0
6907
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.12.2023 18:50:00

БРИКС-головоломка из Буэнос-Айреса

Так ли уж важно для России, вступит ли Аргентина в "союз незападных стран"

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: аргентина, хавьер милей, брикс, геополитика


аргентина, хавьер милей, брикс, геополитика Фото Reuters

Победивший на недавних президентских выборах в Аргентине Хавьер Милей (официально он станет главой государства 10 декабря) через своих советников дал понять, что его страна не намерена присоединяться ни к БРИКС, ни к созданному в ее рамках Новому банку развития. По деньгам все ясно: сегодня у Аргентины их просто нет, чтобы делать какие-то взносы в этот банк.

С геополитикой, а именно с ней связаны все политические сюжеты, касающиеся БРИКС и членства в нем, у Буэнос-Айреса несколько сложнее. То есть ориентиры на внешнеполитическую дружбу и сотрудничество Милей определил еще задолго до выборов. Друзья – это прежде всего США и, чуть слабее экономически и идеологически, – Израиль. «Не друзья» Аргентине на ближайшие четыре года были названы так же четко: Китай, Россия и Бразилия. Пусть по разным причинам, пусть и с известной степенью относительности, но никакого взаимодействия с Пекином, Москвой и Бразилиа Милей не планировал изначально.

Правда, здесь есть нюансы, которые весьма показательны. На уровне государственном Милей обещает с этими тремя странами «не особо соприкасаться». А вот частному сектору Аргентины, если ему это будет «очень выгодно», и дружить, и торговать с «не друзьями» очень даже можно будет. Новый президент также обещает четко разделять геополитику и деловую прагматику. Это означает, что многое из того, что он на предвыборных встречах обещал, на практике далеко не всегда им будет выполняться.

К примеру, сейчас Аргентина поставляет в Бразилию до 90% потребляемой ею пшеницы. На освободившихся площадях бразильцы сеют сою и продают ее с огромной для себя выгодой Китаю. Если завтра Буэнос-Айрес перестанет поставлять «леваку» Луле да Сильве зерно, то восстанут тысячи аргентинских фермеров. И просто сметут власть даже самого с виду «антибразильского» руководителя Аргентины.

Или та же торговля с Китаем: как Буэнос-Айрес может от нее отказаться, если Пекин контролирует более 30% всех инвестиций в Аргентину и около четверти всего внешнеторгового ее оборота?

Напрасными могут оказаться и страхи насчет отмены национальной валюты песо и долларизации экономики Аргентины. То есть теоретически подобное можно будет осуществить – но отнюдь не в ближайшей перспективе. Ведь опять-таки частный сектор, особенно крупные аргентинские бизнесмены, гарантированно объяснит Милею, что есть популистские обещания, данные избирателям до президентства, а существуют еще и экономические реалии на местности. И разрушать и без того не блестящую экономику страны новому президенту никто из деловых людей не позволит.

Что же касается членства Аргентины в БРИКС, то здесь наблюдается «игра втемную», в которой геополитика явно соседствует с вводящей в заблуждение риторикой. Так, внешнеполитическая команда Милея советует новоизбранному президенту не отказываться совсем уж от членства в этой организации – тем более что там никто ничего и ни от кого не требует, – а согласиться на некое «неактивное участие» в ее работе.

Непонятно, правда, что это такое, и кто степень подобной «неактивности» будет определять. Само ли аргентинское руководство или остальные страны – члены БРИКС? Ведь до сих пор новым приглашенным в эту структуру не очень понятно, что им она дает, кроме геополитической гордости. На данный момент даже сами страны – основатели этого объединения находятся в поисках такого формата взаимодействия, который бы, с одной стороны, всех устроил, а с другой – все-таки приносил этим государствам ощутимую пользу.

Вовсе даже не конкретен формат «приглашения присоединиться к БРИКС». Та же Саудовская Аравия, к примеру, уже дала понять, что если она захочет присоединиться к БРИКС, то сама об этом заявит. А быть «приглашенной» – это вроде как некая милость со стороны там уже состоящих стран. Точно так же прореагировало на подобное «приглашение вступить в БРИКС» и ближнее окружение Милея. «Мы – такая же важная страна в Латинской Америке, как Бразилия. Почему нас куда-то и кто-то должен приглашать?» – заявила будущий министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино.

И здесь стоило бы обратить внимание на сам факт подачи возможного членства Аргентины в БРИКС как некий существенный политический плюс для России и ее влияния на международной арене. БРИКС – структура исключительно геополитической важности, особой экономической и финансовой ценности для Москвы не представляет. Но зато в рамках стратегии «Мы не в изоляции» БРИКС дает возможность говорить о наличии влиятельных «незападных партнеров», с которыми можно иметь дело. Аналогично рассматривают это объединение и четыре ее других ключевых игрока (Бразилия, Китай, Индия и ЮАР).

Соответственно членство тех шестерых новых вероятных членов БРИКС (включая Аргентину) никоим образом не отразится на отношениях Москвы с коллективным Западом и не принесет ей некие существенные экономические дивиденды. Торговля с Аргентиной у России – в пределах статистической погрешности (около 200 млн долл.) по целому ряду причин. Поэтому с экономической точки зрения Аргентина если и войдет в БРИКС, то чисто церемониально или станет участвовать «неактивно». Для российских интересов – это дело формальное.

Куда важнее то, что на фоне нежелания сотрудничать в рамках клуба «незападных стран» Аргентина станет тесно взаимодействовать с США на внешнеполитической арене, в том числе по украинскому конфликту. Также принципиально, что новые аргентинские власти могут ужесточить отношение к тем десяткам тысяч россиян, которые перебрались в эту страну сначала с намерением получить гражданство при рождении ребенка, а затем скрываясь от прошлогодней мобилизации. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков. Через 15 лет доля Китая на рынке редкоземельных металлов упадет с нынешних 62% до 23%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.03.25

0
8083
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
13118
Евросоюз отдает приоритет отношениям с Центральной Азией

Евросоюз отдает приоритет отношениям с Центральной Азией

Виктория Панфилова

Страны региона охотно идут на сделку с Брюсселем, продвигая свои интересы

0
3574
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
9037

Другие новости