0
6338
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.10.2023 18:16:00

Африканские мигранты не спасут российский рынок труда

Конкуренция за центральноазиатских работников между РФ, Западом и Востоком растет

Асилбек Эгембердиев

Об авторе: Асилбек Эгембердиев – эксперт в сфере миграции.

Тэги: трудовая миграция, иностранные работники, центральная азия, германия, рф, рабочие ресурсы, конкуренция, антимигрантские настроения


трудовая миграция, иностранные работники, центральная азия, германия, рф, рабочие ресурсы, конкуренция, антимигрантские настроения Фото агентства городских новостей "Москва"

Катар примет 4 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана. Об этом договорились министры экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода и премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдурахман Аль Сони в рамках четвертого заседания Совместной межправительственной комиссии двух стран, состоявшегося в Дохе 1–3 октября. Вопросы трудовой миграции также обсуждались в Берлине в ходе первого саммита «Центральная Азия – Германия». Конкуренция за свободные центральноазиатские руки растет. Трудовые мигранты из стран Центральной Азии все чаще отдают предпочтение странам Запада или Востока.

Россия пока остается самой привлекательной страной для трудовой активности граждан стран СНГ. По данным Миграционного федерального центра, 90% общего числа трудовых мигрантов, приезжающих из стран СНГ, работают на территории РФ.

Международная обстановка также оказывает влияние на миграцию. Например, после начала специальной военной операции тысячи граждан Украины получили гражданство РФ и уже не считаются иностранцами. По словам депутата Госдумы Константина Затулина, за шесть месяцев 2023 года внутренние российские паспорта получили более 5 млн жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей.

Напомним, на полях Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что экономика России нуждается в мигрантах, особенно в строительной сфере. Тем не менее, по словам президента, потенциально рабочие руки мигрантов могут быть заменены новыми технологиями. По его мнению, приток работников в РФ необходим, но нужно выбирать тех, кто нужен для развития экономики страны. Путин подчеркнул, что на рынке труда «мигрантов не так уж и много», всего 3,7% от общего числа работников.

В Минэкономразвития, напротив, считают, что мигрантов нужно привлекать в российскую экономику как можно больше. Причина – аномально низкий уровень безработицы тормозит развитие страны. Министр Максим Решетников на Форуме социальных инноваций регионов заявил, что России необходимо более активно работать со странами СНГ, в первую очередь Центральной Азией, где много рабочих рук.

Однако приток иностранных работников не компенсирует естественного снижения населения в России. При сохранении такой тенденции РФ будет зависеть от иностранных рабочих еще 10–20 лет.

Тем не менее в странах СНГ уже иссякают рабочие ресурсы. Вопрос о поиске трудовых ресурсов остается открытым. Россия стала вторым домом для мигрантов. В России родились и выросли дети тех, кто приехал в Россию 20–30 лет назад. Уже молодое поколение создает здесь семьи. Многие из них получают вид на жительство и гражданство РФ, оформляют жилищные сертификаты, их дети служат в Российской армии. То есть они становятся полноправными гражданами РФ.

Но конкуренция за рабочие руки усиливается. Европа присматривается к мигрантам из Центральной Азии. Так, на саммите глав государств в Берлине «Центральная Азия – Германия» канцлер ФРГ Олаф Шольц обсудил вопросы трудовой миграции. Он отметил, что Германия создаст больше возможностей для трудоустройства граждан стран Центральной Азии.

Впрочем, трудовые мигранты центральноазиатских стран уже заняты на сезонных работах в Великобритании, Польше, на стройках в Южной Корее и даже в странах Персидского залива. Открывает свои двери для трудовых мигрантов и Китай. Так что России будет сложно конкурировать за свободные руки.

Это не единственное изменение в трудовой сфере. После эпидемии коронавируса появилась новая тенденция – цифровые коммуникации и технологии, которые стали доступны каждому иностранному работнику и создали новые рабочие вакансии, оказывая влияние на рынок труда. Сегодня многие иностранные рабочие заняты в сфере высоких технологий.

Поэтому необходима комплексная переоценка миграционной политики. Эксперты обеспокоены тем, что Россия становится менее привлекательной для трудовых мигрантов. Причина, по мнению директора фонда «Добрососедство» и эксперта по трудовой миграции Юрия Московского, – жесткая миграционная политика, низкие по сравнению со странами Евросоюза зарплаты и нелояльное отношение правоохранительных органов к приезжим работникам. Эксперт, в частности, отметил, что жители Молдавии, ранее выбиравшие для заработков Россию, теперь предпочитают ехать в Германию и соседние с ней государства. По его словам, необходимо ускорить проведение реформы в миграционной сфере. По словам Московского, сейчас идет процесс внесения изменений в действующее законодательство. Но этого недостаточно.

Напомним, основному закону о миграции более 20 лет. Экономическая ситуация и рынок труда за это время значительно изменились. Время показало, что все эти изменения и дополнения к существующим законам не соответствуют сегодняшним реалиям, а скорее способствуют коррупции в разных сферах отрасли и ограничивают возможности иностранных работников.

По мнению Юрия Московского, свои коррективы вносит и международная обстановка. Можно ожидать потоки вынужденных переселенцев из Армении и Нагорного Карабаха. Беженцы приедут, но не в статусе иностранных рабочих, так как, будучи гражданами Армении, они имеют преимущества, которые дает гражданство страны – члена Евразийского экономического союза. Эксперт заметил, что наблюдается увеличение числа рабочих из визовых стран Африканского континента, хотя это касается лишь тысячи граждан. Также он указал на заметное увеличение числа студентов из африканских стран.

Вместе с тем в российском информационном пространстве в последнее время наблюдается активный рост антииммигрантских настроений. Московский считает, что недруги используют множество провокационных методов для разжигания межнациональных разногласий, в том числе миграционный фактор.

В свете этих событий информационное освещение жизни трудовых мигрантов стало одним из актуальных вопросов. Отсутствие центрального органа, ответственного за информирование мигрантов, и неразграниченность сферы ответственности различных ведомств замедляют развитие миграционной политики в стране. Создается впечатление, будто искусственно устанавливаются преграды для проведения реформы в сфере миграции, особенно в свете риторики определенных политиков и чиновников, которые формируют негативное представление об иностранных рабочих.

Однако следует помнить, что трудовые мигранты – это, во-первых, наши соотечественники, то есть бывшие граждане большой общей страны. Во-вторых, они приносят большую экономическую пользу России. В-третьих, они устраиваются сами, а не требуют от государства каких-то пособий. Какие есть основания для очернения трудовых мигрантов?

В целом наступило время для решительной реформы в сфере миграции, и можно с уверенностью сказать, что эта реформа будет осуществлена в ближайшее время. 


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1598
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1554
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1985
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2262

Другие новости