Фото сайта mil.ru
После второго саммита Россия–Африка все активнее стали дискуссии о том, что реально может предложить Москва африканским государствам, чтобы укрепить там свои позиции. Упоминаются обычно сфера образования, военное сотрудничество, медицина, сельское хозяйство, но как-то скептически обсуждаются в регионе российские инвестиции. Между тем с момента начала СВО только в ОАЭ российские инвестиции под различными «крышами» достигли уже суммы в 2 млрд долл.
Глядя на успешный опыт Эмиратов по привлечению российских инвесторов, ставку на них делает сейчас и Египет. Связано это с двумя причинами. Во-первых, сократилась финансовая помощь этой стране со стороны Саудовской Аравии. А во-вторых, с египетского финансового рынка ушли инвесторы-спекулянты (большая часть их перекочевала за более существенными прибылями на валютных биржах США). С учетом же активного поиска Москвой надежных партнеров вне Западного мира египетское руководство решило, что именно сейчас самое время попытаться привлечь к себе российские капиталы.
Особую актуальность сотрудничество с РФ для Египта приобретает отныне включение его в БРИКС, для участия в котором помощь Каиру оказала именно Москва. И теперь до следующего саммита этого объединения, который пройдет в Казани в октябре будущего года, у России есть возможность самым активным образом раскрыть потенциал Страны фараонов.
Стоит учесть, что еще с 2016 года Каир осуществляет амбициозную программу экономических реформ. Она планируется до 2030 года, так что процесс привлечения российских инвестиций будет поставлен на долгосрочную основу. Так, открыть представительство в Египте российской фирме можно будет теперь за три дня вместо 40, как было раньше. Отменено требование получения промышленной лицензии в Главном управлении по инвестициям страны. Также российская фирма может получить специальный сертификат на импорт-экспорт товаров и услуг сроком до пяти лет.
В качестве преимуществ по сравнению с теми же ОАЭ египтяне предоставляют широкий выбор квалифицированной рабочей силы (а это 28 млн человек). Более 300 тыс. египтян имеют высшее образование, 20 тыс. являются инженерами-стажерами, 15 тыс. имеют ученые степени в технических специальностях, а 22,5 тыс. выпускников владеют иностранными языками, в том числе русским. Плюс в стране насчитывается 15 торговых портов, обширны дорожная и железнодорожные сети, действует более 20 аэропортов. К тому же Египет контролирует Суэцкий канал, связующий бизнес-маршруты между Востоком и Западом и через который проходит 8% мирового морского судоходства.
Замечу также, что накануне COVID-19 Египет, согласно отчетам ООН, занимал первое место на Африканском континенте как крупнейший получатель прямых иностранных инвестиций. Сейчас же египетское правительство активно ищет не просто инвесторов под какой-то конкретный – даже самый выгодный у себя проект, а долгосрочных партнеров. И с учетом расчетов Москвы на африканские рынки именно в долгосрочной перспективе египетское направление может быть для нее чрезвычайно выгодным.
Какова же нынешняя ситуация с возможностью привлечения российских инвестиций в Египет? Несмотря на введение жестких санкций против РФ со стороны коллективного Запада, египетская сторона никаких ограничений на взаимодействие с Москвой не вводила, а как раз максимально выразила готовность привлекать на свою территорию российские инвестиции, в том числе в специальную свободную экономическую зону, зарезервированную за Россией в районе дублера Суэцкого канала.
По данным международных экспертов, Египет является одним из самых привлекательных рынков в области возобновляемых источников энергии. Каир превратился в региональный центр торговли экологически чистой энергией, а целый ряд европейских и азиатских компаний инвестируют в стране в проекты, связанные с солнечной и ветровой энергетикой. Для российских же инвесторов Египет планирует использовать выдачу так называемых золотых лицензий – на каждый конкретный проект под три основных направления инвестиций: производство «зеленого» водорода, электромобилей и проекты по опреснению морской воды с созданием возобновляемых источников энергии. Первыми в подобные проекты уже вкладываются два других новых члена БРИКС – Общий инвестиционный фонд Саудовской Аравии и Фонд инвестиций Абу-Даби.
Интересно и то, что с 2014 года Фонд инвестиций Абу-Даби вложил в Египет 4,3 млрд долл. и только с момента начала пандемии COVID-19 – 1,8 млрд. А Общий инвестиционный фонд Саудовской Аравии вложил с 2016 года 3 млрд долл. в Египет, но в 2021–2022 годах – 1,3 млрд в связи с переориентировкой средств на внутренние проекты. Для Египта эти цифры весьма велики, потому как китайские прямые инвестиции составили пока чуть более 1 млрд долл. Но у китайцев в Египте уже 10 лет действует своя свободная экономическая зона, и тамошние цифры сюда не включены. Египтяне такую же зону предлагают запустить России.
И еще об одном важном политическом нюансе в отношениях РФ и Египта стоило бы упомянуть. В ходе летнего визита в Киев африканской делегации, пытавшейся помирить Россию и Украину, было заметно отсутствие египетского президента, хотя Каир – ведущий игрок как на Африканском континенте, так и в арабском мире и более чем заинтересован в подобном посредничестве. А связано это было с тем, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси попросту не захотел участвовать в заведомо пропагандистской кампании с посещением Бучи и других мероприятий, включенных украинской стороной в программу визита африканской делегации, явно направленных против России и ее интересов.
Подобные тонкости восточной дипломатии (а также активное участие президента Египта в саммите Россия–Африка и желание сделать свою страну членом БРИКС) Москва могла бы удачно использовать в своих интересах. Но для этого надо максимально активизировать процесс запуска в действие российской свободной экономической зоны в этой стране и привлечь российские компании, особенно из регионов, для практического выхода не только на многомиллионный рынок, но и через Египет на весь Африканский континент.