0
5750
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.05.2023 18:24:00

Борис Грызлов. Атом благоразумия

Большинство стран готовы к сотрудничеству с Россией, в том числе в сфере ядерной энергетики

Борис Грызлов

Об авторе: Борис Вячеславович Грызлов – председатель высшего совета «Единой России», чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь.

Тэги: белоруссия, аэс, безопасность, атомная энергетика, росатом


белоруссия, аэс, безопасность, атомная энергетика, росатом Фото сайта rosatomnewsletter.com

На Белорусской АЭС в Островце 19 мая состоялось, казалось бы, не слишком примечательное, с точки зрения обычного человека, мероприятие. Мощность реакторной установки второго энергоблока была повышена с 40 до 50% – на 10 пунктов. Тем не менее свидетелями этого события стали высокие гости, в числе которых генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, глава Минэнерго Виктор Каранкевич, руководство Гродненской области и другие официальные лица. Так чем же вызвано такое пристальное внимание к этому событию?

Атомная энергетика – крайне точная отрасль, ни в чем не уступающая космонавтике. Каждый процент, градус и миллиметр имеют огромное значение. Успешное взятие отметки в 50% дало старт программе вывода энергоблока №2 на полную проектную мощность. Этот этап является одним из важнейших в программе ввода АЭС в эксплуатацию. Производительность реактора предстоит постепенно поднять до номинального уровня. Параллельно будут проводиться многочисленные испытания в разных режимах работы, в том числе при полном обесточивании энергоблока. Это позволит удостовериться, что реактор останется безопасным даже при самом невероятном сценарии – в случае отключения вспомогательных систем по какой бы то ни было причине.

Такой метод проверки – общемировая практика. Специалистам «Росатома» и белорусским коллегам необходимо убедиться, что абсолютно все системы и оборудование работают надежно и полностью соответствуют проектным характеристикам. И спешка здесь не к месту. Перед инженерами не стоит задача «выполнить пятилетку за три года». Приоритеты – безопасность и качество. Все сроки и дорожные карты строятся вокруг этих критериев. Станция будет готова только тогда, когда она будет готова.

Сами по себе реакторы ВВЭР-1200, установленные на Белорусской АЭС, – без преувеличения, шедевр инженерной мысли. В СМИ часто пишут, что это российский проект реактора поколения III+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ и постфукусимским требованиям. На Белорусской АЭС задействовано несколько новейших систем безопасности. Некоторые из них не имеют аналогов в мире, и это не журналистский штамп и не фигура речи. Самый маленький элемент топливной сборки – «таблетка», она устроена таким образом, чтобы не допустить выхода радиации за пределы ее оболочки. Эту же задачу выполняет прочный корпус реактора. У его основания установлена ловушка, которая при немыслимом сценарии расплава активной зоны исключает возможность попадания радиоактивных веществ за пределы защитного сооружения – так называемого контейнмента. Имеется система пассивного отвода тепла, которая позволяет охлаждать активную зону реактора за счет естественной циркуляции. Этот процесс будет происходить в том числе в отсутствие энергоснабжения и без участия человека. Даже если предположить, что вся вода в реакторе превратится в пар, то оболочка ВВЭР-1200 выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, повторение фукусимского сценария, когда из-за конструктивного просчета отключение электрических насосов привело к перегреву содержимого реакторов и их разрушению, попросту невозможно. Не говоря уже о том, что цунами в Гродненской области в обозримом будущем не ожидаются.

Само здание энергоблока способно выдержать землетрясения, внешнее воздействие ударной волны и падение самолета. Купол контейнмента выполнен из так называемого напряженного бетона. Металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную прочность конструкции.

И это лишь малая часть из многочисленных мер безопасности, которые применены российскими специалистами при сооружении Белорусской АЭС. Даже обладателям самого богатого воображения сложно представить расклад, при котором могли бы разом отказать все слои технологической «матрешки», призванной не допустить проникновения радиации за пределы реактора. Наша страна не понаслышке знает, что ошибки а атомной отрасли недопустимы.

Тем не менее в некоторых иностранных СМИ продолжают появляться публикации о «страшной угрозе», которую белорусская станция представляет чуть ли не для всей Европы. Эти вбросы сопровождаются ссылками на данные столь «авторитетного» среди атомщиков источника, как литовская разведка. Но дело-то в том, что плоды псевдоанализа литовских службистов не вызывают ничего, кроме смеха, жалости и стыда за чужую некомпетентность.

Полезно напомнить, что Советский Союз первым начал разрабатывать и использовать ядерную энергию в мирных целях. Еще в 1954 году в Обнинске была открыта первая в мире атомная электростанция. Сегодня Россия – один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Конкурентоспособность отечественных решений обусловлена колоссальным опытом наших инженеров, применением новейших технологий и разработок. Помимо Белорусской АЭС в настоящее время Россия строит АЭС «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Пакш-2» (Венгрия), «Руппур» (Бангладеш), «Тяньвань» и «Сюйдапу» (Китай). И это список только крупнейших проектов.

«Росатом» является мировым лидером и единственной в мире компанией, которая осуществляет серийное строительство АЭС за рубежом. По всему миру построено 106 объектов атомной электроэнергетики российского проекта. Из них 80 оснащены передовыми реакторами типа ВВЭР. Сегодня в портфеле зарубежных заказов госкорпорации – 33 строящихся блока ВВЭР в 10 странах на разной стадии готовности.

На фоне панических возгласов западных СМИ, правительств и разведок невозможно не заметить один железобетонный факт. Все российские реакторы стабильно, упорно, изо дня в день, с завидным упрямством штатно работают.

Они исправно производят безопасную, экологически чистую и доступную электроэнергию. Хороший пример – Белоруссия. После того как второй блок АЭС заработает на полную мощность, станция будет ежегодно вырабатывать около 18,5 млрд кВт-ч. При этом энергобаланс Белоруссии составляет приблизительно 40 млрд кВт-ч. Несложно подсчитать, что атомная энергетика обеспечит более 40% потребностей республики в электроэнергии – этот показатель будет даже выше, чем в России. В Белоруссии удалось почти с нуля создать атомную отрасль, которая даст импульс не только экономическому развитию страны, но и внедрению новых направлений работы, таких, например, как ядерная медицина. Уже обсуждаются вопросы поставок оборудования, строительства объектов здравоохранения и разработки инфраструктуры для выпуска востребованной радиофармацевтической продукции.

Выгоды сотрудничества с Россией в области мирного атома очевидны. Качество и условия, которые может предложить наша атомная отрасль, сегодня вне конкуренции. Единственное, что может стоять на пути взаимовыгодного сотрудничества, – политика и конъюнктурные интересы Запада, который не стесняется «отговаривать» потенциальных партнеров любыми способами, от антироссийских кампаний в СМИ до банального шантажа.

Некоторые страны Вашингтону удалось зомбировать до такой степени, что те согласились «забыть» даже совершенные против них бесчеловечные преступления. Буквально на днях премьер-министр Японии Фумио Кисида выступал на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Хиросиме с речью о трагедии, которую пережил этот город в августе 1945 года. Политик заявил, что атомная бомбардировка превратила Хиросиму в выжженную землю, но не упомянул один крайне важный исторический факт: тот ядерный снаряд сбросили американские летчики по приказу Белого дома. И что особенно важно – без всякой на то необходимости, обусловленной военными соображениями, а из стремления испытать новое смертоносное оружие. Более 200 тыс. японцев погибли во время взрыва, умерли от ран и лучевой болезни в последующие месяцы и годы. А премьер-министр Японии постеснялся назвать тех, кто убил этих людей.

К счастью, далеко не все правительства и лидеры утратили способность к рациональному мышлению. Большинство стран готовы к сотрудничеству с Россией, в том числе в сфере ядерной энергетики, и прекрасно осознают потенциальную отдачу от такого партнерства. У тех, кто сохранил хоть атом благоразумия, отечественные технологии всегда будут востребованы и найдут свое применение. Другим впоследствии останется только завидовать.



Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1307
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1773
Белорусская оппозиция ждет, что Киев разорвет отношения с Минском

Белорусская оппозиция ждет, что Киев разорвет отношения с Минском

Дмитрий Тараторин

Конференция белорусов мира обсудила стратегию борьбы с Лукашенко

0
2314
О последствиях теракта в "Крокус Сити Холле"

О последствиях теракта в "Крокус Сити Холле"

Для обеспечения нашей безопасности спецслужбы должны стоять на твердой почве реализма

0
5954

Другие новости