0
5492
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.10.2023 18:23:00

Взаимодействие России со странами АТР пока не сбалансировано

Возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности искусно использует Китай

Яна Лексютина

Об авторе: Яна Валерьевна Лексютина – доктор политических наук, профессор Российской академии наук, участница заседания международного дискуссионного клуба «Валдай»

Тэги: антироссийские санкции, россия, внешняя политика, атр, товарооборот, инвестиции, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, россия, внешняя политика, атр, товарооборот, инвестиции, китай Фото Reuters

Стратегический курс Запада на разрыв деловых связей с Россией и «расстыковку» с российской экономикой, а также введенные США и их союзниками масштабные антироссийские санкции усилили значимость и способствовали ускорению «разворота России к Тихому океану», заявленного Владимиром Путиным еще в 2013 году. В новой геополитической реальности речь уже идет не просто о придании азиатскому вектору внешней политики России значимости, примерно сопоставимой с евро-атлантическим направлением, а о замещении евро-атлантического вектора взаимодействия азиатским, или в более широком смысле – восточным, включающим не только Северо-Восточную и Юго-Восточную, но и Южную, Центральную Азию и Ближний Восток. В этом общем развороте на Восток особо выделяется Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Наращивание взаимодействия с АТР тесно сопряжено с заявленным Москвой стратегическим приоритетом России текущего столетия – развитием российского Дальнего Востока.

Замещение одного вектора другим проявляется во всех сферах: происходит переориентация дипломатических, торгово-экономических, технологических и транспортно-логистических связей. На Восток постепенно смещается фокус образовательных, культурных, научных, туристических и прочих обменов. Даже далекий от политики российский обыватель не может не ощущать происходящий разворот на Восток. На российском рынке стремительно возросло число китайских автомобилей, бытовой техники и электроники, а в кинопрокате появляется все большее количество китайских, индийских, турецких и даже иранских фильмов.

Однако интенсификация взаимодействия со странами АТР в отдельных сферах – и прежде всего в торгово-экономической – носит несбалансированный и разноскоростной характер. В ходе прошедшего 12 сентября пленарного заседания Восточного экономического форума были озвучены конкретные цифры роста товарооборота России со странами АТР: 13,7% в 2022 году и 18,3% за первую половину 2023 года. С поправкой на мировую инфляцию такие темпы роста торговли кажутся скромными и не вполне соответствующими ожиданиям, связанным с замещением евро-атлантического вектора торговли азиатским.

Обращает на себя внимание и то, что рост товарооборота России с регионом произошел за счет увеличения товарных потоков именно с Китаем: за семь месяцев 2023 года увеличение составило от 24 до 32%. В то же время торговля России с некоторыми странами АТР, напротив, либо сильно просела (как в случае с присоединившимися к антироссийским санкциям Южной Кореей и Японией), либо умеренно сократилась (как с АСЕАН в целом или с отдельными странами Юго-Восточной Азии).

Проблемы с проведением международных расчетов с Россией, нарушение традиционных логистических цепочек и общий контекст антироссийских санкций не могли не оказать временного сдерживающего влияния на объемы торговли между Россией и регионом. Режим антироссийских санкций повлиял и на формат выстраивания деловых отношений между Россией и ее азиатскими партнерами. Стали использоваться схемы доставки товаров через третьи страны (что может приводить к искаженной торговой статистике), расширяться взаиморасчеты в национальных валютах, а также в ряде случаев намеренно ограничиваться публичность межгосударственного делового сотрудничества.

Ввиду оценки азиатскими странами вложений в российскую экономику как высокорисковых сократились и возможности России привлекать инвестиции из стран АТР. России предстоит с опорой преимущественно на собственный капитал развивать российский Дальний Восток и через его инфраструктурное, промышленное и сельскохозяйственное развитие выходить на интенсификацию взаимодействия с АТР. В ближайшие годы вряд ли стоит ожидать притока в российскую экономику крупных инвестиций даже со стороны Китая, отношения с которым характеризуются не иначе как достигшие беспрецедентного за всю историю уровня.

Китай весьма четко следует собственным национальным интересам и очень искусно использует возникшие на фоне новой геополитической ситуации возможности, одновременно хеджируя риски. Так, уверенно расширяется использование китайской национальной валюты в международных расчетах, и соответственно повышается роль китайского юаня в международной финансовой системе. Поэтапный отказ европейских стран от российских углеводородов повышает переговорные позиции Пекина и открывает новые горизонты для обеспечения энергетической безопасности Китая. Многие ниши российского рынка, доступ на которые ранее был затруднен для китайских производителей в силу высокой конкуренции со стороны европейских, американских, южнокорейских и японских компаний, теперь широко открыты для Китая.

Почти эксклюзивный доступ на российский рынок будет содействовать Китаю в развитии его национальных производственных мощностей, придаст сильный импульс развитию китайского автомобилестроения, судостроения, машиностроения (в том числе производству специального энергетического оборудования), производства электроники и техники, и не только.

Наблюдающееся сейчас вынужденное замещение западных поставщиков высокотехнологичной продукции, оборудования и сервисных услуг азиатскими, и прежде всего китайскими, – вполне оправданный шаг в условиях чрезвычайных обстоятельств антироссийских санкций. Однако ключевой национальной задачей для России, как, возможно, никогда прежде, является курс на усиление технологического суверенитета и импортозамещение стратегически важной продукции, на развитие собственных производственных мощностей в области судостроения, автомобилестроения, машиностроения. Перспективным в этой связи может стать участие российских компаний в реализации в развивающихся странах АТР проектов по созданию новых производственных мощностей, проектов в области добычи углеводородов, развития электрогенераций (в том числе атомной энергетики), транспортной и иной инфраструктуры. 


Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
2794
Casta Diva: путешествие из Москвы в Нижний Новгород

Casta Diva: путешествие из Москвы в Нижний Новгород

Марина Гайкович

Церемония вручения и гала-концерт лауреатов впервые состоялись за пределами столицы

0
1772
Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Программа льготной сельской ипотеки будет продолжена

Михаил Сергеев

Новые инфраструктурные проекты начнут реализовываться в поселениях Донбасса и Новороссии

0
2870
Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Евросоюз не побоялся обложить китайские электромобили долговременными пошлинами

Данила Моисеев

Поднебесная вынуждена взвесить "за" и "против" торговой войны

0
2040

Другие новости