских игр 2022 года. Наша сборная опустилась с первого места на третье: золото прогнозируемо досталось США, серебро – Японии. Олимпийский комитет России сообщил, что подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Конечно, за минувшие годы наша страна привыкла к многочисленным допинг-скандалам. Однако теперь возникает важный вопрос: а сохранится ли в перспективе олимпийское движение в привычных нам формах?
Поразмышлять в самом деле есть над чем. Во-первых, девальвируется звание «олимпийский чемпион»: ведь через несколько лет спортсмена могут дисквалифицировать под надуманными предлогами. Во-вторых, девальвируется понятие «победа на Олимпиаде», если можно пересмотреть ее результаты. В-третьих, дискриминацию России в олимпийском движении можно рассматривать как прецедент: завтра это можно будет сделать с любой страной.
Если страна участвует в олимпиадах без права на национальный флаг и гимн и с постоянными дискриминациями, то есть ли смысл участвовать в Олимпиаде? Для России эти проблемы рано или поздно могут поставить вопрос о прекращении сотрудничества с олимпийским движением.
Мы часто забываем, что СССР стал участником олимпийского движения только в 1952 году. В зимних олимпиадах СССР стал участвовать еще позже – с 1956 года. До этого Советский Союз был вне рамок олимпиад. В противовес олимпиадам в СССР проводились спартакиады, что, кстати, имело идеологическую подоплеку: у них олимпиады в честь античных рабовладельцев, у нас спартакиада в честь восставших рабов. Никому и в голову не приходило жаловаться, почему наши враги не зовут наших спортсменов на свои олимпиады: каждый знал, что у нас на пороге не галантная холодная, а настоящая горячая война.
С начала 1920-х СССР проводил спартакиады совместно со спортивными объединениями рабочих Германии и Чехословакии, создавая своеобразное спортивное дополнение к Коминтерну. Всесоюзная спартакиада 1928 года завершилась выходом немого черно-белого документального фильма «Всесоюзная спартакиада». Берлинская Олимпиада 1936 года делалась в нарочито античном стиле с подоплекой: олимпийские боги и герои куда сильнее и величественнее спартакиад. В пику советскому фильму Лени Рифеншталь снимала свою «Олимпию» как цивилизацию, призванную противостоять «восставшим рабам». Опять-таки никто в СССР не переживал, почему наших спортсменов не берут на берлинскую Олимпиаду, равно как и западные спортсмены не жаловались, что их не зовут на советскую Спартакиаду.
Аналогично СССР вступил в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) только в 1947-м. Между тем ФИДЕ со штаб-квартирой в Париже существовала с 1924 года. В противовес ей СССР в 1925 году провел Первый Московский международный турнир, в котором участвовали зарубежные шахматисты во главе с Капабланкой и Ласкером. Знаменитую эмиграцию Алехина в Париж в 1927 году в СССР воспринимали как бегство во враждебную страну. До 1947 года (а фактически до 1952–1954 годов) в СССР были свои шахматные съезды и чемпионаты, альтернативные ФИДЕ.
Можно считать это историей. Но, возможно, мы возвращаемся к этому спортивному расколу, который был куда глубже холодной войны. Во второй половине XX века и либеральные, и социалистические (включая СССР) страны соревновались по общим правилам. Это соответствовало духу советско-американского соперничества по правилам. Теперь с переходом к «игре без правил» меняется и сам дух олимпийского движения. Оно становится сферой непримиримой политической борьбы, как, собственно, это и было в 1920-е или 1930-е годы.
Сценарий распада олимпийского движения не так фантастичен, как может показаться на первый взгляд. Шахматный мир уже знает подобный прецедент. В 1994 году шахматисты Каспаров* (признан Минюстом РФ иноагентом) и Шорт отделились от ФИДЕ, создали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), проводящую свои матчи на первенство мира без участия ФИДЕ. В ответ ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила Каспарова и Шорта из официальных рейтинг-листов. ПША просуществовала недолго (фактически до 1996 года), но раскол в шахматном движении сохранялся до 2006 года. До настоящего времени чемпионы мира по шахматам в 1994–2006 годов требуют уточнения: по версии кого они считаются таковыми.
Похожий сценарий может произойти и в олимпийском движении. Самый простой вариант – группа стран создаст свою альтернативную Олимпиаду. Например, Россия, КНР, арабские страны (недовольные участием сексуальных меньшинств) создадут свое олимпийское движение. Спортсменам других стран будет предложено участвовать в нем добровольно. В таком случае надо будет постоянно указывать, по версии кого тот или иной спортсмен является олимпийским чемпионом. Соответственно станет невозможно и дискриминировать какую-то страну: всегда есть выбор и альтернатива.
Другой вариант – в противовес олимпийскому движению укрепляются альтернативные форматы. Появятся, например, Игры ШОС, Игры арабских государств, Игры БРИКС и т.д. Запад, естественно, постарается установить свою монополию на олимпиады.
Такой вариант будет весьма напоминать мир раскола на олимпиады и спартакиады. У каждого свои герои, свои чемпионы, свои достижения. Жители этого мира не ностальгируют по «команде молодости нашей», а зовут вратаря готовиться к бою – часовым он поставлен сегодня у ворот, а завтра…
В любом случае старое олимпийское движение заканчивается, как заканчивается и так называемый глобальный мир. Мы вновь вступаем в мир жесткой междержавной конкуренции, где конфронтация между национальными государствами становится нормой. Значит, и новый спортивный мир будет больше напоминать мир 1930-х, а не «золотых» 1970-х годов.