0
9723
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.03.2023 20:17:00

Три сценария в случае отмены ЕГЭ

Призывы немедленного отказа от единого госэкзамена пока выглядят демагогически

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук, преподаватель математики.

Тэги: егэ, отмена, сценарии, экспертное мнение


егэ, отмена, сценарии, экспертное мнение Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

На дворе весна. А это значит, что у противников ЕГЭ очередное обострение. Обострение ненависти к ЕГЭ с требованием его отменить. Сразу и сейчас. Не буду с ними спорить. На этот раз пойдем, как принято в математике, от противного. Посмотрим, что может быть, если ЕГЭ отменят. Я вижу три сценария.

Сценарий первый. В школе остаются какие-то выпускные экзамены, но они никак не влияют на прием в университеты. Прием в вузы осуществляется на основе результатов экзаменов, проводимых вузами. Добрая старая советская система экзаменов.

Тут есть два варианта. Первый – экзамены по-прежнему единые и государственные, но только теперь в вузах. А стоит ли ломать исправный велосипед, чтобы его потом снова изобретать? Второй вариант – экзамены в каждом вузе свои. Это инновация, но годится ли она сегодня?

Возможно, что через некоторое время такая система может быть отлажена. Но вот сейчас и сразу вряд ли. Во-первых, кто будет разрабатывать материалы для этих экзаменов? Много ли институтских педагогов досконально знают школьную программу? Во-вторых, кто будет обеспечивать аудитории, защиту от списывания и других методов недобросовестной сдачи этих экзаменов? И, наконец, кто за все это будет платить?

Я допускаю, что лучшие вузы страны с опытом проведения дополнительных внутренних испытаний (например, МГУ им. М.В. Ломоносова) могут обеспечить необходимые материалы и условия прямо сейчас. Но это не означает, что любой российский вуз сможет справиться с задачей. В любом случае нужна реальная программа перехода, а не просто декларативный призыв отменить ЕГЭ.

И еще один экономический аспект. Не секрет, что к ЕГЭ часто готовят школьные учителя. Также не секрет, что репетиторство для этих учителей составляет значительную часть их заработка. К экзаменам в университетах по особым университетским программам школьные учителя в массе вряд ли хорошо подготовят. Там будут другие репетиторы. Те, кто в университетах работает и знает «правила игры».

Полагаю, что, оставшись без приработка, часть школьных учителей покинет школу в поисках немного лучшей жизни. Думаю, что в первую очередь побегут математики, информатики и филологи. На самом деле учителей по этим предметам не хватает уже сегодня. Не везде, но кое-где это уже факт. Конечно, ушедших учителей можно заменить. Но никто не гарантирует, что замена получится полноценной.

И вишенкой на торте становится проблема проживания иногородних абитуриентов и их родителей на время сдачи новых экзаменов. Таким образом, наиболее реальный сценарий отказа от ЕГЭ пока не вполне продуман и не совсем реален.

Сценарий второй. ЕГЭ отменен, а пропуском в вуз служат средний балл аттестата, портфолио, спортивные и общественные достижения и дальше бла-бла-бла по списку. Это уже работает в России для колледжей, куда поступают после 9-го класса. Я даже не хочу доказывать, что во многих школьных оценках присутствует субъективность ввиду человеческого фактора. Хотя все мы знаем «полную беспристрастность» наших учителей.

Но вот проболел ученик. Или где-то находился с родителями долгое время. В школе многое пропустил. В результате средний балл 3,5 и… «волчий билет». Другой вариант: в математике ученик побеждает на олимпиадах, а в литературе и обществознании – двоечник. Выведем средний балл. Сложим 5 и 2. Поделим на 2. Снова 3,5. ЕГЭ можно через год пересдать. Зато аттестат исправить вряд ли возможно.

Сценарий третий. Поступление в вуз осуществляется на базе суммы баллов на институтских вступительных экзаменах и среднего балла школьного аттестата. Такое тоже уже было. По крайней мере в 1974 году, когда я поступал в институт. Метод в целом неплохой, но включает в себя проблемы первого и второго сценариев.

Очевидно, что «готовые» сценарии немедленного отказа от ЕГЭ и перехода к новым правилам (и к новой системе) вступительных испытаний в вузы пока не очень готовы. Возможно, есть варианты лучше, чем я описал, но в открытых публикациях я их не встречал. 


Читайте также


С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
1030
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1756
Суд присяжных оставляют не у дел

Суд присяжных оставляют не у дел

Екатерина Трифонова

Процессуальные лазейки все чаще позволяют распространяться обвинительному уклону

0
2300
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
2410

Другие новости