Фото Reuters
В течение 12 недель Израиль находится в напряжении из-за массовых акций протеста. Гнев оппозиционеров нарастает. Большинство участников правящей коалиции, даже ультрарелигиозные партии, готовы заморозить судебную реформу, которая и вызвала протесты. Упирается только Итамар Бен-Гвир, лидер партии «Иудейская мощь». Он угрожает развалить правительство Биньямина Нетаньяху.
Обыватели пребывают в тревоге. Профсоюзы, которые необыкновенно сильны в Израиле, объявили всеобщую забастовку. В полдень закрылись торговые центры, банки, перестал выпускать самолеты аэропорт имени Бен-Гуриона, почта не доставляет посылки. Здесь, между прочим, по почте пересылают все личные документы. Люди на остановках растеряны: ждать ли автобус или водители тоже бастуют и попасть на работу и с работы уже не получится? Но приходит новость, что транспорт продолжает работать в обычном режиме. Объяснение особенно умиляет: демонстрантам ведь нужно как-то добираться до места сбора на манифестации.
Казалось бы, все это должно необыкновенно раздражать обывателя. И действительно, есть масса случаев, когда водители автотранспорта вступают в потасовку с митингующими, а пенсионеры часами дожидаются автобуса, потому что дороги перекрыты. Раньше это случалось в субботу по вечерам, а теперь «национальный паралич» объявлен в ежедневном режиме. Казалось бы, все против простого человека, а поддержка протестующих только растет. Манифестации в минувшую субботу собрали рекордные 650 тыс. человек.
Надо понимать, что судебная реформа и авторитарные замашки Нетаньяху стали только триггером возмущения. На самом деле раскол страны на две примерно равные части происходил на протяжении многих лет. Причин тому много, и одна из них – взрывной рост религиозного населения, меняющий демографическую картину.
Вот протестующие перекрывают дороги. Это неудобно. Но и диктат верующих приносит подобные неудобства в постоянном режиме. В субботу транспорт во многих городах вообще не ходит, в некоторых работает с ограничениями. Все учреждения, как государственные, так и развлекательные, в субботу и праздники заперты. Таковы предписания религии. Скоро еврейская Пасха, и больные не смогут есть принесенную из дому пищу, если она не соответствует пасхальным ограничениям. Этот вопрос стал формальной причиной падения предыдущего правительства, которое теперь находится в оппозиции и приветствует протесты.
Ультрарелигиозное население растет не по дням, а по часам и в ближайшем будущем сможет обеспечивать на выборах бесперебойную победу правым партиям. Нынешняя коалиция и так самая праворадикальная за всю историю этого государства. Если состоится судебная реформа и Верховный суд утратит свои суперполномочия, Кнессет превратится в «бешеный принтер», штампующий законы, которые выгодны лишь верующим гражданам Израиля. Многие из них не работают и нуждаются в субсидиях и льготах. Учащиеся иешив больше не должны будут в той или иной форме исполнять воинский долг.
Соответственно вся тяжесть социальных обязательств ляжет на плечи нерелигиозного населения. Это население уже сейчас ропщет. Тревога объединяет и коренных израильтян с давними традициями либерализма, и недавно приехавших в страну продавщиц и завсегдатаев «русских магазинов». Ропот репатриантов совершенно неполиткорректен и сопровождается крепкими высказываниями на русском языке. Они крайне негативно высказываются об ультраортодоксах и арабах, которые, по их мнению, не хотят работать и служить стране. Арабы, в свою очередь, участвуют в протестах против еврейских националистов в правительстве.
Правящая коалиция напрямую бьет по иммигрантам, приехавшим из постсоветских государств. Она грозится отменить «пункт о внуках» основополагающего закона «О возвращении», согласно которому потомки евреев в третьем поколении могут получить израильское гражданство. Пока что вето на такую новацию неизбежно наложит Верховный суд, а в случае успеха реформы только воля большинства Кнессета определит судьбу иммиграции. Разумеется, это затрагивает кровные интересы антиклерикальной оппозиции, ведь они лишатся роста своего электората еще раньше, чем это произойдет в случае продолжения уже имеющейся гонки с естественным приростом набожных избирателей.
Впрочем, утром в понедельник представители религиозных партий, ашкеназского «Еврейства Торы» и сефардского «Шаса», согласились с заморозкой реформы. Как уже сказано, ультиматум Нетаньяху выдвинул только Бен-Гвир. Это относительно новое явление в израильском политическом мейнстриме. Он представляет религиозных поселенцев на территориях, которые международное сообщество считает «оккупированными» Израилем. Причем представляет наиболее радикальную его часть, которая выдвинулась на передний план политической сцены после процесса размежевания с палестинцами середины нулевых годов.
Они ждали почти 20 лет, чтобы взять реванш. На днях новое правительство приняло закон, отменяющий правительственный запрет на строительство поселений на западном берегу реки Иордан. Религиозно-национальное движение, лицом которого сегодня стал Бен-Гвир, занимает особое место в израильском обществе. Его с настороженностью воспринимают в том числе ультраортодоксальные иудеи из-за доктрины, по сути, заменяющей религиозные устремления национальным мессианизмом. Претензии к «националам» имеют и спецслужбы Израиля. Именно им приходится разгребать развалины мирного сосуществования израильтян и палестинцев, которые остаются после насильственных акций радикалов с обеих сторон.
Их недолюбливают и обитатели «внутреннего» Израиля, то есть городов на побережье Средиземного моря. Их жизнь и так трудна. Цены растут, жилья не хватает, инфляция накручивается, бюрократия неповоротлива, ежедневно возникает масса житейских забот, а тут на плечи налогоплательщиков ложатся еще и издержки на обеспечение дополнительной безопасности. Острая тема последних дней – диверсант из Ливана, который сумел проникнуть через северную границу с Израилем и пытался совершить серию терактов в глубине израильской территории.
Страна бурлит, вот-вот взорвется. Люди ждут объявления референдума о судьбе судебной реформы. А главное – появления нормальной Конституции, необходимость которой давно назрела.