На фото Эдмон Мулет. Фото Reuters |
Это решение может изменить список вышедших во второй тур голосования политиков, а сам Конституционный суд обещал «разобраться с возможными нарушениями при подсчете голосов» до проведения второго тура. Иск против якобы нечестных выборов подали представители девяти политических партий Гватемалы в Верховный суд, а там решили, что раз уж бороться за демократию – так по всем правилам избирательного искусства.
Среди «особо недовольных» результатами голосования – кандидат от правой партии «Кабаль» Эдмон Мулет (он утверждает, что за него проголосовали 17% избирателей), а также дочь бывшего диктатора страны Сури Риос (она представляет правую партию «Вамос» – а именно ее представитель Алехандро Гиаматтей нынче правит в стране).
Но главным проигравшим этого пересчета голосов станет, вне всякого сомнения, Бернардо Аревало – также сын бывшего президента Гватемалы, представитель левых сил и главный критик укоренившейся в стране системы повальной коррупции высших должностных лиц. Он публично заявил, что, не сумев отсеять его на выборах в первом туре, правые партии решили вывести его из игры посредством выборных махинаций с пересчетом голосов.
В панике и население Гватемалы: вроде как проголосовали как сумели, а теперь власти говорят, что выборы были «не совсем настоящие». И надо еще «правильно все подсчитать», потому что целых девять партий результатами оказались «очень разочарованы».
Как бы дальше ни развивались события в Гватемале, в последнее время в Латинской Америке наблюдается весьма любопытная тенденция – отсекать от выборов возможных кандидатов на высшие государственные посты, которые по каким-то причинам не устраивают правящие круги. Еще свежи в памяти попытки править «по справедливости» теперь уже бывшего президента Перу Педро Кастильо, которого попросту отстранили от власти усилиями депутатов Конгресса, хотя на выборах он получил большинство голосов избирателей.
Только что в Бразилии Верховным судом было вынесено решение о запрете бывшему президенту Жаиру Болсонару участвовать в политической жизни страны на ближайшие восемь лет (якобы за узурпацию верховной власти и непризнание результатов электронного голосования на выборах прошлого года). А это значит, что он автоматически не сможет участвовать в следующих выборах президента (сейчас он намерен судиться и заранее готовить к выдвижению на новых президентских выборах свою супругу), хотя его по-прежнему поддерживает как минимум половина населения страны.
В Венесуэле решили не отставать от Бразилии и на целых 15 лет запретили участвовать в политической деятельности Марии Корине Мачадо. А она не просто представляет силы оппозиции, но является наиболее вероятной соперницей нынешнего президента Николаса Мадуро на выборах, запланированных в будущем году. Ей также вменяли в вину не только поддержку псевдопрезидента страны Хуана Гуайдо, но и якобы подстрекательство к гражданскому неповиновению, что несовместимо с участием в политической жизни Венесуэлы.
Да и в самой Гватемале очень «демократично» сняли с президентской гонки одного из самых влиятельных в стране бизнесменов Карлоса Пинеду. Когда стало ясно, что он может выиграть на выборах уже в первом туре, набрав более половины голосов избирателей, на него завели дело о якобы неуплате налогов 15 лет назад. И прокуратура сделала ему «джентльменское предложение»: либо он снимает свою кандидатуру с выборов и дело на него плавно закрывается, либо если он будет настаивать на участии в голосовании, то его просто заранее посадят на длительный срок.
Понятно, какой «непростой, но правильный выбор» сделал Пинеда, и не исключено, что нечто подобное сейчас попытаются провернуть и с кандидатом от левых сил Бернардо Аревало. А посыл здесь от правящих кругов страны один: не лезь во власть и не думай, что некая «чистая демократия» туда тебя допустит. Если потребуется, то помимо народного голосования есть еще масса механизмов, с помощью которых даже самого уважаемого и поддерживаемого народом кандидата можно на вполне законных основаниях не допустить до верховной власти.
Осенью пройдут президентские выборы в Аргентине, где уже сегодня обсуждаются варианты, с помощью которых неугодных кандидатов самыми различными методами, вплоть до запрета на политическую деятельность на несколько лет, можно попросту не допустить до голосования. Все это свидетельствует о том, что при якобы полной демократизации западного образца общественной и политической жизни многих стран Латинской Америки правила ее действия не всегда и не везде распространяются на борьбу за высшие государственные посты.
Те кандидаты, которые гарантированно способны получить поддержку большей части населения, но по каким-то причинам не устраивающие правящие круги страны (а они далеко не всегда выражают интересы большей части населения), просто могут быть сняты с избирательной гонки. А вместо них на президентские и премьерские посты утверждены лояльные властям кандидаты, с которыми не будет проблем договориться о сохранении существующей как экономической, так и политической системы.