0
6589
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.01.2023 18:42:00

Цифровой доллар уже на подходе

Сдвиги в мировой валютной системе приобретают необратимый характер

Сергей Беленчук

Об авторе: Сергей Иванович Беленчук – заместитель заведующего кафедрой мировой экономики РГГУ, ведущий научный сотрудник НИИ ИФИТ РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук.

Тэги: мировая экономика, цифровой доллар, фрс, сша, мвс, переформатирование, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мировая экономика, цифровой доллар, фрс, сша, мвс, переформатирование, западные санкции Графика freepik.com

В мировой экономике происходят серьезные сдвиги: взяв курс на введение цифрового доллара, США сделали решительный шаг в направлении формирования новой международной валютной системы (МВС). В конце минувшей осени Федеральная резервная система (ФРС) запустила пилотную программу цифрового доллара, или FED COIN. Этот запуск свидетельствует о том, что движение к цифровому доллару приобретает необратимый характер, в то время как само его введение в ближайшем будущем может стать точкой невозврата к ныне функционирующей МВС.

В свою очередь, переформатирование МВС является для западных элит необходимым условием для формирования такого нового мирового порядка, который бы при всем своем отличии от уходящего позволил бы им сохранять господствующее положение в мире. Симптоматично, что именно в это же время крупнейший глобальный инвестиционный фонд BlackRock выпустил Белую книгу – 2023 Global Оutlook, авторы которой без обиняков заявляют: «Мы вступили в новый мировой порядок. Это, на наш взгляд, самая опасная глобальная среда со времен Второй мировой войны: полный разрыв с эпохой после холодной войны. Мы видим, как геополитическое сотрудничество и глобализация превращаются в фрагментированный мир с конкурирующими блоками». Столь определенное изложение своих взглядов может говорить лишь о том, что западные элиты приняли решение перейти к решительным действиям по недопущению окончательного оформления именно такого «фрагментированного мира» и в конечном итоге к формированию нового по форме, но старого по содержанию глобального миропорядка. И в решении этой задачи запуск денежной реформы должен сыграть ключевую роль.

Вместе с тем сложность ее решения заключается в том, что разрешение возникшего внутри МВС системного противоречия возможно лишь на основе не просто выхода за рамки нынешней мировой валютной системы, а формирования совершенно новой. Ключевыми элементами новой системы должны стать различные цифровые активы, но прежде всего такой новый вид централизованных денег, как цифровая валюта Центрального банка (ЦВЦБ), которая будет сосуществовать с де-факто частными деньгами в виде криптовалют. Причем вопрос доминирования в долгосрочном плане централизованных либо частных денег пока еще далек от разрешения.

В то же время преобладающим трендом в среднесрочном плане является реализация сценария доминирования ЦВЦБ. И это легко объяснить – ведь в условиях резкого обострения геополитической ситуации у мировых элит нет иного варианта, как опираться прежде всего на государственные институты. Все это не исключает будущего смещения баланса в пользу криптовалют, сторонниками увеличения роли которых являются крупнейшие инвестиционные фонды и высокотехнологичные компании.

А на данном этапе ведущие международные финансовые организации – прежде всего Банк международных расчетов (БМР) – настойчиво внедряют модель, подразумевающую приоритет централизованных денег перед частными деньгами. Они мотивируют это тем, что децентрализованные криптоактивы сами по себе не способны обеспечить полноценное функционирование денежной системы из-за структурных недостатков – нестабильности, небезопасности, ориентированности на фрагментацию. И это дает основание руководству БМР утверждать, что «денежная система будущего должна использовать новые технические возможности, демонстрируемые криптографией, но основываться на доверии, которое обеспечивают центральные банки».

Однако начало практической реализации проекта цифрового доллара продемонстрировало, что ответ на вопрос о доминировании ЦВЦБ является не столь однозначным. Некоторые детали упомянутой пилотной программы свидетельствуют о наличии в этом проекте элементов компромисса.

Дело в том, что программа осуществляется ФРС не единолично, а совместно с группой коммерческих банков, включая BNY Mellon, Citi, Wells Fargo, HSBC, а также международной платежной системой SWIFT и компаниями Mastercard и Amazon. Более того, первоначально проект был предложен управляющим директором Citigroup в статье «Регулируемый интернет ценности», а в качестве основы технологии этой пилотной программы была предложена технология Amazon Web Services. Сам же проект получил название Regulated Liabilities Network (RLN), или Сеть регулируемой ответственности. По своей сути эта сеть представляет технологию, которая предполагает интегрирование децентрализованных (DeFi) и централизованных финансовых систем.

У проекта есть еще один специфический момент, который заслуживает особого внимания: ФРС заявила, что проект потенциально может быть расширен до мультивалютных операций и регулируемых стейблкоинов. А стейблкоин – это криптовалюта, привязанная к стабильному резервному активу, такому как доллар США. И это заявление делается примерно в то же время, когда произошло обрушение ведущей криптобиржи FTX. Таким образом, с одной стороны, ФРС заявляет о своем намерении использовать при запуске цифрового доллара криптовалюту в виде стейблкоинов, а с другой – денежные власти, которые долго закрывали глаза на откровенное мошенничество манипуляторов от криптобиржи, в одночасье полностью дезавуируют один из крупнейших проектов в сфере крипто. Вероятно, в сложившихся условиях ФРС пытается ослабить позиции оппонентов введения FED COIN, подтверждая возможность инкорпорировать в систему цифрового доллара стейблкоины и использовать формат DeFi.

В любом случае, несмотря на достигнутый компромисс, борьба между сторонниками различных видов цифровых активов далека от завершения. Но это не является препятствием для концентрации усилий западных элит на запуске процесса переформатирования существующей МВС таким образом, чтобы новая система сохраняла преемственность с ныне существующей и продолжала оставаться важнейшим инструментом обеспечения господствующего положения западного проекта.

Что касается России, то, с одной стороны, принятые против нее санкции явились одним из триггеров глобальных системных сдвигов. А с другой – нашу страну де-факто уже вытолкнули из МВС, что сделало переформатирование национальной валютно-финансовой системы неизбежным. Но в отличие от западной модели центральное место в переформатировании российской системы может занять не цифровизация денежного обращения, а решение вопроса обеспеченности рубля путем внедрения нового вида обеспечения. А он будет соизмеряться с товарными ресурсами страны. 


Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2511
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2907
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4755
Харрис пообещала бороться с Трампом

Харрис пообещала бороться с Трампом

Геннадий Петров

Избранному президенту напомнили, что он победил на выборах, а не в борьбе за сердца американцев

0
3420

Другие новости