0
5912
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.09.2023 18:24:00

Промышленность и кадры – как достичь баланса

Для технологического суверенитета и быстрого импортозамещения стране уже сейчас нужны профессионалы

Сергей Серебренников

Об авторе: Сергей Сергеевич Серебренников – доктор экономических наук, профессор, декан факультета инженерного менеджмента РАНХиГС.

Тэги: экономика, промышленнсть, работа, кадры, кадровый голод


экономика, промышленнсть, работа, кадры, кадровый голод Фото агентства городских новостей "Москва"

Российская промышленность испытывает жесточайший кадровый голод. Об этом говорит исследование, проведенное Институтом Гайдара летом 2023 года. Нехватку квалифицированных кадров отметили более 40% руководителей производственных компаний – это максимальный результат за 30-летнюю историю мониторинга. Причинами называются последствия эпидемии COVID-19 и, конечно, реализуемая программа импортозамещения, запустившая промышленный рост в стране.

Проблема дефицита кадров, безусловно, стара как мир. Но в последние годы акцент стал меняться: все больше говорят не о нехватке, а об отсутствии специалистов-профессионалов. Отмечается, что тренд на снижение количества профессиональных инженерно-технических, управленческих и рабочих кадров равновелик. Значит ли это, что мы имеем дело не с проблемой конъюнктуры рынка или проявлением демографической ямы, а с общесистемной, комплексной катастрофой?

В конце августа автор принял участие в конференции «Экономика России в геополитических и научно-технологических реалиях», состоявшейся в Иркутске – крупном промышленном центре Сибири. Иркутская область остается динамически развивающимся регионом с огромным промышленным потенциалом и хорошим человеческим капиталом. Но перед ней стоят те же вызовы, что и перед страной, – обеспечение ускоренного роста экономики в долгосрочной перспективе, скорейшее создание механизма импортозамещения в промышленности, обеспечение экономической, технологической и иных видов безопасности государства и людей. Возможно, что кейс той самой «пятилетки» будет востребован и на федеральном уровне, но, как отметили эксперты, для его реализации необходим ряд ключевых факторов.

Прежде всего формирование стратегических целей и определенных планов развития экономики требует глубокого научного обоснования и применения современного инструментария. Профессор МГУ Елена Ведута отметила, что без возврата к моделям формирования межотраслевых балансов экономика будет развиваться лихорадочно и дискретно, особо подчеркнув неизбежность кибернетической революции на уровне государства – внедрения принципов системного, комплексного управления национальной экономикой на основе применения новейших цифровых систем.

Для пояснения добавлю: если обратиться к первоисточникам, становится понятно, что кибернетика изначально появилась как наука об управлении, формулирующая в том числе постулаты эффективной работы с информацией и методами ее обработки для формирования правильных управленческих решений. Позднее кибернетику стали воспринимать как науку о компьютерных системах, а в эпоху цифровизации – парадокс – перестали вспоминать вообще.

Сегодня просто необходимо задуматься о дальнейшем внедрении элементов программно-целевого управления в промышленности с использованием методик математического моделирования – принципов кибернетического управления. Настоящий уровень цифрового развития позволяет обрабатывать гигантские объемы данных и за короткие сроки решать сложнейшие математические и экономические задачи с целью минимизации ошибок и максимально точного прогнозирования результата. Проще говоря, суперЭВМ и огромные центры обработки данных, построенные за последние годы, способны сделать процесс планирования экономики гораздо более эффективным и избежать советского перекоса. Эти же технологии позволят избежать ошибки и в другой критичной ситуации – прогнозировании потребности отраслей национальной экономики в квалифицированных кадрах.

Образование – отрасль отложенного эффекта. Реформа школы даст эффект через десять, вуза – через пять лет. Но принципы и направление реформы еще до конца не сформулированы. Времени на эксперименты с неопределенным результатом у нас нет. Обеспечить систему национального экономического воспроизводства кадрами необходимо как можно скорее. Если ключевым направлением для страны является обеспечение технологического суверенитета и быстрое импортозамещение, то уже сейчас нужны профессионалы, обладающие не только компетенциями в области экономики, но и знаниями в области техники и технологий, а также математики и управления.

Как было отмечено в ходе иркутской конференции, успешный опыт подготовки кадров, обладающих такими знаниями, был реализован… в СССР. Так как управленцев, по логике того времени, формировали через партийную вертикаль, то долгое время кадры для организации промышленности (управленцы всех уровней) и создатели новых производств (технологические предприниматели в нашем сегодняшнем именовании) выходили из инженерно-экономических институтов и факультетов экономической кибернетики. На волне реформ 90-х специальность «инженер-экономист» растворилась в безликом «менеджменте», скопированном с западных образовательных стандартов. Вполне вероятно, что стоит сейчас, оглянувшись назад, вернуть опыт подготовки профессионалов с двойным набором компетенций – инженеров-экономистов, инженеров-управленцев, специалистов в области экономической кибернетики для ускоренного решения задач технологического развития. Тем более что программы по направлению «Инжиниринг-менеджмент» в последние годы набирают популярность в Германии, США, Китае и Сингапуре. Ориентированы они на обучение кадров из строительной отрасли, промышленности, сферы IT и т.д.

Подводя итог, хочу процитировать слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова: «Страна живет, пока работают заводы». Промышленный потенциал России создавался в ХХ веке, был спланирован, обеспечен кадрами и запущен в условиях санкций, изоляции и самой кровопролитной войны в истории человечества. Может, сегодня стоит оглянуться назад и взять полезное из прошлого для того, чтобы уверенно идти в будущее? 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
888
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
1197
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1602
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2090

Другие новости