Фото Reuters
8 февраля в Москве пройдет совещание секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии (ЦА), Пакистана, Индии и Китая. В центре их внимания будет афганская проблематика.
Украинский кризис сейчас превалирует в мировых СМИ. Об Афганистане как-то забыли. Но там происходят процессы, оказывающие влияние на безопасность не только соседних государств.
Афганистаном уже почти полтора года правят талибы (их движение запрещено в России). Правительству удалось не рассыпаться под грузом проблем, остановить продолжавшиеся 20 лет боевые действия, начать борьбу с коррупцией. Сами талибы заявляют, что мздоимство стало меньше, чем при прежней власти. Как обстоит на деле – никто не знает. Но это, пожалуй, все их достижения.
Насилие в стране продолжается. Из-за этого Афганистан покинуло много образованных людей, способных принести пользу своему народу. За многие террористические проявления в 2022 году (более 230) ответственность на себя взяло «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).
Наблюдается раскол в Движении талибов (ДТ) на умеренных и радикалов. Речь идет о кандагарских талибах во главе с и.о. министра обороны муллой Якубом (сын основателя ДТ муллы Омара) и Сетью Хаккани (запрещена в России), которую возглавляет Сираджуддин Хаккани. Считается, что первые ориентируются на США и Катар, а вторые – на Межведомственную разведку Пакистана. Сеть Хаккани тесно связана с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Борьба между фракциями ДТ не позволяет правительству исполнять свои прямые обязанности.
В стране тяжелейшая гуманитарная ситуация. Ее усугубила самая суровая за последние 15 лет зима. В январе температура опускалась до минус 34 градусов. Только по официальным данным, от сильных морозов погибли 166 человек. Из-за холодов и отсутствия кормов в 20 провинциях страны погибло 260 тыс. голов домашнего скота. Точной картины в условиях развала госуправления толком никто не знает.
Семьи, кормившие себя сами, лишены средств к существованию. В стране огромное количество нищих, и весной станет еще хуже. В этом году Афганистан может столкнуться с очередной засухой. Два предыдущих года воды там катастрофически не хватало. Такого длительного периода засух в стране не было давно.
Пока ни к чему не привели обещания талибов искоренить культивирование опийного мака. По данным ООН, площадь его выращивания в 2022 году по сравнению с предыдущим выросла на 32%. Три четверти всех посевов приходится на провинции Нимроз, Кандагар, Гильменд, Урузган и Забуль. Афганские наркотики опийной группы – это 80% мирового производства.
Наряду с опиатами растет производство метамфетамина, сырьем для которого является местное растение эфедра. Афганистан превращается в крупного поставщика метамфетамина, спрос на который в мире растет.
По данным правоохранительных органов Таджикистана, в 2022 году контрабанда наркотиков из Афганистана увеличилась в два раза. Спецслужбы Киргизии также сообщают о росте оборота в республике афганских наркотиков. Такая же негативная тенденция отмечается в Узбекистане и Иране. В самом Афганистане много наркозависимых, в том числе среди женщин и детей. Точное их число неизвестно, но счет идет на миллионы.
Страна расколота. Талибы не стали силой, объединяющей всех афганцев. Этнические и религиозные группы исключены из процесса управления страной. Это вызывает справедливое недовольство непуштунского населения и является причиной появления антиталибской оппозиции.
На территории Афганистана по-прежнему базируются свыше 25 международных террористических группировок. Для России и стран ЦА наибольшая угроза исходит от движения «Джамаат Ансаруллах» (запрещено в России), трансформировавшегося в Движение талибов Таджикистана; Исламского движения Узбекистана, Исламского движения Восточного Туркестана (все запрещены в России и изначально поддерживали связь с «Аль-Каидой»), а также сторонников местного филиала ИГ и преступных группировок. Эти структуры придерживаются салафитской идеологии. Их цель – замена светских режимов в странах ЦА на исламский халифат, который территориально также занимал Афганистан и части Пакистана и Китая.
Как всегда, возникает закономерный вопрос: что делать? Прежде всего – признать сложившуюся на данный момент ситуацию и продолжать поддерживать диалог с нынешними де-факто властями Афганистана, то есть с талибами. Афганцы должны сами решать свою судьбу и судьбу своей страны.
Талибам на деле надо доказать, что они готовы вести непримиримую борьбу с джихадистскими структурами, пресекать трансграничные угрозы соседям Афганистана, исходящие с его территории, запретить культивирование опийного мака и производство наркотиков.
Если талибы действительно желают своей стране процветания, то должны сделать все необходимое для объединения многонационального и многоконфессионального афганского общества. Для этого необходимо запустить диалог в стране. Без разговора со своим народом и компромиссов в расколотом обществе из кризиса не выйти. Если талибы на это не пойдут, то конфликт в стране может разгореться с новой силой.
Непременное условие развития Афганистана – его интеграция в экономические связи с государствами региона. Для этого есть необходимые природные и трудовые ресурсы. Следует также вовлечь в процесс восстановления страны опытных управленцев, экономистов, организаторов производства, разрешить вопрос с образованием девочек, дать возможность работать женщинам.
И, наконец, талибы должны осознать, что они не в том положении, чтобы диктовать свои условия международному сообществу и требовать себе от него каких-то исключительных преференций, ничего не давая взамен.