Фото Reuters
Тезис о том, что сейчас, на наших глазах, происходит долгожданный подъем глобального Юга, стал уже трюизмом. Подъема этого ждали долго – но, как обычно, когда наконец предположения воплотились в реальность, мало кто оказался к этому готов. Сама идея не нова. Мечты о том, что уже скоро порабощенные европейцами и американцами народы восстанут и отряхнут со своих стоп пыль колониализма, азиатские, африканские и латиноамериканские интеллектуалы вынашивали уже полтора столетия назад.
Решающую роль в этом процессе сыграла Вторая мировая война. Глобальный конфликт расшатал столпы, на которых покоилась мощь былых колониальных империй. Покоренные народы, за прошедшие годы многому научившиеся от ненавистных западных хозяев, уже не хотели жить по-старому – и колониальные империи рухнули. И неудивительно: их руководство слабо представляло себе всю сложность сшитого на живую нитку организма, которым оно управляло, а население метрополий пребывало в блаженном неведении, опьяняя себя коктейлем из лучших намерений пополам с расизмом. Таким образом, теоретические построения неевропейских интеллектуалов с пугающей быстротой прошли проверку практикой – и, как правило, ее не выдержали: вместо того чтобы выступить единым фронтом, политические элиты новых независимых государств принялись активно размежевываться и даже воевать друг с другом.
Холодная война сыграла неоднозначную роль. С одной стороны, сверхдержавы, борющиеся за симпатии стран третьего мира, в обмен на шаткую лояльность оказывали им реальную помощь – от строительства с нуля тяжелой промышленности и развития массовой грамотности до снижения тарифов и переноса производств. С другой – наличие двух враждующих лагерей, возглавляемых мировыми лидерами, не позволяло странам глобального Юга объединиться и выступить единым фронтом, так как в этом случае они потеряли бы те бонусы, которые извлекали, балансируя между полюсами. Своеобразным паллиативом стало движение неприсоединения – рыхлый формат, позволяющий государствам третьего мира извлекать из соперничества сверхдержав максимум пользы, не связывая себя обязательствами.
Окончание холодной войны полностью изменило картину. США, одержав победу, так и не стали единственным мировым гегемоном – у американских элит и общества не было для этого ни желания, ни возможностей. Спорадические попытки США играть роль глобального полицейского лишь подчеркивали, что на один случай вмешательства Вашингтона в конфликт приходится дюжина таких, куда американцы предпочли не влезать. Такой подход создавал гигантские пространства вакуума силы; вкупе с быстрой цифровизацией, растущими потребностями населения стран первого мира и накопленным за годы холодной войны технологическим заделом у стран третьего мира он стал трамплином для рывка новых мировых центров силы. Сейчас этот этап подходит к концу: мир стоит на пороге новой холодной войны. Шагнет ли он в нее или нет – в любом случае страны глобального Юга будут уже не второстепенными, а ключевыми акторами, от действий которых зависит будущее человечества.
Этот процесс по понятным причинам страшит западных интеллектуалов, учитывая накопленный за столетия набор стереотипов о незападных обществах. Каким будет мир доминирования Юга? Будут ли бывшие колонии мстить за столетия подчинения и угнетения? Будут ли они и дальше играть по установленным Западом правилам, написанным так, чтобы обеспечить бывшим метрополиям наиболее благоприятные условия? Или попробуют эти правила изменить? Не придется ли бывшим мировым лидерам ползать перед троном председателя КНР, отбивая коутоу? (Коутоу – обряд коленопреклонения и челобитья, совершаемый при приближении к китайскому императору. – «НГ».)
Складывается впечатление, что эта неопределенность пугает больше, чем самый ужасный конец – и в итоге страны Запада делают все, чтобы этот конец приблизить. В том числе нарушая ими же установленные правила fair play (честной игры) в соответствии с известным изречением Бенито Хуареса «Друзьям – все, врагам – закон»: запрещая участие в Олимпийских играх одним странам, ведущим боевые действия, и разрешая другим и вводя запреты на экономическую деятельность вообще безо всякого обоснования. Едва страна не-Запада начинает использовать заложенные в правилах игры лазейки и возможности, как бывшие метрополии тут же меняют эти правила под предлогом борьбы со «странами-ревизионистами», как будто нарочно демонстрируя свою недоговороспособность и своими руками реализуя самосбывающееся пророчество.
Другая сторона этого страха – попытка объяснить действия незападных обществ через привычную оптику, уподобить их себе, уложить незападные представления о мире в западные нормы и представления. В соответствии с ними «демократическая Индия» – исконный враг «авторитарного Китая», а Китай, в свою очередь, самой геополитической судьбой обречен на то, чтобы в ближайшие годы ввязаться в открытую борьбу с США за регион Тихого океана, и на формирование неоколониальной империи в Центральной и Юго-Восточной Азии и Африке.
Таким образом, западные интеллектуалы оказались в ловушке: либо ориенталистские страхи, либо упрощение и попытка подогнать реальность, в которой живут другие, под свои стандарты. Единственная возможность не попасть в эту ловушку самим – расширить свои знания о том, чем живут и чего хотят политические элиты, интеллектуалы и простые люди глобального Юга, как они видят мир нынешний и грядущий, чего ждут от других стран, включая Россию. Именно эту задачу – позволить глобальному Югу самому говорить о своих ожиданиях, требованиях и надеждах – призвана решить сессия «Подъем глобального Юга» на «Примаковских чтениях – 2023».