0
6182
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.12.2023 18:19:00

Еще не все потеряно для сторонников гуманного подхода к безнадзорным животным

Конституционный суд поддержал убеждение зоозащитников в порочности умерщвления живых существ

Юлия Трефилова

Ольга Келли

Об авторе: Юлия Александровна Трефилова – директор по GR Ассоциации «Благополучие животных»; Ольга Александровна Келли – директор Центра помощи бездомным животным «Беригиня».

Тэги: госрегулирование, безнадзорные животные, кс, постановление, зоозащита, регионы, умерщвление, освв


госрегулирование, безнадзорные животные, кс, постановление, зоозащита, регионы, умерщвление, освв Фото агентства городских новостей "Москва"

В громкой истории, связанной с изменением в России системы обращения с безнадзорными животными, появился новый аргумент в пользу гуманности. Конституционный суд РФ 4 декабря выпустил постановление, в котором сказано, что «регулирование обращения с животными должно быть основано на гуманности». Умерщвление животных – совсем не выход, подтвердил высший судебный орган конституционного контроля.

Как мы уже отмечали (в «НГ» от 20.04.23), после вступления в силу поправок к 498-ФЗ возникает высокий риск того, что субъекты Российской Федерации будут принимать собственные негуманные нормативные акты в отношении безнадзорных животных. Регионам, по сути, отдали на откуп разрешение вопроса – жить бездомным собакам после отлова или нет.

Уже два месяца в субъектах РФ идет активная работа по подготовке таких документов (в соответствии с принятыми и вступившими в силу поправками к Федеральному закону от 24.07.2023 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»). В числе первых, кто активно включился в процесс, – Бурятия и Магаданская область. Нужно отметить, что именно эти территории фактически саботировали реализацию программы «отлов–стерилизация–вакцинация–возврат» (ОСВВ) и в итоге выбрали умерщвление животных в качестве самого удобного инструмента для разрешения проблемы безнадзорных стай на улицах.

В регионах организуются новые места, куда будут определяться безнадзорные животные, – пункты временного содержания. В нормативных актах указано, что эти пункты не являются приютами, соответственно требования к организации, деятельности, порядку осуществления контроля за такой деятельностью в соответствии с 498-ФЗ на подобные места не распространяются. Как и предполагалось ранее, на стадии принятия поправок в 498-ФЗ, если соответствующее решение будет принято регионом, именно в этих пунктах временного содержания животные будут умерщвляться. В регионах утверждают, что умерщвлять будут «невостребованных животных» и «немотивированных агрессоров». Причем необходимо отметить, что критерий «немотивированной агрессивности» в каждом субъекте РФ свой, отсутствует комплексный подход в толковании определения, отсутствует также терминология в федеральных нормативных актах. К «невостребованным животным» регионы причисляют тех, чей владелец не нашелся за очень короткий срок – всего месяц.

Вместе с тем на федеральном уровне при содействии зоозащитников, юристов и независимых экспертов проводится своя работа, результатом которой стало в том числе и решение Конституционного суда РФ. Постановлением по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 231 Гражданского кодекса РФ суд указал на необходимость обеспечения ответственного отношения к животным, их содержанию как к объектам гражданского права в соответствии с гуманным подходом в регулировании численности безнадзорных животных. Своим постановлением высший судебный орган конституционного контроля безапелляционно подтвердил необходимость соблюдения прежнего, гуманного вектора правового регулирования деятельности в области обращения с животными, с соблюдением принципов нравственности и ответственности.

Конституционный суд отметил, что деятельность по обращению с животными без владельцев (то же, что и «безнадзорные животные») и внесенные поправками изменения в части передачи этих полномочий субъектам Федерации направлены в первую очередь на поддержание общественной безопасности и на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Постановлением определено, что положение законодательства о возврате потерявшихся животных их владельцам должно также обеспечить права и законные интересы хозяев животных.

В целом Конституционный суд недвусмысленно дал понять: то, что происходит в регионах нашей страны в сфере обращения с животными, негуманно и непрофессионально. При этом нарушаются законные права владельцев животных, в частности, на возврат потерявшихся питомцев. Ведь региональные акты устанавливают слишком сжатые сроки для поиска хозяев и предписывают умерщвлять животных уже через 30 дней после отлова.

Умерщвление животных – совсем не выход, и это еще раз подтвердил Конституционный суд. Нужно бороться с первопричиной возникновения безнадзорности животных – безответственным отношением человека и отсутствием должного регулирования. Необходимо госрегулирование питомников и заводчиков для снижения бесконтрольного разведения, а также предусмотренная законодательством обязательная стерилизация домашних животных.

Остается лишь напомнить, что метод ОСВВ даже экономически более целесообразен, чем умерщвление, не говоря уже о гуманности такого подхода. ОСВВ доказал на практике свою эффективность уже в нескольких регионах, что подтверждают, например, данные ассоциации «Благополучие животных». К примеру, Астраханская область, где применяется метод умерщвления, в 2022 году потратила 149,5 млн руб. на контроль за численностью животных. А Нижегородская область, где применяется ОСВВ, на эту статью выделила из регионального бюджета 26,2 млн руб. В итоге в Нижегородской области удалось снизить численность популяции безнадзорных собак более чем на 76%. А в Астраханской области, напротив, произошел рост – с 4507 особей в 2021 году до 5533 особей в 2022 году.

Конечно, кардинального влияния на нормативную базу постановление Конституционного суда не окажет, и субъекты Федерации теоретически могут закрывать на него глаза. Но этот документ станет еще одной возможностью для отстаивания справедливости в практике обращения с животными в регионах. 


Читайте также


Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1808
У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

У российского бизнеса растет выручка, но падает уверенность в будущем

Ольга Соловьева

Невозможность долгосрочного прогнозирования снижает планы предприятий по выпуску

0
2037
Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1636
Региональная политика 23-26 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 сентября в зеркале Telegram

0
474

Другие новости