Фото сайта mil.ru
В Москве на днях завершилась Неделя Вьетнама, девиз которой был красноречив: «Вьетнам – ворота в Азию». И в этом нет никакой натяжки, так как расширение списка геополитических проблем демонстрирует, что именно Вьетнам становится одной из точек наложения ключевых процессов, прямо влияющих на события в мире. Неделю организовывали сразу несколько влиятельных структур – Российский дом международного научно-технического сотрудничества, Центр изучения Вьетнама и АСЕАН Института Китая и современной Азии РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, посольство Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) и вьетнамское Министерство науки и технологий. При таком, казалось бы, пристальном внимании к фактору Вьетнама есть опасение, что Россия в целом упустила работу на этом направлении, не достигнув нужного ей баланса между Пекином и Ханоем, пока мир находился в состоянии относительного покоя.
Для Москвы и Китай, и Вьетнам имеют максимально высокий стратегический партнерский статус. Однако Россия за последнее десятилетие так и не стала (хотя имела для этого все шансы) дружественным, вдумчивым арбитром в очень важном для китайско-вьетнамских отношений территориальном споре в Южно-Китайском море (ЮКМ), отойдя в сторону, чтобы «не нервировать» Пекин, даже пожертвовав совместным бизнесом с Вьетнамом на шельфе. А урегулирование спора помогло бы защитить в этом регионе и интересы самой РФ, и, несомненно, интересы СРВ с КНР, обеспечив безопасность в целом. Но пока что Китаю приходится практически в одиночестве укреплять оборону, опасаясь не только США, но и своих ближайших соседей, участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Вьетнам при этом времени не теряет, выстраивая прочную, внятную систему взаимоотношений на всех континентах. Только что состоялись встречи на высоком уровне с представителями Евросоюза и США, не говоря уже об укреплении связей с Кубой, чему было уделено значительное внимание вьетнамских СМИ и всего общества. И если, глядя из России, кажется, что весь мир стремится навстречу Китаю, то в самой Азии идут параллельные процессы по превращению Вьетнама в новую точку геополитического роста, включая постепенное перемещение на его территорию заводов наиболее известных мировых брендов.
У Китая за последний год возник ряд проблем, к которым он был не совсем готов и которые его оппонентами будут и дальше обостряться: Тайвань, экономические ограничения со стороны Запада и т.п. Вьетнам же формирует сбалансированную схему взаимоотношений с мировыми центрами силы, что дает повод некоторым российским экспертам чуть ли не прямо обвинять Ханой в «выборе американского направления». Такой подход не только не соответствует действительности, но и дезориентирует саму Москву, еще больше сужая возможность ее маневра в Азии.
На той же Неделе Вьетнама представители некоторых отраслей РФ, в частности авиационной, буквально обвинили вьетнамскую сторону в том, что ее парк гражданской авиации полностью сформирован США и потому в связи с санкциями не может выполнять рейсы в Россию. При этом сами россияне почему-то не говорят о том, что если бы США вдруг пошли на сближение с Россией, сама она сразу на это отреагировала благосклонно. Для Ханоя же отношения с Вашингтоном скорее вынужденные. Вьетнам уже один раз «терял» Москву при разрушении Советского Союза, и ему не хотелось бы попадать в эту яму снова.
Отдельной темой, также пристально рассмотренной на Неделе Вьетнама, стала карта прямого транспортного сообщения РФ–СРВ. Товары из страны в страну летят, едут, плывут всеми возможными способами. Но на практике эти варианты выглядят все более затруднительными с учетом главной географической проблемы: прямой границы между государствами нет, поэтому транзит через Китай, Монголию, Казахстан остается актуален. Причем в последнее время, согласно оценкам специалистов, перемещение вьетнамских товаров через китайскую границу в Россию существенно тормозится. Специалисты не хотят прямо говорить о причинах, предпочитая не смешивать политические аспекты с чисто технической стороной вопроса. Но проблема остается, даже если не говорить о ней вслух, и становится все острее.
Многие забыли, что еще не так давно, примерно до 2010–2014 годов, Москва не обращала особого внимания на китайское направление, полностью сосредоточившись на взаимоотношениях с Западом, но потом была вынуждена резко заложить руль на Восток. Примерно та же картина теперь наблюдается и в отношениях с Вьетнамом, который, в отличие от Китая, неизменно находился в статусе главных друзей России, но дальше этого дело не шло. И если сегодня Ханой станет одной из главных точек приложения международной активности в Азии, то Россия может упустить шанс остаться ключевым политическим партнером Вьетнама на будущее. Тем более что по показателям торгово-экономического оборота она для СРВ и так далеко не на первом месте. Останется только привычно разводить руками и повторять пустой тезис о выборе Ханоем «американского курса», который становится все привычнее для представителей общественно-политических сфер РФ. Вашингтон при этом не спит, и вот уже в ходе своего недавнего визита во Вьетнам госсекретарь Энтони Блинкен участвует в торжественной закладке фундамента нового, усиленного посольства США в Ханое. Здесь – символ, как сказали бы в древних писаниях.
Россия не должна потерять влияние в Азии. Пока этого не случилось, она еще имеет шанс на реализацию более существенных шагов (некоторые из них обозначены выше), чем традиционное неспешное общение по чиновничьей линии. С каждым днем этот шанс становится все призрачнее.