Фото Reuters
В рамках проходящего в Вильнюсе саммита НАТО 12 июля премьер-министр Японии Фумио Кисида и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявили о принятии нового совместного четырехлетнего плана сотрудничества в области безопасности, получившего название «Индивидуальная программа партнерства НАТО и Японии 2023–2026». Судя по содержанию документа, можно сказать, что он не будет способствовать снижению геополитического напряжения в мире и окажет прямо противоположный эффект – наращивание объемов взаимодействия, запланированных в плане, может значительно усилить напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и вызвать недовольство со стороны Китая.
Документ, который на английском называется Inpidually Tailored Partnership Programme between NATO and Japan for 2023–2026, содержит 16 приоритетных направлений и охватывает сферы от безопасности на морских трассах и в космосе, совместных действий против кибератак и распространения дезинформации до проведения совместных военных учений, контроля над вооружением и нераспространением. В плане также содержатся сферы, относящиеся к взаимопомощи в случае природных стихийных бедствий, и подчеркивается лидирующая роль женщин в миротворческих процессах. Несмотря на широкий охват направлений взаимодействия, ключевой фокус делается на взаимодействии в сфере оборонных исследований и разработок, сотрудничестве в области прорывных технологий, включая искусственный интеллект, квантовые технологии и использование этих технологий в военных целях.
Участники договора делают особый акцент на усилении противодействия кибератакам и распространению ложной информации, которые не имеют географических границ. Этот пункт обсуждается под углом предполагаемого, по их мнению, распространения Россией фейковых новостей по поводу специальной военной операции, а также действий со стороны Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках мер по борьбе с дезинформацией Япония и НАТО планируют вести обмен информацией и знаниями о Китае и России. Участники встречи подчеркнули: «Япония географически близка к Китаю, а европейские страны близки к России. Если мы сможем гибко интегрировать накопленные до сих пор знания, наша способность анализировать и вырабатывать ответные меры возрастет». Япония и НАТО начали укрепление своих отношений в области информационного обмена с момента подписания соглашения о защите информации еще в 2010 году.
В новом плане также сделан акцент на повышении совместимости между подразделениями Японии и НАТО. Стороны переговоров подчеркнули, что для обеспечения эффективности взаимодействия важно, чтобы оборонное оборудование и технологии имели единые стандарты. Сухопутные силы самообороны Японии приняли те же стандарты, что и НАТО, на некоторые боеприпасы. Воздушные силы самообороны Японии представили истребитель F35, используемый США и Европой в качестве основного самолета.
На совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом перед встречей на высшем уровне премьер-министр Японии Фумио Кисида подчеркнул, что Япония и НАТО разделяют не только такие ценности, как свобода и демократия, но и стратегические интересы.
С учетом того, что значительное внимание в плане уделяется взаимодействию по направлениям, не имеющим физических границ, таким как, например, космос и кибербезопасность, прорывные технологии, можно говорить об экстерриториальном характере обновленного сотрудничества, а также о глобальной трансформации Североатлантического альянса в статус идеологии.
В области кибербезопасности планируется расширение участия Сил самообороны Японии и других лиц в учениях, проводимых НАТО. Япония начала процесс правовой разработки конкретных мер по внедрению «активной киберзащиты», которая будет получать доступ к системе атакующего в Сети с целью предотвращения дальнейших атак. Значительное внимание будет уделяться изучению опыта НАТО в сфере кибербезопасности.
Анализируя представленный план, нужно сказать, что он не способствует снижению геополитического напряжения в мире и оказывает прямо противоположный эффект. В Японии на сегодняшний день не создано постоянного представительства Североатлантического альянса, однако наращивание объемов взаимодействия, предусмотренных в новом плане, может значительно усилить напряжение в АТР и вызвать недовольство со стороны Китая.
Неоднозначно выглядят предпринимаемые действия и в отношении России. Потенциально повышенное присутствие НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии, может быть истолковано как попытка создания антироссийского фронта на Дальнем Востоке, что переводит рассуждения о предотвращении предполагаемого распространения дезинформации со стороны России в плоскость латентной военной угрозы для РФ. Нужно добавить, что в свете значительного фокуса в новом плане Японии и НАТО на использовании в военных целях таких прорывных технологий, как искусственный интеллект (ИИ), квантовые технологии, в разработке которых США являются лидерами, России также следовало бы усилить свое внимание на исследованиях и разработках в данных областях.
Действия Японии, впрочем, не следует воспринимать как агрессию в адрес России. В рамках усиления взаимодействия с НАТО Япония определенно преследует собственные цели в виде возрождения национального оборонного сектора, демилитаризованного после Второй мировой войны, и полноценного развития своего военно-промышленного комплекса. Свои действия японская сторона объясняет постоянно растущей военной угрозой со стороны Китая и Северной Кореи, поэтому, как объясняет Япония, поддержка НАТО имеет смысл в контексте сдерживания потенциальных агрессоров.