0
4037
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.01.2023 18:25:00

Виноваты ли Афганистан и Пакистан в проблемах друг друга

И прежде сложные отношения двух стран в последнее время обострились

Георгий Мачитидзе

Об авторе: Георгий Григорьевич Мачитидзе – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук.

Тэги: афганистан, пакистан, внешняя политика, история


афганистан, пакистан, внешняя политика, история КПП на афгано-пакистанской границе усиленно охраняются с обеих сторон. Фото Reuters

Пакистан и Афганистан волей-неволей поддерживали друг с другом на протяжении десятилетий тесные отношения, которые при этом характеризовались двойственностью и никогда не были идеальными. Возникшую в последние месяцы напряженность между двумя странами многие связывают с изменением ситуации в Афганистане после августа 2021 года и с сохраняющейся там нестабильностью. Однако, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо заглянуть в недалекую историю пакистано-афганских отношений.

С одной стороны, нельзя не отметить помощь Исламабада афганским моджахедам в 1980-х годах, официальное признание Исламского Эмирата Афганистана в 1990-х, предоставление убежища движению «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) в нулевых, что сопровождалось военной подготовкой афганских повстанцев, их финансированием, обеспечением оружием и боеприпасами. Более того, Объединенное разведывательное управление (ОРУ) Пакистана оказывало влияние на принятие руководством афганских талибов стратегических решений, а также помогало в организации наиболее крупных военных операций повстанцев. Представители ОРУ присутствовали в качестве участников или наблюдателей на заседаниях Высшего руководящего совета «Талибана». Не только функционеры движения, но и их семьи, проживающие на территории Пакистана, находились под опекой пакистанских спецслужб. То есть влияние пакистанцев на афганских талибов было настолько сильным, что последние не стеснялись подтверждать данный факт словами «это так же естественно, как солнце в небе».

Вместе с тем существовали и серьезные проблемы в двусторонних отношениях, причиной которых был чрезмерный контроль за действиями афганских талибов со стороны Исламабада. Начиная с 2007 года пакистанские власти в течение нескольких лет арестовали свыше 10 известных функционеров движения «Талибан» во главе с нынешним первым вице-премьером муллой Абдулом Гани Барадаром, которые ратовали за переговоры с афганским правительством после объявления президентом Хамидом Карзаем в 2010 году процесса «национального примирения». Пакистанцы дали четко понять талибам, что любые межафганские переговоры должны быть согласованы с Исламабадом и проходить под его контролем. В 2016 году пакистанские власти арестовали нескольких полевых командиров движения «Талибан», выступающих против деятельности боевиков ИГИЛ-Хорасан (запрещенная в РФ террористическая организация) на территории Афганистана. С большой долей вероятности можно утверждать, что в тот период в воздухе витала идея каким-то образом объединить талибов с игиловцами в более мощную, оппозиционную официальному Кабулу силу.

Как полагают в Исламабаде, после прихода «Талибана» к власти террористическая деятельность «Движения талибов Пакистана» (ДТП), базирующегося на территории Афганистана, активизировалась. Хотя пакистанцы очень надеялись, что Кабул заставит боевиков ДТП прекратить сопротивление и заключить соглашение с Исламабадом. Однако этого не произошло, несмотря на то что посредником на переговорах выступил верный союзник Пакистана в прошлом Сираджуддин Хаккани. Вооруженное противостояние вдоль линии Дюранда и в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва между пакистанскими силами безопасности и боевиками ДТП привело к значительному росту потерь с обеих сторон, а также среди гражданского населения. Пакистанские эксперты отмечают, что за последний год в Пакистане на 50 с лишним процентов выросло количество террористических атак, в результате которых погибло около 500 человек, почти 800 – ранено. Активизировались «спящие ячейки» ДТП в самом Пакистане. Появилась даже информация о том, что афганский филиал международной террористической организации ИГИЛ-Хорасан осуществляет трансграничные операции в Пакистане. Более того, возникают вооруженные столкновения и на межгосударственном уровне, в частности, афганские пограничники не раз обстреливали пакистанские военные подразделения вдоль линии Дюранда как на востоке, так и на юге страны.

Неудивительно, что в недрах пакистанского истеблишмента возникают идеи пересмотреть политику «стратегической глубины» в отношении Афганистана, т.е. формирование в Кабуле лояльного Исламабаду правительства талибов, что оказалось иллюзией. Наряду с напряженностью в политической области сокращаются и торгово-экономические связи между двумя странами. Пакистанцы дают понять, что в этих условиях признание режима талибов не является первоочередной задачей, продолжают настаивать на формировании в Кабуле инклюзивного правительства и не только. Январское наступление пакистанских сил безопасности на позиции ДТП привело к ликвидации командира движения Хафизуллы и ряда боевиков, а также к захвату большого склада с оружием и боеприпасами. Политические наблюдатели увязывают также сложности в отношениях двух стран со сменой власти весной 2022 года в Исламабаде и возвращением Пакистана в орбиту региональной политики США. Поэтому в Кабуле не сомневаются, что убийство лидера запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири прошлым летом было организовано американцами не без содействия пакистанских спецслужб.

В то же время попытку руководства Пакистана свалить все свои беды, связанные с нестабильностью в стране, на изменение к худшему ситуации в Афганистане после прихода движения «Талибан» к власти трудно оправдать. Наличие многочисленных исламистских группировок в Пакистане способствовало углублению религиозных разногласий в пакистанском обществе, когда одна часть мусульман выступала против ИГИЛ, а другая поддерживала эту террористическую организацию. Исторически военные структуры Пакистана, поддерживая отношения с боевиками местных экстремистских организаций, использовали их против соседней Индии. Последующие пакистанские правительства рассчитывали таким образом получить политическую поддержку от консервативных сторонников жесткого курса за счет культивирования экстремистских идеологий. Заигрывание пакистанских правящих кругов с экстремистскими группировками, которые на протяжении последних 30 лет были вовлечены в вооруженный конфликт в соседнем Афганистане, не могло привести ни к чему хорошему.

Удастся ли в этой непростой обстановке предотвратить эскалацию напряженности в пакистано-афганских отношениях, снизить накал взаимных обвинений и урегулировать пограничные вопросы мирным путем, покажет ближайшее будущее. 


Читайте также


Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
3110
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2798
У Трампа, по-видимому, еще нет стратегии в отношении Кремля

У Трампа, по-видимому, еще нет стратегии в отношении Кремля

Геннадий Петров

Первая после выборов пресс-конференция политика оставила больше вопросов, чем ответов

0
2631
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2630

Другие новости