Фото REUTERS
В ночь на воскресенье в Германии были отключены от сети последние три атомные электростанции. На этом 60-летняя история германской атомной энергетики завершилась. В стане зеленых политиков случился праздник. Но две трети немецких граждан, согласно опросам, посчитали этот шаг ошибкой.
Объединение торгово-промышленных палат Германии даже выступило с предупреждением, что этот шаг приведет к росту тарифов (а в Германии сейчас и так, по словам депутата от Свободной демократической партии Михаэля Крузе, самые высокие в Европе электротарифы) и провалам в энергоснабжении. Президент этого объединения Петер Адриан заявил газете Rheinischen Post, что предприятиям следует готовиться к случаям прекращения энергоснабжения и высоким тарифам, что ухудшает шансы немецких предпринимателей на успешную конкуренцию.
Один из членов руководства оппозиционного «Христианско-демократического союза» (ХДС) Йенс Шпан заявил, что остановка АЭС требует запуска находящихся в резерве электростанций на территории Восточной Германии, которые работают на буром угле – наиболее грязном с точки зрения выбросов парниковых газов ископаемом топливе. А это «драма для окружающей среды».
Но, судя по всему, у руководства партии «Союз-90/Зеленые», буквально продавливавшего это решение в правительстве Германии, замена АЭС без вредных выбросов на ТЭЦ с массированным загрязнением экологии никакой озабоченности не вызывает. Как в беседе с газетой Tagesspiegel отметил Юрген Триттин, депутат Бундестага от «Зеленых», который еще 20 лет назад выступал с требованием закрытия всех немецких АЭС, «без борьбы с атомной энергией зеленое движение в Германии не появилось бы».
Сейчас немецкие «Зеленые» оказались в плену своей многолетней идеологии. Тот факт, что большинство немцев рассматривает закрытие АЭС крайне скептически и даже среди самих «Зеленых» 44% выступали против закрытия АЭС, говорит прежде всего о зашоренности «охранников» окружающей среды.
Это ведет, как отмечает информагентство n-tv, к потере авторитета ведущих политиков партии «Зеленых». Еще к началу текущего года обозреватели охотно взвешивали возможности действующего министра экономики и защиты климата Роберта Хабека как возможного канцлера на предстоящих федеральных выборах 2025 года. Ведь «Зеленые» далеко опережали социал-демократов (СДПГ), а Хабек – канцлера Олафа Шольца.
Однако Хабек упорно совершает одну ошибку за другой. Он выдвигает спорные и плохо продуманные решения, даже не согласуя их с другими членами правительства. В результате Хабека окружают не те люди, которые нужны в министерстве. А у его помощников отсутствует профессионализм и понимание проблем, происходящих в экономике. В некоторых изданиях поговаривают даже о кумовстве в стенах возглавляемого им министерства.
Эти провалы отражаются как на рейтинге партии, так и на самом Хабеке. От «Зеленых» отвернулась добрая треть избирателей, подсчитало агентство. Сегодня их рейтинг колеблется в пределах 15–18%, и им уже приходится конкурировать не с социал-демократами, а с правопопулистской «Альтернативой для Германии».
Во-первых, самому Хабеку не хватает здравого смысла, чтобы кооперироваться с другими политиками и профессионально управлять возникающими проблемами.
Во-вторых, он ищет себе не тех политических противников. Пример – его противостояние в кабинете министров либеральному министру финансов Кристиану Линднеру и министру транспорта из той же СвДП Фолькеру Виссингу, которых он публично называет «тормозами для зеленой политики». На самом деле, утверждает авторитетный обозреватель Вольфрам Веймер, политическим противником Хабека является СДПГ, у которой нет никакого интереса в том, чтобы «Зеленые» превратились в массовую партию левее центра. И именно социал-демократы целенаправленно ослабляют Хабека, чтобы он не стал в 2025 году конкурентом для нынешнего социал-демократического канцлера Шольца.
В-третьих, Хабек не продемонстрировал способностей оперативного стратега. Вследствие специальной военной операции РФ в Украине Германию поразил острый энергетический кризис. И Хабек должен был бы найти стратегические ответы на возросшие тарифы на электроэнергию, газ и нефть, на надежность энергоснабжения, предотвращение инфляции, экономический спад, угрожающий миллионам рабочих мест. На карту поставлена судьба Германии как промышленной державы, считает Веймер.
Но Хабека интересуют только климатические вопросы. Создается впечатление, что его политика ослабляет немецкую промышленность и при этом не особенно решает климатические проблемы. Предлагаемый им инструментарий для климатического поворота состоит из запретов, регламентирования и элементов плановой экономики. Но политика запретов вряд ли найдет поддержку у избирателей.
Наконец, сам Хабек представляет собой трагическую жертву идеологических параличей, характерных для «Зеленых». Он не решается предложить альтернативные варианты для левого фундаментального крыла партии. Отказывается от использования имеющихся в Германии газовых запасов, ставит препятствия для развития гидроэнергетики, а в отношении АЭС занимает радикальную позицию отрицания атомной энергии. Хабек стал заложником идеологии «Зеленых» предыдущего поколения политиков, считает Веймер.
Именно поэтому, с точки зрения избирателей, Хабек не годится для того, чтобы стать канцлером середины, каковыми были практически все послевоенные немецкие главы правительств. Отсюда делается вывод о бесперспективности его политического будущего. Судя по всему, в «Союзе-90/Зеленые» начинаются такие же центробежные события, как в Левой партии, поставившие ее на грань исчезновения как политической силы в Германии.
Берлин