На фото Сантьяго Пенья. Фото Reuters
На состоявшихся в Парагвае в минувшее воскресенье очередных президентских выборах (также были избраны вице-президент и все депутаты парламента) победу одержал Сантьяго Пенья, представитель одной из старейших в Латинской Америке партии «Колорадо». Он получил 43% голосов и следующие пять лет будет исполнять обязанности главы государства. Его соперник от сил объединенной оппозиции Эфраин Алегре в третий раз проиграл на выборах, а поскольку в Парагвае не предусмотрен второй тур, то он вынужден был и в этот раз признать свое поражение.
Стоит отметить, что на этих выборах проголосовали более 4,8 млн парагвайцев из 7,5-миллионного населения страны. Явка на избирательные участки была столь высока, поскольку в Парагвае предусмотрен штраф за неучастие в выборах, а он равен размеру однодневной минимальной зарплаты.
Согласно Конституции страны, новый президент будет приведен к присяге только 15 августа, а до этого он должен будет сформировать свою команду. Пенье 44 года, он бывший министр финансов, а в 32 года был самым молодым председателем Центробанка Парагвая. Во время предвыборной кампании Пенья сделал ставку на молодежь, пообещав создать за время своего правления 500 тыс. новых рабочих мест.
Нынешние выборы в Парагвае были отмечены весьма любопытными подробностями. Я участвовала в нескольких наблюдательских миссиях Организации американских государств за выборами в Парагвае и могу засвидетельствовать, что феномен довольно успешного развития этой страны, не имеющей выхода к морю, до сих пор весьма малопонятен и тем более почти не изучен за ее пределами. С одной стороны, в Парагвае есть очень богатые люди, асиенды которых по территории превышают размеры отдельных европейских государств. С другой – более трети населения Парагвая живет ниже официальной черты бедности.
На территории страны проживают выходцы из более 60 стран, а в ходе предыдущих выборов мне довелось наблюдать за ними на самом юге страны, у границы с Аргентиной, где проживает обширная японская община. Интересен и языковой феномен Парагвая. Это единственная страна в Латинской Америке, где язык индейцев (гуарани) приравнен к испанскому по обязательности владения им всеми чиновниками. И хотя сами индейцы составляют лишь около 8% населения, все парагвайцы в школе с первого класса учат именно гуарани наравне с испанским.
Сегодня Парагвай имеет один из самых высоких показателей экономического роста в Латинской Америке. А национальная валюта страны – гуарани – самая стабильная на континенте (она была введена в оборот еще в 1943 году и показала себя надежной денежной единицей даже во времена острых финансовых кризисов, включая и период пандемии).
Насколько важна смена власти в Парагвае, столь далеко расположенного от России, для внешнеполитических интересов Москвы? Надо учесть, что новая тенденция прихода к власти в странах Латинской Америки сравнительно молодого поколения политиков делает проблематичным установление личных контактов между этими руководителями и первыми лицами в РФ. К тому же новый президент Парагвая – человек весьма специфический по своей прежней карьере, и его политическое будущее очень сильно будет зависеть от степени поддержки своего рода «теневого начальника страны» – бывшего президента Орасио Картеса.
Дело в том, что на пост министра финансов Пенью назначил именно Картес. А против него Соединенные Штаты выдвинули целый ряд обвинений в коррупции, отмывании бюджетных средств, а также участии в наркоторговле. Американцы до сих пор требуют его выдачи для проведения судебных действий, но новый президент Парагвая Пенья уже дал понять, что ни на какие сделки с американским правосудием не пойдет. И своего «старшего товарища» по политической борьбе выдавать не собирается.
Что касается внешнеполитического курса Парагвая при новом президенте, то Пенья пообещал полностью сохранить поддержку Тайваня (а Парагвай, напомню, – единственная страна в Южной Америке, имеющая с Тайбэем дипломатические отношения). Также новый президент Парагвая не намерен улучшать отношения с Соединенными Штатами, пока те угрожают судебными преследованиями его «политическому патрону».
Любопытно будет понаблюдать и за тем, как будут дальше развиваться отношения Парагвая с Россией. Напомню, что в свое время и СССР, и затем Россия не имели в Парагвае своего посольства. Обычно обязанности посла там выполнял глава советской, а впоследствии российской миссии в Аргентине, но после того, как к власти в Асунсьоне пришли политики весьма прагматического толка, контакты были установлены не только на уровне посольств, но и весьма неплохо стали развиваться экономические и торговые связи между двумя странами.
К примеру, российские компании (правда, зарегистрированные в Европе через офшоры) стали закупать в Парагвае сою и продавать ее в Китай. А в отдельные периоды середины прошлого десятилетия до половины мяса, поставлявшегося в рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, поступало именно из Парагвая.
После начала СВО в феврале прошлого года политические отношения между нашими странами решением парагвайских властей были поставлены на неопределенную по времени паузу, хотя поставки мяса из Парагвая в РФ продолжаются. Также пока заморожены переговоры о возможности открытия счетов в национальных валютах России и Парагвая между центральными банками двух стран (парагвайцы очень блюдут надежность собственной валюты и не хотят рисковать ее стабильностью из-за возможных американских санкций).
По ситуации вокруг украинского конфликта Парагвай теоретически придерживается относительно нейтральной позиции. Но в то же время все двусторонние проекты с Россией Асунсьон пока заморозил. И шансы на то, что при новом президенте каким-то образом они активизируются, маловероятны.