На фото боец ЧЫК "Вагнер" в Центрально-Африканской республике. Фото Reuters
События, происшедшие 23–24 июня в России (мятеж под руководством Евгения Пригожина. – «НГ»), привели в ступор африканские государства. Они ведь ясно понимали, что «Вагнер» был инструментом реализации российской политики сотрудничества с Африкой. Смерть Пригожина замедлит развитие деятельности и проектов «Вагнера» в Африке, потому что, как и в любом бизнесе, должно быть взаимное доверие. Ситуацию, которая имеет место в России с ЧВК «Вагнер», очень трудно понять африканцам.
Однако «Вагнер» явно обладает сильным потенциалом развития в Африке, основанным главным образом на неудачах Франции, даже если она не находится у истоков этих неудач. Россия явно не собирается упускать эту хорошую возможность утвердиться на континенте. Это естественно. Африканцы сейчас требуют упрощения ситуации и не хотят внутренней борьбы, как показали события перед гибелью Пригожина.
Африканские государства видят множество преимуществ «Вагнера». Первое – наличие некоей формы агрессивности и напористости, необходимой в конфликтах. Европейская модель, которая хочет разрешать вопросы противодействия терроризму, не используя все средства, больше не внушает доверия. «Вагнер» – хорошая альтернатива, хотя на данный момент в Мали он победу пока не одержал, зато в ЦАР довольно успешен. Второе преимущество заключается в том, что «Вагнер» выступает как негосударственная сила. Подобная структура соответствует критериям «легкого следа», по-английски light footprint. Наконец, в-третьих, «Вагнер», похоже, уважает суверенитет государств, где работает.
Отношение «Вагнера» к правам человека, которое вызывает вопросы в Европе, в Африке становится маркетинговым преимуществом.
Вся среда, весь биотоп вокруг «Вагнера» притягательны для африканских стран: поддержка продажи оружия, обучение приемам использования этого вооружения, коллективное обучение оперативных подразделений и наставничество в бою… Конечный успех заключается в наличии механизма защиты режимов, с которыми «Вагнер» сотрудничает.
Очевидно, что «Вагнер» играет большую роль, оказывая существенное воздействие на интересы других иностранных игроков в Африке, поскольку его считают агентом российского влияния. Использование «Вагнера», основанное на соглашениях, очень гибкое. Это достижение России, которой удалось смоделировать гибкую модель, признанную эффективной. По сути, это американская модель, которую россияне творчески использовали в своих интересах. В принципе «Вагнер» может компенсировать все неудачи остальных присутствующих в Африке государств (США, Франции, Турции, Китая и т.д.). Другие государства, помимо африканских, в настоящее время позиционируют себя по отношению к «Вагнеру» с позиции «не оставлять русским доли рынка».
«Вагнер» воспринимается западными странами как эффективный инструмент, но часто находящийся с ними в конфронтации. Это определяет риски для остальных геополитических игроков на континенте.
Говоря о характере отношений России и Китая в условиях Африки, необходимо выделить два их уровня. На политическом уровне Россия и Китай – равные союзники. Но «на местах» дела обстоят несколько сложнее. Конкретно китайских ЧВК в Африке достаточно мало. В основном это Frontier Services Group, и они концентрируются в Судане. При этом они не очень эффективны в сравнении со структурами «Вагнера». «На местах» ЧВК «Вагнер» обладает явными преимуществами и намного превосходит китайские компании в численности, опыте боевых операций и налаженных связях с государственными и коммерческими структурами некоторых африканских стран.
Сейчас можно констатировать, что Россия возвращается в Африку всерьез и надолго, и борьба за влияние на континенте между основными геополитическими игроками будет только продолжаться.