0
5034
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.01.2024 18:35:00

Стоит ли наказывать народ Афганистана за то, что у власти находятся радикалы

Экономический коллапс и гуманитарная катастрофа в стране вызовут напряженность во всем регионе

Георгий Мачитидзе

Об авторе: Георгий Григорьевич Мачитидзе – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук.

Тэги: афганистан, талибан, экономический коллапс, гуманитарная катастрофа, международные оценки


афганистан, талибан, экономический коллапс, гуманитарная катастрофа, международные оценки Фото Reuters

Международные оценки развития ситуации в Афганистане достаточно пессимистичны: в стране финансовая и экономическая нестабильность, острая нехватка продовольствия, климатические потрясения и стихийные бедствия, сохраняется запрет на трудоустройство женщин и получение среднего образования девочками, а также насилие по отношению к представителям прежнего режима и абсолютистское правление. По некоторым западным прогнозам, до краха экономики Афганистана осталось два-три года. В 2019 году, по данным ООН, около 6 млн афганцев считались нуждающимися в гуманитарной помощи. Сегодня эта цифра выросла до 28 млн человек. В этих сложных условиях ООН смогла собрать всего 0,5 млрд долл. из 4,5 млрд, необходимых для выполнения гуманитарных программ на местах. Естественно, что стоящие у власти представители «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая группировка) хотят как можно быстрее вернуть замороженные афганские активы в размере 9 млрд долл.

Действительно, при талибах экономика страны испытывает чрезвычайно большие трудности. Собственно, а когда за последние 30 лет афганская экономика не испытывала серьезных проблем? Например, три четверти государственного бюджета при президенте Ашрафе Гани обеспечивали внешние доноры, главным образом США. Сейчас некоторые подвижки в экономике есть. Властям все же удалось наладить поступление в казну налогов, начать борьбу с контрабандой, ростом цен на продукты и коррупцией, контролировать оборот валютных средств, оказывать посильную материальную помощь наиболее бедным слоям населения.

В 2022 году талибы уничтожили значительную часть урожая опиумного мака, и вследствие этого сократилась торговля опиатами, а крестьяне постепенно переходят на выращивание других сельскохозяйственных культур. Спутниковые снимки свидетельствуют о резком сокращении посевов мака с тех пор, как верховный лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада объявил о запрете на производство и торговлю наркотиками в апреле 2022 года. Вместе с тем было бы наивно ожидать, что в условиях экономических сложностей и отсутствия достаточных внешних поступлений валютных средств правительство талибов полностью откажется от наркодоходов. По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), в 2022 году на торговлю наркотиками приходилось до 14% ВВП Афганистана. В связи с тем, что указ Ахундзады было решено не применять в течение года, этот промежуток времени между объявлением указа и его исполнением дал производителям и наркоторговцам время увеличить объемы производства и запасы наркотиков, а также подогрел страхи перед надвигающимся дефицитом, вызвав инфляционный ажиотаж, что привело к многократному росту цен.

Многие эксперты, в том числе и некоторые западные, считают, что с безопасностью в Афганистане стало гораздо лучше, чем когда в стране находились коалиционные силы. Талибы в целом справляются с вооруженной оппозицией, эффективность которой находится фактически на нулевой отметке. Вместе с тем старая террористическая угроза, связанная с деятельностью запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ-Хорасан» (отделение запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»), по-прежнему сохраняется, несмотря на усилия, которые предпринимаются армией и спецслужбами нового режима. Невероятно, но недавний противник США, «Талибан», теперь воспринимается американцами как «контртеррористический партнер» в борьбе с «Исламским государством».

Центральное руководство «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) будучи в Афганистане, находится под контролем правоохранительных структур талибов. Функционеры группировки признательны Кабулу за предоставление убежища, осознавая, что вряд ли найдется другая страна, где они смогут жить в безопасности. Западные спецслужбы не ожидают, что в обозримом будущем «Аль-Каида» использует афганскую землю для организации внешних террористических атак. Необходимо отметить, что талибы выполнили взятое на себя обязательство в соответствии с соглашением в Дохе (2020) по нейтрализации угроз против США и их союзников с территории Афганистана.

Несмотря на жесткую внутриполитическую линию Кабула, которая осуждается на международном уровне, есть и исключения вне рамок установленных правил. В качестве примера можно привести варианты решения гендерного вопроса. Как свидетельствуют очевидцы, некоторым женщинам втихую выдаются лицензии для работы в системе здравоохранения, министерствах, в аэропорту, в неправительственных организациях, включая структуры ООН. Функции министерств с 2021 года практически не изменились, но они знают, что их стабильность обеспечивается только при более активном международном участии. Именно поэтому Кабул укрепляет связи с Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией, Россией, Китаем, Индией и другими государствами.

Телекомпания афганского предпринимателя Саада Мохсени транслирует целый ряд образовательных программ для детей. Во многих городских районах есть доступ к интернету, и уроки в онлайн-формате по всем предметам и для всех возрастов стали обычным делом. Причем руководство министерств зачастую закрывает на это глаза, зная, что лидеры «Талибана» отправляют своих дочерей получать школьное образование в Дубай.

Существуют трения между Кандагаром и Кабулом, идет борьба между ультраконсерваторами, отстаивающими безжалостную интерпретацию шариата, и прагматиками, которые хотят добиться международного признания режима. Дуализм между Кандагаром и Кабулом неустойчив в долгосрочной перспективе, и в конце концов кто-то должен победить. Конечно, международное сообщество может наблюдать за этой борьбой издалека, однако никто не знает, к чему мы в результате придем. Во всяком случае, экономический коллапс и гуманитарная катастрофа, несомненно, породят нестабильность, которая, в свою очередь, будет способствовать радикализации представителей молодежи и обездоленных слоев афганского общества и в конечном счете приведет к инкубации терроризма и напряженности во всем регионе.

Возникает вопрос: если избранная Западом политика осуждения кабульского режима, который признан большинством афганского народа, не ведет к позитивным внутриполитическим изменениям, то стоит ли наказывать афганский народ за то, что у власти находятся талибы? Актуален в этой связи призыв ООН активизировать взаимодействие с Афганистаном, который не означает одобрения или признания режима в любой форме. Такого же мнения придерживаются целый ряд общественно-политических деятелей, например, в США и Великобритании, которые так или иначе были связаны с афганской проблематикой. Вероятно, настало время и для открытия в Кабуле посольств западных стран, особенно тех, которые были донорами прежних режимов. 


Читайте также


Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
5402
Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Убийство афганского министра по делам миграции – удар по позиции Китая

Андрей Серенко

Ослабление влияния Пекина на Кабул выгодно уйгурским джихадистам и Соединенным Штатам

0
10913
Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
12006
Террористы в Пакистане не напугали Китай

Террористы в Пакистане не напугали Китай

Владимир Скосырев

Пекин прокладывает путь к Индийскому океану, где строит базу ВМС

0
2267

Другие новости